How to live/Советы

Как пережить лето в мегаполисе без потерь для здоровья?

1848

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам дебютную статью Анастасии Жуковой о лете в большом городе.

Жизнь в мегаполисе, безусловно, удобна и наполнена яркими событиями, но вместе с комфортом большой город дарит нам неврозы и стресс. Шум, загрязнение воздуха и воды, толпы людей на улицах и в поездах метро – всё это оказывает негативное воздействие на наш организм. Особенно тяжело бывает в большом городе летом, когда ко всему перечисленному добавляется высокая температура и ещё большее количество пыли. How to Green составил для вас список из семи советов о том, как пережить лето в городе и обойтись без покупки кондиционера. Кстати, некоторые наши рекомендации пригодятся и путешественникам, которые любят изучать достопримечательности больших городов летом или в жарких странах.

Совет № 1. Купите комнатные растения

Они могут служить вам не только в качестве декора. Учёный-географ из Бостонского университета доказал, что растения могут изменять атмосферную температуру Земли. При повышении температуры они испаряют излишнюю влагу из листьев, тем самым охлаждая окружающую среду. Поэтому для лета советуем вам приобрести несколько новых кашпо и посадить в них растения. Например, алоэ. Этот неприхотливый суккулент поможет при ожогах, а кроме того, очистит воздух от формальдегида – вредного для организма вещества, которое используют при производстве деревянных изделий.

Совет № 2. Используйте солнцезащитную пленку

Летом шторы и жалюзи на окнах спасают лишь от яркого солнечного света. Помещение при этом всё равно продолжает нагреваться, и часто в комнате бывает очень душно, особенно если окна квартиры обращены на солнечную сторону. Оптимальным решением данной проблемы может стать тонированная солнцезащитная плёнка. Благодаря своему составу она не пропускает ультрафиолетовые лучи и позволяет избежать сильного повышения температуры в помещении. Плёнку не сложно наклеить и самостоятельно, а осенью при желании её можно будет легко снять.

Совет № 3. Купите новые подушки

Все знают, как важен для организма здоровый и крепкий сон. Однако не так просто заснуть в жаркое время года. Если проветривание помещения, ромашковый чай и постельное бельё из натуральных тканей вам не помогают, обратите внимание на подушки. Пуховые и перьевые наполнители отлично подходят для зимнего периода, так как быстро нагреваются и долго держат тепло. Для жары же лучшим вариантом станет наполнитель из гречневой лузги (buckwheat pillow). Шелуха хорошо пропускает воздух, и тем самым ваша подушка всегда остаётся прохладной. Учтите только, что подушка с гречневой лузгой жёстче перьевой или пуховой.

Совет № 4. Употребляйте в пищу зелёные овощи

Охлаждая свой дом, не забывайте и про самих себя. Старайтесь есть больше овощей, которые содержат калий. Данный минерал регулирует водный баланс в организме. Поэтому, когда из-за жары происходит обильное потоотделение, наш организм начинает крайне нуждаться во влаге. Для сохранения баланса старайтесь употреблять в пищу как можно больше шпината (558 миллиграмм на 100 грамм), кейла (491 миллиграмм на 100 грамм) и брюссельской капусты (398 миллиграмм на 100 грамм). Суточная потребность в калии у человека составляет три-пять грамм.

Совет № 5. Готовьте травяные настои

Выпить в жару горячий напиток, казалось бы, странный совет. Действительно, чёрный чай или кофе согреют вас, но существует множество трав, из которых можно сделать охлаждающие организм настои. Попробуйте, к примеру, отвар из тысячелистника. Растение улучшает циркуляцию крови и тем самым регулирует температуру вашего тела. Также возьмите на заметку отвары из бузины и перечной мяты. Цветки бузины, как и тысячелистник, обладают отличным жаропонижающим эффектом. Мята, в свою очередь, содержит ментол, который при взаимодействии с нашими вкусовыми рецепторами создаёт ощущение прохлады.

Совет № 6. Пейте кокосовую воду

Если вдруг вам не нравится пить простую воду, то попробуйте заменить её на кокосовую. Она богата витаминами и помогает восполнить запас электролитов – минералов, отвечающих за водный баланс в организме (см. совет про калий). Японские учёные выяснили, что после интенсивных спортивных упражнений кокосовая вода предотвращает возникновение обезвоживания организма лучше, чем простая. При покупке обращайте внимание на состав: важно, чтобы это была на 100 % кокосовая вода без дополнительных добавок вроде усилителей вкуса или сахара.

Совет № 7. Дышите правильно

Если в течение дня вам внезапно стало жарко и душно, отвлекитесь от своего занятия на 5–10 минут и правильно подышите. Используйте специальную практику пранаяма – это дыхательные упражнения в йоге. Пранаяма состоит из ряда разнообразных техник, которые помогают успокоить нервную систему и улучшить работу внутренних органов. Особенно уделите внимание техникам ситали и ситхари, которые способствуют понижению температуры вашего тела. Подробнее о пранаяме вы можете узнать в блоге Игоря Будникова или на YouTube-канале Yoga with Adriene.

Попробуйте претворить в жизнь все эти советы и определите, что подходит именно вам. Но, выходя на жару, ни в коем случае не забывайте об очевидных советах: пейте много воды, носите головной убор и лёгкую одежду. И в случае недомогания обязательно обратитесь к врачу, чтобы избежать серьёзных последствий.

Обсуждения

По теме