15 натуральных средств для хорошей памяти

В 20 лет бытовая забывчивость из серии «не помню, куда ключи положила» опасности, конечно, не представляет. Однако с течением времени, и в особенности если у старших родственников бывали случаи возрастной деменции, тема превентивной заботы о когнитивных функциях головного мозга – в том числе памяти – становится всё более актуальной. Сегодня на How to Green мы поговорим о продуктах, напитках, специях, витаминах и прочих натуральных средствах, которые здорово со всем этим справляются. И кстати, их употребление влияет не только на память, но и позитивно сказывается на здоровье всего организма.

1. Кокосовое масло

Кокосовое масло относится к группе так называемых полезных жиров, активно рекомендуемых к употреблению диетологами и докторами функциональной медицины. Оно содержит особые жирные кислоты, питающие мозг и улучшающие память, и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Кокосовое масло прекрасно подходит для готовки еды и добавляет вкуса утреннему кофе.

2. Голубика

Голубика содержит полезные флавоноиды антоцианы. Они снижают воспаления и борются с оксидативным стрессом, вызывающими нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера. Исследования также подтвердили, что эта вкусная ягода улучшает концентрацию и память как среди людей преклонного возраста, так и у детей 7–10 лет.

3. Грецкие орехи

Грецкие орехи часто весьма заслуженно называют пищей для мозга. Всё потому, что они содержат целый набор нутриентов, необходимых для его здоровья. Среди них: омега-3, витамин Е, медь, марганец и клетчатка (питающая кишечник, функции которого тесно связаны с работой головного мозга). Благодаря жирным кислотам омега-3 регулярное употребление грецких орехов помогает бороться c brain fog и по-хорошему «обостряет» память.

4. Семена льна

Семена льна – ещё один качественный источник омега-3 растительного происхождения. Именно этот нутриент отвечает за свойство семян улучшать качество памяти. Наиболее удобно употреблять льняное семя в перемолотом виде – так его можно добавлять с смузи или к питательной овсянке на завтрак.

5. Укроп

Нейрозащитными свойствами зелень укропа обладает благодаря кверцетину, особому виду флавоноидов. Наука установила, что он не только предотвращает опасные окислительные процессы в нервах и кровеносных сосудах головного мозга, но и способствует хорошей памяти.

6. Орегано

Эта сухая специя содержит мощное растительное соединение под названием лютеолин. Оно крайне положительно влияет на когнитивные функции мозга, например усиливает внимание у детей с аутизмом, является антиоксидантом и противовоспалительным элементом. А ещё исследования зарегистрировали его эффективность в терапиях для улучшения памяти.

7. Куркума

Эта очень популярная сегодня и полезная специя имеет историю длиной в тысячи лет. Первые упоминания о её целительных свойствах были найдены ещё в древних ведических транскриптах. Современная же наука говорит, что исключительная польза специи связана с наличием в ней активного соединения под названием куркумин. Установлено, что благодаря ему регулярное употребление куркумы людьми с болезнью Альцгеймера ведёт к значительному улучшению их памяти. Плюс данная специя считается натуральным антидепрессантом.

8. Тёмный шоколад

Какао-порошок и приготовленный из него тёмный шоколад нередко называют суперфудами. Главные тому «виновники» – мощные флавоноиды, активно стимулирующие кровоснабжение мозга и таким образом обеспечивающие его кислородом и необходимыми питательными веществами. Исследования также установили ключевую роль флавоноидов в улучшении мыслительной концентрации, настроения и памяти у взрослых.

9. Яйца

Куриные яйца – настоящий кладезь питательных веществ, ассоциирующихся со здоровым функционированием головного мозга. Среди них: витамины В6, В12, фолиевая кислота и холин. Последний микронутриент участвует в создании нейротрансмиттера ацетилхолина, напрямую влияющего на остроту памяти.

10. Зелёный чай

У этого бодрящего напитка бесчисленное множество полезных свойств. Одно из них – способность улучшать рабочую память. Кофеин, полифенолы и антиоксиданты – основные соединения из зелёного чая, активно стимулирующие работу мозга. Полифенолы в том числе предупреждают развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

11. Гинкго билоба

Гинкго билоба – это дерево, экстракт листьев которого имеет мощные терапевтические свойства. Благодаря его способностям расширять сосуды и разжижать кровь травники используют гинкго для улучшения кровоснабжения головного мозга и как следствие усиления памяти.

12. Эфирное масло розмарина

Ещё во времена Шекспира считалось, что аромат розмарина способствует запоминанию. Так, в Гамлете великий поэт писал: There’s rosemary, that’s for remembrance…. И верно – недавнее исследование британских учёных установило, что студенты, обучавшиеся в классе с распылённым в нём розмариновым маслом, показали на 5–7 % лучшие результаты при тестировании их памяти.

13. Красное вино

Наука подтверждает, что умеренное употребление красного вина оказывает положительное влияние на работу головного мозга. Помогают в этом соединения полифенолы. Они улучшают кровообращение, усиливают когнитивные функции, среди которых память и способность к обучению, а также предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Прекрасное тому подтверждение – долгожители итальянской Сардинии. В рамках средиземноморской диеты они употребляют в среднем один бокал красного вина в день, живут под сто лет, притом что случаи развития возрастной деменции среди них исключительно редки.

14. Кофе

Способность кофе обострять некоторые когнитивные функции, как, например, концентрацию внимания, многим испытали на практике. А недавно учёные из университета Джонса Хопкинса в американском Балтиморе установили ещё одно свойство кофеина – помощь в запоминании сложных данных сроком до 24 часов. Причём наилучший эффект достигается при употреблении кофе сразу после получения новой информации. То есть кофеин как бы помогает закрепить изученный материал, что особенно актуально для студентов, готовящихся к сдаче экзамена в ближайшие сутки.

15. Витамин В12

Эксперты из Mayo Clinic установили, что дефицит витамина В12 может вызывать ухудшение и даже потерю памяти, а вот корректировка приёма до нормы память улучшает. В связи с тем что этот нутриент содержится в основном в пище животного происхождения (яйцах, молоке, рыбе), веганы и строгие вегетарианцы часто его «недополучают», потому им рекомендуется применять БАД. О размере ежедневной нормы потребления витамина проконсультируйтесь с вашим доктором.

Правильное питание и витамины хотя и крайне важный, но далеко не единственный путь к улучшению памяти. Вот по этой ссылке вы найдёте больше нескучных практических способов её тренировки, например наша любимая мнемоника и упражнение «Обратная хронология».