How to live/Советы

7 вызовов, которые стоит себе бросить

7139

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем дебютную статью Ирины Маловой о вызовах, которые стоит себе бросить.

Вряд ли у кого-то из нас слово «стресс» вызывает положительные ассоциации. Между тем у состояния, с которым принято бороться, есть немало «полезных» свойств. Когда мы оказываемся за пределами своей зоны комфорта в эмоциональном или физическом плане, то начинаем думать и действовать более эффективно. Происходит это благодаря концентрации внимания и мобилизации внутренних ресурсов организма. В этой статье на How to Green мы собрали для вас семь способов шагнуть из привычной среды прямиком в неизвестность и вернуться обратно с позитивными изменениями, будь то избавление от комплексов, приобретение новых навыков, неожиданное решение набившего оскомину вопроса или свежий взгляд на окружающий вас мир.

1) Пойти на «Гонку героев»

Тем, кто без особого труда преодолевает марафоны, выдерживает 108 циклов Сурья-намаскар и считает себя физически подготовленным, интересно будет принять участие в соревнованиях «Гонка героев». Огонь, вода, медные трубы, «скалодром», «рукоход» и семиметровый «Эверест» – организаторы смиксовали спорт, имитацию военных действий и командную игру. На 10-километровой трассе воссозданы препятствия, разработанные для тренировок спецподразделений армии России. Можно участвовать в гонке индивидуально, войдя в состав команды таких же одиночек, или собрать друзей-единомышленников. Периодически проводятся не просто гонки, а настоящие «Битвы» – максимально приближенная к реальности военно-тактическая игра, которая проходит в течение суток с субботы по воскресенье с лазертаг-вооружением и реальной военной бронетехникой. Это уникальный шанс почувствовать себя настоящим героем! Стоимость участия в гонке в индивидуальном формате – 4000 рублей, в битве – 6000 рублей.

2) Стать волонтёром и помочь детям-сиротам или детям с врождёнными заболеваниями

Помогать другим – естественная потребность человека. Многие из нас регулярно делают пожертвования в благотворительные организации, но решиться на живое общение с нуждающимся в помощи, особенно если это ребёнок, часто бывает трудно. Требуется немало мужества, чтобы побороть в себе лишнее в данном случае чувство жалости и проявить искренний интерес, чуткость и заботу, необходимую маленькому человеку. В качестве волонтёра можно организовать мастер-класс или спортивное мероприятие для детей-сирот вместе с благотворительным фондом «Здесь и сейчас» или поучаствовать в тематических фестивалях и ярмарках с фондом «Детские сердца», осуществляющим адресную помощь детям с врождёнными заболеваниями. Радость и чувство сопричастности, охватывающее вас от осознания того, что вы собственными силами изменили чью-то жизнь к лучшему, не сравнимы ни с какими перечислениями «на короткий номер».

3) Сходить в поход

Как вы себя чувствуете, забыв дома смартфон? Готовы ли отправиться туда, где нет не только связи, но и других привычных удобств? Мы рассказывали вам о пользе цифрового детокса, временный же отказ от других благ цивилизации – это отличный способ расширить границы своих возможностей в умеренно-экстремальных условиях трекинга или многодневного похода. Выбор маршрута ограничивается только вашими предпочтениями и бюджетом. Это может быть двухдневное путешествие по хребту Ачишхо в окрестностях Красной Поляны для начинающий туристов (6500 рублей), 100-километровая прогулка на 12 дней по красивейшему заповеднику Дурмитор в Черногории (320 евро) или довольно тяжёлый трекинг к базовому лагерю Аннапурны в Непале (около 37 000 рублей). Куда именно отправиться, решать вам, но приключение в любом случае запомнится надолго. Если у вас нет опыта походов, стоит воспользоваться услугами специализирующихся на экстрим-поездках тревел-агентств. Они организуют трансфер, помогут с экипировкой и обеспечат вас всем необходимым на маршруте.

4) Поработать на ферме

Приставка «эко-» сегодня в топе по популярности: мы стараемся осознанно подходить к потреблению, выбираем экологичные продукты и сортируем мусор. Нестандартно провести отпуск и внести собственный вклад в развитие экофермерства как в России, так и по всему миру можно с помощью портала WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms). Это сайт, связывающий волонтёров и владельцев ферм, которым нужны работники. Пара недель на биодинамической ферме в Финляндии или Словении, месяц участия в экологическом строительном проекте Earthship на Бали – среди множества актуальных интересных предложений нелегко выбрать одно. Для жителя большого города такие каникулы – прекрасная возможность кардинально сменить сферу деятельности, отдохнуть от мегаполиса и освоить необычные навыки: уход за животными, работу с растениями, помощь в изготовлении керамической посуды и так далее. Гарантируем, что домой вы вернётесь другим человеком!

5) Стать мастером публичных выступлений

Публичные выступления всегда внушали вам страх? Пора попробовать посмотреть ему в глаза и бросить себе вызов, который к тому же ещё и очень полезен в любой профессиональной деятельности. Очевидно, что человек с хорошо поставленной речью производит сильное впечатление, он эффективнее продвигается по карьерной лестнице, ему проще знакомиться с новыми людьми, строить личные отношения и так далее – плюсов предостаточно. Недостаток опыта публичных выступлений можно восполнить у известных мастеров слова. Бизнес-тренер и телеведущий Никита Непряхин расскажет, как подготовиться к выступлению и влюбить в себя аудиторию (1500 рублей за участие в «Дебат-клубе»), профессиональный актёр Денис Надточий даст уроки актерского мастерства для ораторов (25 000 рублей за два дня тренинга), а практикующий психолог Дмитрий Устинов научит сторителлингу (30 000 рублей за два дня тренинга). Выступление с презентацией на форуме или с речью на торжественном мероприятии – отличная возможность прокачать коммуникативные скиллы и обрести уверенность в собственных силах.

6) Присоединиться к флешмобу Dance Walking

Dance Walking – классный способ провести выходной для тех, кто любит гулять по городу и танцевать. В отличие от других танцев на улице, это не перформанс и не демонстрация техники. Участники двигаются по определённому маршруту со спонтанными остановками. При этом все они танцуют под единый плейлист, но в наушниках, то есть беззвучно для горожан. Участие бесплатное, требуется только удобная одежда и обувь, плеер (смартфон и наушники) и, конечно же, готовность танцевать на глазах у изумлённой публики. С 2014 года на Dance Walking регулярно собираются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тель-Авиве и других городах, а при желании можно организовать собственную прогулку. Фильм о Dance Walking Moscow можно посмотреть здесь.

7) Поиграть в социальную онлайн-игру «Космический бублик»

Создатели умной онлайн-игры «Космический бублик» придумали микс компьютерной игры, соцсети и программы, развивающей сознание. Игра длится шесть недель (3490 рублей за 6 недель или 347 рублей за пробную неделю), в течение которых требуется выполнять задания, направленные на развитие эмоционального интеллекта, осознанности, целеполагания. Концепция проработана до мельчайших деталей: у «Бублика» захватывающая легенда, каждому участнику полагается наставник, правилами предусмотрены баллы и призы, в том числе реальные. Среди заданий может быть секретная техника, лайфхак, шаг к цели или исследование, в процессе вы будете также много общаться с другими участниками. Организаторы обещают, а участники подтверждают впечатляющие результаты на финише – обретение уверенности в себе, развитие сознания и улучшение жизни и мира.

При расширении границ своей зоны комфорта главное – не перестараться. Здравый смысл никто не отменял, нет ничего хорошего в чрезмерной тревожности и паническом состоянии. Трезво оценивайте свои возможности и уровень физической подготовки, помните про безопасность и страховку. Желаем вам найти среди наших советов оптимальный для себя и решиться на эксперимент. Для вдохновения напоминаем слова Фреда ДеВито, популярного американского инструктора по йоге, соавтора книги Barre Fitness: If it doesn’t challenge you, it doesn’t change you («Пока вы не бросите вызов себе, вы не изменитесь»).

Обсуждения