How to think/Психология

Спешка vs удовольствие: как начать питаться медленно?

1539

В современном стремительном мире все чаще можно увидеть заголовки: "похудеть на 10 кг за 7 дней", "английский за 2 недели", "греческая философия за пару часов", "стать идеальной женщиной за один семинар" и прочее-прочее. Темп жизни мегаполиса обязывает каждый нерв держать натянутым, как лук Одиссея – 24/7. Без передышки. Мы стремимся успеть все, навешав на себя кучу дедлайнов, с непонятного происхождения шавермой несемся «навстречу свершениям».

А слышали ли вы когда-нибудь о движении Slow food (досл. «медленная еда»), стартовавшем в Италии в середине 80-х, основоположником которого является Карло Петрини – итальянский журналист, объявивший войну фастфуду и призывавший людей выйти на протест против открытия МакДональса в Риме? В чем же суть этого движения?

В своем «Манифесте» Карло призывает людей изменить саму культуру питания: «Еда не может быть товаром. Еда – это наша жизнь, наша суть. Она священна, и не следует опускать ее до элементарного предмета потребления».

Дэвид МакКандлесс – также приверженец движения, журналист ΒΒC – добавляет, что слоуфуд – это не призыв вернуться к пресной еде из пароварок, а возможность показать людям, что еда должна быть местной, как можно более органической, что есть такую еду «на бегу» невозможно, ее нужно есть медленно, тщательно пережевывая, получая максимум удовольствия.

Какие преимущества дает нам медленное потребление пищи?

1. Контроль веса: чувство насыщения появляется быстрее при меньшем количестве калорий. Ученые из Род-Айлендского университета убеждены, что на сегодняшний день одной из главных проблем людей, страдающих от лишнего веса, является неумение есть медленно. Они провели интересный эксперимент: в нем принимали участие 60 женщин, имеющих нормальный вес, которых разделили на две команды и предложили съесть огромную тарелку пасты с вялеными томатами и пармезаном. Суть заключалась в том, что участники первой команды должны были есть медленно, делая не менее 40 жевательных движений. Вторая команда ела как обычно. Затем ученые сравнили показатели и получили следующие результаты:

- участники, которые ели медленно – 579 калорий за 29 минут.

- участники, которые ели быстро, в среднем получили около 649 калорий за 9 минут.

Также многие женщины из первой команды просто-напросто не доели свои порции, обосновав это тем, что почувствовали себя сытыми.

2. Улучшение пищеварения.

Если мы едим медленно, то соответственно пережевываем пищу лучше. Процесс пищеварения начинается непосредственно во рту: более тщательно измельченная еда переваривается легче. Таким образом, мы можем избежать многих проблем пищеварительного тракта.

3. Получение наслаждения от еды.

Диета – не решение проблемы, не панацея, а лишь оперативная отсрочка. В итоге последует срыв. Нужно изменить отношение к самому себе и к потребляемой пище: не забрасывать в себя очередной «мусор», не разбирая вкуса, а с чувством, с толком, с расстановкой вкушать каждый кусочек. Красивая посуда, правильная сервировка, эффектная подача в этом очень помогут. Придумывать необычные названия своим блюдам, чтобы позабавить себя и своих близких: не гречка со сметанным соусом, а гречотто а-ля рус под соусом de smetanique, не овощной салат, а les Crudités. Сделать тривиальность праздником, банальность – каждодневной прелестью.

4. Снижение количества стрессовых ситуаций.

Лео Бабаута – один из самых популярных блогеров, создатель Ζen Habits – призывает во время приема пищи концентрировать свое внимание только на еде, не думая о том, что еще надо сделать и сколько всего необходимо успеть. Кроме того, пару минут за обедом стоит подумать о чем-нибудь приятном; если есть желание, можно включить фоном любимую музыку. Тем самым мы снижаем чрезмерную нагрузку на нервную систему, что в итоге приводит к улучшению работоспособности и повышению стрессоустойчивости.

Таким образом, уделив всего несколько дополнительных минут в день приему пищи (вместо вечернего бесцельного блуждания по мировой паутине, например), можно попытаться сбросить вес, получить еще один источник наслаждения, перестать чувствовать себя загнанной лошадью и лишний раз убедиться, что жизнь все-таки чертовски прекрасна.

Let’s try!

Обсуждения