How to live/Новости и Обзоры

Морковный сок: в чём его польза и как его правильно пить

3260

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем дебютную статью Милы Тягуновой о секретах морковного сока.

Морковь хороша в любом виде, но, если мы хотим дать организму ударную дозу витаминов, лучше всего подойдёт морковный фреш. Богатый витаминно-минеральный состав морковного сока по праву делает его чудо-напитком. Помимо высокой концентрации полезных веществ, фреш из моркови обладает низкой калорийностью. Чем же так полезен морковный сок, сколько напитка в день рекомендуют употреблять врачи, с какими другими соками имеет смысл его миксовать и ещё пару секретов об этом суперполезном продукте вы узнаете из настоящей статьи.

Чем именно полезен морковный сок

1) Очищает организм

Учёные установили, что регулярное употребление морковного сока оказывает детоксицирующее действие на наш организм за счёт большого количества в корнеплоде клетчатки, которая впитывает в себя токсины, а также соли тяжёлых металлов и выводит их из организма. Чтобы она максимально сохранялась, лучше готовить соки холодного отжима с помощью шнековой соковыжималки, которая оставляет в напитке много мякоти.

2) Предупреждает онкологические заболевания

Благодаря содержащимся в моркови каротиноидам овощ может сыграть важную роль в предотвращении возникновения рака. Медицинские исследования опытным путём доказали, что данное активное вещество является мощным антиоксидантом, так что, помимо того, что она предупреждает возникновение онкологических заболеваний, морковь ещё и омолаживает наш организм.

3) Улучшает зрение

Бета-каротин, при употреблении трансформирующийся в витамин А, является натуральным средством для улучшения зрения. Он также предупреждает развитие катаракты и предотвращает слепоту. Помимо этого, морковь содержит в себе лютеин – очень важный элемент для сохранения зрения.

4) Способствует похудению

Во-первых, морковный сок сам по себе напиток очень низкокалорийный. Большой стакан фреша содержит всего 70 калорий. Во-вторых, содержащаяся в нём клетчатка улучшает пищеварение, снижает аппетит и тягу к сладкому (сок должен быть с мякотью из шнековой соковыжималки). В-третьих, морковь является термогенным продуктом, то есть ускоряет наш обмен веществ, заставляя организм быстрее терять калории, а значит, и худеть.

5) Улучшает состояние кожи

Морковный фреш содержит большое количество «витамина красоты» A. Как вы знаете, для его усвоения необходимы жиры, являющиеся источником ещё одного «витамина красоты» E. Так что стакан фреша с льняным или маслом из виноградных косточек станет вкусным и полезным коктейлем, делая кожу молодой и красивой.

Как правильно пить морковный фреш

  • Морковный сок не терпит долгого хранения, поскольку большинство витаминов, в том числе бета-каротин, начинает разрушаться и терять свою пользу. Рекомендуется выпивать сок не позже чем через полчаса после приготовления.
  • Оптимальное время употребления сока – минимум за 30 минут до приёма пищи, именно на этот срок стоит воздержаться приёма любых углеводов для лучшего усвоения компонентов фреша.
  • В морковный сок, как мы уже упомянули выше, необходимо добавлять немного жира. Достаточно будет одной чайной ложки любого полезного растительного масла. Жир способствует лучшему усвоению каротина в печени, в противном же случае сок не принесёт особой пользы.

С какими соками стоит смешивать морковный

Морковный фреш обладает отличными вкусовыми качествами и в чистом виде, но почему бы не поэкспериментировать? К тому же, сделав микс из свежевыжатых соков, вы только увеличите пользу коктейля и добавите вкусу новые оттенки. Вот лишь несколько комбинаций, которые окажут положительное воздействие на организм.

Для улучшения состояния кожи: морковь (5 шт.), зелёный перец (1/2 шт.).

Для поддержания иммунитета: морковь (3 шт.), яблоко (1 шт.), пучок сельдерея, свёкла с листьями (1 шт.).

Для обогащения крови железом: морковь (4 шт.), горсть шпината, 1/4 репы, несколько веточек петрушки.

Для укрепления ногтей: морковь (5 шт.), пастернак (2–3 шт.).

Для улучшения сна: морковь (4 шт.), сельдерей (2 стебля), пучок петрушки.

Учтите, что даже у такого полезного напитка есть противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться, прежде чем его готовить. От фреша точно стоит отказаться без предварительной консультации с лечащим врачом, если у вас есть любые проблемы с ЖКТ. Также с осторожностью стоит употреблять напиток людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания в моркови природных сахаров. В остальном морковный фреш станет вкусным и к тому же очень бюджетным источником витаминов, минералов и антиоксидантов в вашем рационе.

Обсуждения