How to think/Психология

6 тем к обсуждению в парах до свадьбы

3777

В наши дни к моменту женитьбы многие уже успевают пожить вместе и потому неплохо представляют то, каков их партнёр в быту. Однако на фоне физической и бытовой совместимости в тени часто остаются «не совсем разрешённые», но фундаментальные для семейного счастья вопросы. Многие ошибочно полагаются на идею «любовь победит все», а позже становятся заложниками крайне сложных и порой неразрешимых ситуаций… Чтобы такого не происходило, психологи и лайфкоучи настоятельно рекомендуют парам задолго до дня свадьбы устраивать «важные» разговоры. В этом материале на How to Green мы сделали подборку тем для таких бесед, взгляды и ожидания по которым должны быть чётко ясны партнёрам, решающим связать жизнь узами брака.

1. Дети и их воспитание

Если для старших поколений, женившихся, скажем, 30 и даже 20 лет назад, вопрос «Будем ли заводить детей?» едва ли стоял, то в наши дни он становится всё более актуальным. Помните: вступление в брак в надежде, что ваш партнёр «ещё для этого созреет» или изменится ради любви к вам, чревато большим разочарованием, а то и болезненным расставанием. Полезно также уточнять, как скоро после свадьбы вы готовы обзавестись потомством, рассматриваете ли возможность усыновления и дорогостоящих процедур, связанных с возможным лечением и непосредственно зачатием. Ну и наконец, не лишним будет обсудить ваши мысли по поводу первых лет взращивания драгоценного чада – как надолго вы планируете отлучаться от работы, привлечёте ли к помощи бабушек и нянь, желаете ли, чтобы малыш посещал особый частный детский сад и так далее.

2. Финансы

Разногласия на тему денег – одна из самых распространённых причин разводов. Если женитесь вы, уже будучи состоявшейся и во всех смыслах самостоятельной личностью, нюансы объединения вашего имущества и текущих доходов с капиталом и денежными средствами будущего супруга крайне важны. В этой связи актуально задуматься над составлением брачного контракта, обсудить, планируете ли вы иметь сбережения на непредвиденный случай, покупки от каких сумм непременно должны предварительно обсуждаться со второй половиной, как формируется ваш бюджет на совместные досуговые активности, отпуска и так далее. А если у вас имеются долги и кредиты, об этом стоит честно поделиться со своим партнёром и по возможности заручиться его поддержкой.

3. Досуг и праздники

Ежегодный семейный отпуск для вас – это must? Тогда обязательно заранее сообщите об этом будущему мужу. Желаете иногда отправляться с близкими подругами в заграничную поездку формата girls only? Также открыто поделитесь об этом с любимым – возможно, он не в курсе, так как те пару лет, что вы знакомы, отдыхали вы только в компании друг друга. И конечно, будьте готовы к тому, что и он расскажет о своих ожиданиях и опытах его женатых друзей, которые ему импонируют. Ещё одна важная тема к обсуждению – формат празднования дней рождения. Сдержанность вашего партнёра на фоне ваших бурных ожиданий легко может стать поводом для серьёзных ссор или как минимум глубоких недопониманий и обид. Если в вашей семье было принято пышно и весело чествовать именинника, обязательно расскажите об этом партнёру и дайте ему некоторое время на то, чтобы он привык к «нововведениям» (вполне возможно, в его семье праздникам такого значения не придавали).

4. Профессиональный и личностный рост

Жизненные амбиции – ещё одна тема к обсуждению. А также сколько времени, энергии и денег будет на всё это затрачиваться. Представьте, например, что ваш партнёр намеревается всерьёз заняться своей карьерой. Для этого он планирует получить дополнительное дорогостоящее бизнес-образование, а также может быть на несколько лет отправлен его компанией на службу в заграничный офис. Разделяете ли вы его чаяния? Согласитесь ли отложить на несколько лет рождение первенца и последовать за супругом в другой город или даже страну? Если же вы мечтали с самого старта семейной жизни обзавестись собственным жильём, обустроиться в нём и родить малыша, то планы будущего мужа станут серьёзным поводом задуматься о компромиссе.

5. Участие в жизни родителей

Когда людей связывают узы брака, их семьи объединяются. Пусть пока вам ещё и слишком рано всерьёз задумываться о вопросах финансовой поддержки стареющих родителей, обсудить данную тему и узнать, что на этот счёт думает ваш партнёр, лишним не будет. Это даст шанс ещё ближе познакомиться с его ценностями и приоритетами в отношении семьи. А ещё, если лет через 20 вы мечтаете купить большой загородный доме и жить вместе с вашими родителями, то также непременно обрисуйте эти ожидания будущему супругу.

6. Религия и духовность

Агностик ли вы, атеист или человек глубоко верующий – вы однозначно способны построить счастливые и долгие отношения, однако ваши шансы будут значительно выше, если партнёр полностью разделяет ваши взгляды или хотя бы вас поддерживает. Разногласия на религиозной и духовной почве – ещё один лидер среди причин разводов. Всё потому, что у людей одной веры чаще совпадают базовые принципы и ценности, отношение к жизненным испытаниям и взгляды на воспитание детей. Духовный рост одного из партнеров и полная индифферентность к подобного рода развитию у другого часто создают непреодолимую пропасть между некогда глубоко привязанными друг к другу супругами. Если религия и вера в той или иной степени присутствует в вашей жизни, будьте откровенны с вашим партнером. Расскажите, какие религиозные праздники вы хотели бы отмечать, а также о любых других нюансах вашей духовной практики, которые могут отразиться на совместной жизни.

И наконец, самый главный вопрос самой себе…

«Если мой партнёр не поменяется и всё будет так, как сейчас, смогу ли я быть счастливой?»

Поразмышлять на эту тему предлагает американский лайфкоуч Маурин Гилберт. По её словам, это помогает приблизиться к осознанию того, что единственное, что нам действительно под силу контролировать, – это только действия нас самих.

К сожалению, многие молодые пары тратят тонны усилий, пытаясь изменить друг друга, что часто заканчивается неудачно. Это, конечно, вовсе не значит, что партнёры не способны вместе расти, прислушиваться друг к другу и корректировать свои взгляды, однако выстраивать своё счастье, полагаясь на то, что другой человек непременно изменится, – дело крайне рисковое. Так что ещё до свадьбы попробуйте примерить на себя жизнь с вашим возлюбленным со всеми его особенностями и «изъянами» (о которых он поведает в ходе бесед по шести пунктам из сегодняшнего списка) и постарайтесь понять, сможете ли вы прожить вместе счастливую жизнь, «пока смерть не разлучит вас».

Обсуждения

По теме