How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: мистические кратеры в Сибири - проблема для всей планеты?

1495

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся с вами новостями из мира экологии, науки и технологии. На этой неделе мы расскажем вам о том, что происходит с тектоническим рельефом Сибири и как это может повлиять на будущее нашей планеты.

Экологи всего мира забили тревогу: ландшафты северной Сибири, царства многолетней мерзлоты, начинают меняться из-за глобального потепления. Повышение температуры атмосферы привело к тому, что в регионе начали образовываться гигантские кратеры непонятного происхождения.

Профессор геологических дисциплин из Оксфордского университета доктор Гидеон Хендерсон озабочен данным явлением: «В последний раз подобные изменения в регионах вечной мерзлоты происходили около 130 000 лет назад. И хотя в целом процесс таяния может быть естественным для районов вечной мерзлоты, сегодня это происходит с небывалой скоростью. Если 130 000 лет назад районы вечной мерзлоты таяли тысячелетиями, сегодня это происходит за 10–20 лет, что не может не вызывать беспокойства. Таким образом мы наблюдаем уже не просто рядовое таяние мерзлоты, а настоящий коллапс в экосистеме».

Страшно, печально, непонятно. Но разве такой локальный экоколлапс может сильно повлиять на экологию всей планеты?

Хендерсон считает, что да. При нормальных климатических условиях вечная мерзлота регулирует количество углерода, выделяемого в атмосферу, поглощая его. Поэтому, когда мерзлота тает, углерод высвобождается наружу, повышая температуру воздуха и провоцируя дальнейшее потепление.

С 2014 года в регионе было обнаружено несколько крупных кратеров, первый из которых составляет более 50 метров в длину. Учёные всё ещё не могут выяснить причину появления этих кратеров. Доктор Владимир Романовский, профессор геофизики университета Аляски, говорит, что, хотя ни одна выдвинутая гипотеза ещё не доказана, все они имеют общую основу – повышение температуры в регионе.

На данный момент учёные считают наиболее вероятной теорию, согласно которой кратеры появляются в результате газового взрыва, в процессе которого в атмосферу выделяются метан и углекислый газ – самые опасные парниковые газы.

Согласно подсчетам учёных, за столетний период выделения метана в атмосферу способствуют в 34 раза большему нагреванию воздуха, чем выделения углекислого газа.

Хотя точное происхождение кратеров до сих пор не установлено, ясно одно: они являются результатом глобального потепления. Хорошая новость состоит в том, что правительство России вместе с крупными газодобывающими корпорациями финансирует дальнейшие исследования данного явления. How to Green будет и дальше внимательно следить за развитием экоситуации в Сибири и делиться с вами самой свежей информацией на эту тему.

Обсуждения