Удивительно красивые и таинственные мандалы: что это?

Эти круговые узоры поистине завораживают своей красотой. Всевозможных цветов и размеров, абстрактные и, наоборот, очень точные, наполненные геометрическими фигурами и необычными символами, они почти всегда неповторимы. Но что именно они означают? Откуда родом эти рисунки и есть ли им применение в современной жизни? Этими вопросами задаются многие. И сегодня мы в How to Green решили на них ответить, дав вам небольшую историческую справку, а также предложив интересные и целительные способы работы с мандалами.

Что есть мандала?

Не станем вас томить и скажем, что мандала – это объект духовного поклонения и одна из древнейших форм искусства. В переводе с индийского санскрита мандала означает 'круг'. Хотя и считается, что эти священные рисунки родом из Азии, в мире едва ли найдется цивилизация или религия, не имевшая в своей духовной практике подобий дисковидной восточной мандалы. Среди них и ацтеки, и американские индейцы, и даже католики, использовавшие мандалоподобные формы и узоры при создании окон в готических кафедральных соборах. Индуизм и буддизм при этом, пожалуй, всё же наиболее глубоко исследовали и по сей день применяют силу этих уникальных диаграмм в медитации, религиозных обрядах и целительстве.

Наиболее характерными признаками традиционных мандал являются: концентрические круги (с единым центром, но разным радиусом), радиальная симметрия, а также четверо символичных ворот, открытых единому кругу по центру.

У мандалы два базовых значения: внешнее ассоциируется с божественной формой Вселенной, а вот внутреннее – с путём к самопознанию и просветлению. В целом же она символизирует целостность и баланс. Мандалы изображают на отрезах ткани, бумаге и стенах, выпиливают в камне и на дереве, выкладывают из песка на специальных столах. А в тибетском буддизме их роль настолько велика, что иногда они ложатся в основу целых архитектурных проектов.

Мандалы в индуизме и буддизме

В обеих религиях мандала обладает большой духовной силой. Её рисунок чаще всего выглядит как храм с божествами и символизирует идеальную Вселенную. Детали изображения олицетворяют те или иные духовные принципы, а божества выступают ролевыми моделями. Те, кто медитирует с помощью мандал, фокусируют своё внимание на рисунке и его малейших нюансах – считается, что такая практика трансформирует сознание и исцеляет.

В тибетском буддизме при этом не только сама мандала, но и процесс её сотворения считается глубоко священным. Для этого монахи используют разноцветный песок и полудрагоценные камни. На создание одной мандалы могут уходить дни, а в основе часто лежит мысль об исцелении планетарного масштаба. Закончив свою почти ювелирную работу, монахи исполняют особый обряд, прося божества о благословении, а в конце, как это ни странно, разрушают мандалу. Данное действие призвано напоминать о непостоянстве и цикличности жизни.

Мандалы в работе Карла Юнга

Всемирно известный психиатр Карл Юнг одним из первых представителей современной западной культуры стал использовать знания буддистов об особых свойствах мандал. Он верил, что при их создании человек обнажает своё подсознание, а через серию рисунков одного пациента мог отследить его трансформацию во времени и стабилизировать внутреннее состояние. Кстати Юнг и сам рисовал схематичные мандалы в рамках ежедневной утренней практики для личностного роста.

Мандалы как форма самопознания и арт-терапии

Со времён Юнга работа с мандалами плотно вошла в практику психологии и психиатрии. Сегодня широко известно, что их рисование помогает получить инсайты в потаённые уголки нашего сознания, а также успокоить интенсивные эмоциональное состояние.

Если вы интересуетесь вопросами познания себя или хотите снизить уровень стресса, попробуйте это несложное упражнение. Используйте ваш дневник, но не для экспрессивного описания происходящих с вами событий, а для ежедневного рисования мандал. Не старайтесь при этом создать «произведение искусства» – ваша авторская версия мандалы из любых пришедших на ум символов и даже слов подойдёт идеально. Тратьте на упражнение не более 10–15 минут. Этот процесс поможет переключиться с аналитического мышления на интуитивное ощущение себя в текущем моменте. И ещё: не пытайтесь во что бы то ни стало расшифровать значение вашего наброска, а просто наблюдайте за его появлением и «отпускайте». Главная целительная часть данной практики состоит как раз в процессе создания рисунка, а не в конечном результате. Что же касается инсайтов в контексте самопознания, то они вполне могут прийти позже, например во время медитации.

Целью арт-терапии также может быть и развитие творческого потенциала. В этом случае, однако, процесс рисования будет более кропотливым. Как бы там ни было, ваша конечная работа всегда будет очень личной – выбранные цвета и символы станут отражением вашего текущего эмоционального состояния, а сама мандала в некоторой степени автопортретом.

Пошаговое создание мандалы для исполнения желаемого

И наконец, мандалы способны помогать в достижении желаемых целей. Для этого перед тем, как приступить к рисованию, сформулируйте ваше намерение, например создание тёплых и крепких отношений с партнёром. «В красках» представьте, как это будет, какие ощущения вы испытаете. А после берите бумагу, карандаш, линейку и циркуль и приступайте к дизайну мандалы – символа того душевного состояния, к которому вы стремитесь.

Шаг 1. Наметьте на листе бумаги центр узора и прочертите через него две перпендикулярные линии. Далее прочертите ещё две линии под углом 45 градусов к первым двум, обязательно проходя через центр. Так у вас получится чертёж типа снежинки.

Шаг 2. На всех восьми линиях с помощью линейки наметьте отрезки одинаковой длины. Они станут ориентиром для нескольких кругов с единым центром, но разным радиусом.

Шаг 3. Далее прочертите три-пять кругов.

Шаг 4. И наконец, приступайте к заполнению пространств между кругами символами на ваш вкус и вдохновение. Формы могут быть как строго геометрическими, так и более органическими – типа лепестков, цветков лотоса и колокольчиков.

Шаг 5. Не забывайте периодически возвращаться мыслями к вашему намерению и соблюдать симметрию в рисунке.

Шаг 6. При желании раскрасьте мандалу яркими красками.

Шаг 7. Готовый рисунок поместите на видном месте – там, где вы будете его видеть ежедневно. Как вариант, можно сделать фото мандалы и установить в качестве заставки экрана на свой смартфон.

Как ещё использовать мандалы?

Не хотите рисовать мандалу с нуля? Тогда приобретите раскраску для взрослых и «медитируйте», раскрашивая готовые узоры. Мандалы также отлично подходят для дизайна помещений в качестве настенного арта. А ещё особо приглянувшийся узор, например суперпопулярную сегодня цветочную мандалу, можно превратить во временное тату или перевести на футболку горячим теснением.

Теперь всё самое важное о мандалах вы знаете. Применяйте их как инструмент для медитаций и познания себя и просто любуйтесь этой исключительно красивой формой искусства.