В двух словах: какой будет средняя летняя температура к 2100 году?

How to Green

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся с вами новостями из мира экологии, науки и технологии. Это лето выдалось очень странным. В то время как в Европе невиданная жара установилась чуть ли не с мая, в средней полосе России в июне шёл снег, а центральное отопление выключили лишь ближе к июлю. How to Green, как и многих других, очень волнует вопрос: аномалия ли это или подобные климатические изменения установились навсегда? Изучая исследования на данную тему, мы наткнулись на очень интересные данные, и на этой неделе мы расскажем вам о том, как изменится температура летом в городах к 2100 году.

Независимая организация содружества учёных и журналистов Climate Central создала интерактивную климатическую карту мира. Введя в поисковой строке название своего города, вы увидите актуальную на сегодняшний день температуру, а также линию, связывающую его ещё с одним городом. Если выбросы парниковых газов во всём мире не уменьшатся, то через 100 лет температура в вашем городе будет соответствовать температуре второго города на этой карте.

К лету 2100 года средняя температура Торонто может сравняться с сегодняшней температурой в Белизе. Нью-Йорк сравняется с мексиканским городом Хуарез, Париж – с городом Фес в Марокко. Средняя температура в Москве, которая сейчас составляет 21,5 °C, повысится до 28,1. Сегодня такая температура наблюдается в Бухаресте. Самым же жарким городом в мире, по опасениям учёных, может стать Абу-Даби: средняя температура лета в этом городе составит рекордные 44,5 °C. Учёные подсчитали, что средняя температура в мире может подняться на 15 °C.

Одним из главных действующих факторов такого сильного потепления станет рост численности населения планеты. На сегодняшний день в городах проживает более 50 % населения мира, и эта цифра постоянно растёт. Ожидается, что к 2050 году численность городского населения вырастет на 2,5 миллиарда человек. Принимая во внимание дополнительное тепло, которое даёт город, подобный рост приведёт к погодным изменениям, из-за которых высокие температуры станут ещё более распространённым явлением.

То, что глобальное потепление не сказка, а реально существующая угроза и серьёзный вызов человечеству, учёные по всему миру говорят уже давно. Повышение температуры и связанные с ним экстремальные погодные условия могут привести к нехватке энергии и воды, загрязнению воздуха, а также огромной нагрузке на системы общественного здравоохранения и транспорта.

Глобально сохранение климата возможно только за счёт реорганизации мирового производства: сократив и контролируя расход ресурсов, можно начать снижать выбросы. Но положительно повлиять может каждый из нас, начав с малого – разделения мусора, разумного потребления электроэнергии. Эти маленькие действия по силе нам всем.