How to cook/Основные блюда

8 идей для вегетарианского bbq

1824

Погода радует нас по-настоящему летним теплом. Многие из вас наверняка получили приглашения на дачи и BBQ-посиделки с друзьями. Чтобы вы могли со спокойной душой принять их или удивить друзей своими кулинарными способностями, мы подобрали для вас 8 вегетарианских, здоровых, а главное – вкусных альтернатив традиционным шашлыкам.

1. Тыква + цукини

Нарежьте тыкву и цукини на кусочки произвольной формы толщиной около 2 см. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Тыква варится дольше, поэтому стоит отправить ее в кастрюлю первой. Кстати, цукини можно и вовсе бланшировать, то есть обдать кипятком. Слейте воду и добавьте к овощам приправы по вкусу. Отлично подойдут смеси прованских или итальянских трав или смесь паприки и карри. Оставьте овощи остывать примерно на 30 минут. Нанизывайте на шампуры, обжаривайте на гриле или мангале до готовности и образования приятных «зажаристых» отметин. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна легко проходить сквозь овощи.

2. Баклажан + лук + цукини + болгарский перец + томаты

Начните с баклажанов – нарежьте их кольцами или полукольцами толщиной около 7 мм и уложите на тарелку слоями, посыпав солью. Делается это для того, чтобы из баклажанов ушла привычная им горечь. Цукини нарежьте по аналогии с баклажанами. Лук нарежьте кольцами или произвольными средними кусочками (главное, чтобы вам было удобно нанизывать). Болгарский перец и томаты – произвольными кусочками. Если берете томаты черри, то можно использовать их целиком. Смажьте овощи оливковым маслом, для этого очень удобно использовать кондитерскую кисточку, по желанию к оливковому маслу можно добавить измельченный чеснок. Нанизывайте овощи на шампуры, чередуя друг с другом. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Жарьте на мангале при среднем огне до готовности.

3. Картофель.

Картофель на гриле – просто сказочная здоровая альтернатива картофелю фри и картофелю по-деревенски. Ведь вам не придется жарить его в литрах кипящего масла! Промойте клубни и отварите в подсоленной воде по полуготовности – клубни можно не чистить. Дайте картофелю остыть. Нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера картофелин. Смажьте оливковым маслом, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем и паприкой. Нанизывайте на шампуры с небольшим отступом между кусочками для более равномерной прожарки. Все готово! Можно отправляться к мангалу.

4. Батат.

Если картофель кажется слишком банальным, то рекомендуем обратить внимание на его сладкого брата – батат. О его преимуществах мы уже рассказывали здесь. А включить в наш список решили потому, что заметили, что батат стал все чаще появляться на полках наших супермаркетов. Еще одна хорошая новость – стоит он совсем не космических денег, около 50-60 рублей за клубень среднего размера. Для приготовления на гриле ориентируйтесь на рецепт картофеля из предыдущего пункта. Только к списку приправ рекомендуем добавить еще карри и мускатный орех, так получится гораздо вкуснее!

5. Брюссельская капуста.

Отварите капусту до полуготовности. Для заправки смешайте в отдельной миске 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. измельченного чеснока и 1 ч. л. горчицы, добавьте соль, черный перец и паприку по вкусу. Положите отваренную брюссельскую капусту в заправку, перемешайте и дайте ей остыть до такого состояния, чтобы вам было комфортно брать ее руками. Когда будете нанизывать капусту на шампуры, делайте отступы около 2-3 см, чтобы она равномерно прожарилась. Обжаривайте на среднем огне около 7 минут. Для подачи можно приготовить еще одну порцию заправки, которую делали для маринада, или использовать оставшуюся.

6. Кукуруза.

Кукуруза – не только царица полей, как заявляли в известном советском фильме, но и настоящая звезда летних BBQ-вечеринок и фуд-маркетов. Чтобы приготовить сочную и поджаристую кукурузу, очистите початки и замочите в воде примерно на 30 минут. Промокните салфеткой и разрежьте поперек кусочками примерно 7 см в длину, обычно это 2 или 3 кусочка, в зависимости от размера початка. Нанизывайте на шампур и готовьте на гриле в течение 10-15 минут до готовности, регулярно переворачивая. Вкуснее всего смазать готовые початки сливочным маслом, посыпать солью и тертым пармезаном. Но если ваши предпочтения далеки от сыра и сливочного масла, то с солью, паприкой и свежей зеленью получится не менее вкусно!

7. Брокколи + цветная капуста + болгарский перец

Если предыдущие участники списка казались вполне очевидными, то шашлык из брокколи и цветной капусты способен удивить даже заядлых кулинаров. Нам искренне кажется, что любители барбекю незаслуженно игнорируют эти овощи. Поэтому мы решили поделиться таким необычным рецептом.

Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия и замочите на час в кастрюле с холодной водой. Час спустя поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду с капустой до кипения. Дайте ей покипеть буквально пару минут, выключите плиту и слейте воду. Для заправки смешайте соевый соус и оливковое масло в пропорции 1:1 – так, чтобы маринада хватило на всю вашу капусту. Добавьте соль и перец по вкусу, паприку и измельченный кориандр. Положите соцветия с маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Нарежьте болгарский перец средними кусочками и добавьте его к маринаду.

Спустя полчаса нанизывайте готовую капусту и болгарский перец на шампуры и отправляйте на гриль. Обжарьте со всех сторон примерно по 2-3 минуты, регулярно переворачивая.

8. Фрукты.

Да-да, вам не показалось. Именно фрукты. Мы решили, что нечестно оставлять вас без десерта. Тем более что из ананасов и персиков шашлыки получаются ничуть не хуже, чем из овощей. Нарежьте ананас и персики на кусочки. Нанизывайте на шампуры, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром. Готовьте на среднем огне до мягкости и не забывайте переворачивать. Сладкоежкам определенно понравится эта идея. Кроме персиков и ананаса можно использовать абрикосы, сливы, бананы и даже клубнику!

Помните, что мангал или гриль – это отличный повод для кулинарных экспериментов. Комбинируйте различные овощи, экспериментируйте с маринадами и заправками, пробуйте различные способы приготовления – на шампурах, на решетке, запекание в фольге, а самое главное, наслаждайтесь летом и вкусной и здоровой едой на свежем воздухе!

Приятного аппетита!

Обсуждения