How to live/Здоровье

Ягоды годжи: тибетские "рубины" здоровья и молодости

1263

Вы слышали про ягоды годжи, видели и не до конца осознали их исключительность и как их употреблять? Не беда! Давайте вместе развеем мифы и неправду. Тибетская легенда гласит, что это волшебные ягоды молодости и бессмертия. Многие называют ягоды годжи «тибетским барбарисом», и на самом деле на вкус они похожи на смесь изюма с клюквой.

Маленькие красные ягоды улучшают состояние кожи и зрения, укрепляют организм, повышают иммунитет. Ягоды годжи можно принимать во время простуды или головной боли, так как они убивают микробы, стимулируют кровообращение и очищают сосуды. Годжи действуют плодотворно на пищеварительную систему и стабилизируют уровень сахара в крови. Они также полезны при лечении онкологических заболеваний, в период менопаузы и снижения сексуальных функций у женщин и мужчин. Ягоды годжи – суперфуд, особенно бесценный для тех, кто желает похудеть, так как они содержат огромное количество полезных веществ, необходимых для здорового организма, предотвращают авитаминоз и помогают урезать рацион. Чудо-ягоды помогают снизить стресс, избавиться от депрессии, улучшить сон и повысить работоспособность, питая клетки мозга и подавляя уровень кортизола, «гормона стресса».

Особенность ягод годжи в наличии 4 полисахаридов, сложных углеводов, которые снабжают организм энергией, регулируют выработку инсулина, омолаживают органы пищеварения, снабжают плазму крови полезными элементами и укрепляют стенки сосудов. Ягоды содержат 21 минерал, необходимый для организма – железо, магний, кальций, медь, цинк, фосфор, селен и другие. Количество железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Селен и германий помогают предотвратить образование раковых опухолей. Годжи богаты витаминами В, Е, С, бета-каротином и антиоксидантами. Витамина С в ягодах годжи в десять раз больше, чем в цитрусовых фруктах, а бета-каротина больше, чем в моркови. Годжи содержит 18 аминокислот, из которых 8 незаменимы, и 5 ненасыщенных жирных кислот. Физалин является мощным антиканцерогеном и борцом с лейкемией.

Беременным и кормящим мамам не рекомендуется употреблять ягоды годжи, так как они могут привести к вздутию живота. В больших количествах действуют как слабительное и могут вызывать бессонницу. Ягоды противопоказаны тем, у кого аллергия на красные, оранжевые и желтые фрукты, и тем, кто страдает высоким артериальным давлением. Если вы принимаете лекарства, то ягоды годжи могут усилить побочные эффекты этих лекарств.

Как же использовать ягоды годжи с пользой для себя?

Ягоды продаются в сухом виде, поэтому необходимо их тщательно промывать. Лучшие ягоды – из Тибета. Ежедневно стоит употреблять 1-2 столовых ложки. Годжи можно добавлять в каши, салаты, творог, смузи, овощное рагу, выпечку и даже в чай вместо сахара. Другой вариант – залить ягоды горячей водой и дать им размякнуть как изюму.

Простой рецепт смузи с ягодами годжи от Salatshop.

(на 2-3 порции)

Без заголовка

  • 3 банана
  • 300 мл миндального молока
  • 10 средних клубничин
  • горсть ягод годжи
  • 1 ч. ложка меда или пара фиников

Смешайте все ингредиенты в блендере и разлейте по бокалам, украсив клубникой или ягодами годжи.

Будьте здоровы, будьте позитивны!

Обсуждения