How to move/Спорт

How to sport: экспресс-осанка, не выходя из офиса

1087

Вы активно занимаетесь спортом, много двигаетесь и в течение дня замечаете, что болит спина, или чувствуете усталость? Причины могут быть самыми разными. Вы много и долго сидите за рулем, в офисе, дома, за компьютером или просто расстроены. Да, настроение и эмоциональное самочувствие сказываются на осанке, вне зависимости от того, занимаетесь вы спортом или нет.

            Наш мозг удивительный: стоит только подумать о прямой осанке, как тело принимает нужное положение – плечи расправлены, расслаблены, живот втянут к позвоночнику, голова поднята. Это явление часто наблюдается в спорте, когда мысли управляют телом. Например, когда вы думаете, что можете выполнить какое-то упражнение во время тренировки, то тело слушается, и вы сразу чувствуете силу и бодрость.

Поэтому очень важно сохранять позитивный настрой на протяжении дня, ведь наши мысли – материальны!

Поможет комплекс простых упражнений от Тании Александер, английского специалиста по фитнесу и автора книги "Занимайтесь фитнесом не напрягаясь". Изюминка этих упражнений состоит в том, что вы можете выполнять их на улице, в офисе или дома. Они помогут вам расслабиться, а еще они похожи на мини-медитацию. Выполняя упражнения на улице, вы зарядитесь позитивом, летним солнцем и свежим воздухом. Вам нужно всего 10 минут и самое главное – не торопитесь. Выполняйте все медленно.

  1. Начните с дыхательных упражнений.

Поставьте ноги на ширину плеч, параллельно друг другу, слегка втяните мышцы живота, спину и шею вытяните. Представьте, что вас тянут за веревку к небу. Опустите лопатки и расслабьтесь. Смотрите вперед, затем закройте глаза, расправьте пальцы ног и почувствуйте землю.

Дышите спокойно и ритмично, вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Вдыхайте на три-четыре счета и столько же выдыхайте. Представьте, как весь негатив уходит в землю, почувствуйте связь с природой. Вообразите, что ваше дыхание – это волна, набегаюшая на берег, на мгновение замирающая и бегущая назад. Когда ваше дыхание установится, сделайте пять глубоких вздохов.

  1. Боковая растяжка.

Примите такую же позу, как во время дыхательных упражнений, положите правую руку на правое бедро. На выдохе поднимите руку высоко в небо и почувствуйте легкое растяжение в левой части вашего тела. Верхняя часть туловища должна быть прямой. Вдохните, затем выдохните, опустите руку. Повторите два раза на каждую руку.

  1. Ваше тело должно двигаться от головы до кончиков пальцев.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, мышцы живота слегка втянуты. Положите кончики пальцев на внешние стороны бедер. Плавно, медленно вращайте плечами назад, делая большие круги. Нижняя часть тела остается неподвижной. Повторите вращение пять раз назад, пять раз вперед.

  1. Маршируйте.

Держитесь прямо, втяните живот и ягодицы. Пройдитесь широким шагом по дому или по улице. Любые неровности, препятствия, лестницы помогут разбить монотонность и укрепить мышцы. Продолжительность – от двух до пяти минут.

  1. Потянитесь к солнцу.

На выдохе, глядя вперед и вытягивая руки к солнцу, поднимите одно колено как можно выше. На вдохе опустите руки и ногу. Повторите пять раз на каждую ногу.

Берегите осанку, в ней ваша сила, здоровье и свобода!

Текст: Жанна Манаева.

Обсуждения

По теме