How to think/Люди

Интервью с балериной Ольгой Кураевой

3134

Балерина Ольга Кураева прошла непростой и довольно необычный путь превращения из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Из-за её нестандартной фигуры педагоги Академии хореографии при Большом театре развили в Ольге сплошные комплексы, поэтому к окончанию учёбы девушка была крайне разочарована и ушла из балета. Однако желание танцевать было столь велико, что Ольга поняла: нет смысла бросать любимое дело из-за чьих-то глупых слов и субъективного мнения. Она снова вернулась к балету и сейчас преподаёт в детской школе танцев. «Делайте, что вы хотите, и никого не слушайте, даже меня», – учит она своих студентов. How to Green Ольга рассказала про свой путь в балете, любимое приложение для спорта, ограничениях в питании и о том, как преодолеть страх перед публичными выступлениями.

How to Live

Мой путь в профессиональном балете начался в 10 лет. Мой педагог в родном городе рассказала мне о Московской государственной академии хореографии, и у меня появилось стремление поступить, вырваться в другой мир – мир искусства. Удалось мне это только с третьего раза. Но сейчас я понимаю, что это был скорее спортивный интерес.

Когда ты вступаешь в профессию, о которой ничего не знаешь и только наслышан, ты рисуешь себе определённую картину: как ты будешь там учиться, что будет происходить с тобой дальше. А потом ты приходишь и понимаешь, что там всё совершенно по-другому устроено, совершенно другие люди, другая обстановка. А ещё через лет пять ты понимаешь, что это вообще твоя профессия и ты должен этим зарабатывать. За три года до выпуска я начала осознавать, что это совсем не моя история и совсем не «мои люди». Было сложно определить направление своего развития, куда и зачем идти дальше.

Я больше года не танцевала и, можно сказать, не двигалась вообще! Потом я начала преподавать, и если быть честной, то я начала это делать от безысходности. Кто бы мог подумать, что всё не случайно, всё неспроста. Педагогика – это, как оказалось, действительно «моё», то, что подняло меня, вдохновило и продолжает вдохновлять. А балет на данный момент моей жизни – это всего лишь часть, небольшая часть моего развития и вдохновения.

Вера в большее для меня – это вера в следующие поколения. Это вдохновляет меня гораздо сильнее. И я чувствую, что в этом я смогу реализоваться себя по-настоящему. Я не хочу быть исполнителем чьих-то идей, я хочу быть создателем этих идей.

How to Move

Я никогда не работала в театре, поэтому на протяжении вот уже шести лет я тренируюсь сама и тренирую других людей.

Я поддерживаю линии тела балетной гимнастикой, растяжкой и интенсивной физической нагрузкой. Очень люблю занятия на скакалке, это отлично помогает поддерживать форму.

Для людей, не занимающихся профессионально спортом, я бы посоветовала приложение NTC – там собраны тренировки для разного уровня подготовки (от 15 до 45 минут) с фокусами на силу, выносливость и восстановление. В приложении можно составить индивидуальный план, что поможет развить осознанное отношение к телу и привычку заниматься самостоятельно где бы вы не находились.

Важно подружиться со своим телом. Важно осознать, что тело – это ваш друг. Это лучшая мотивация, на мой взгляд. Если вы, конечно, умеете быть другом.

How to Eat

Во всём главное – мера. Проблема с фигурой, с точки зрения балета, у меня была постоянно! Но у меня свои стандарты. Главное, добиться такого тела, при котором вы чувствуете себя уверенно!

Я всегда голодная. Я уже более трёх лет не ем мучное, картофель и не пью газированные напитки. Это единственные продукты, от которых я отказалась навсегда.

Все мы люди: мы выходим из формы и снова в неё возвращаемся, наше тело постоянно меняется и только от нас зависит, в какую сторону будут эти изменения.

Я считаю, что главное относиться ко всему проще, знать меру и осознавать свои возможности.

How to Think

Раньше у меня был страх перед публичными выступлениями и мероприятиями. И в какой-то момент я пришла к тому, что перестала представлять: «А как оно будет?» Я перестала думать и воображать события наперёд. Невозможно предугадать, как в действительности всё произойдёт. Если это можно назвать секретом, то вот, он раскрыт.

Нужно быть собой, и нужно оставаться человеком в любой ситуации – это главные мои правила. Я никогда не отталкиваюсь от мнения других людей. Единственное, к чему я прислушиваюсь, – это мое сердце, моя интуиция. И даже вопреки всем логическим исходам событий, если мне что-то внутри говорит: «Смени маршрут», я его меняю.

Обсуждения