How to live/Здоровье

Полоскание рта маслом: зачем это нужно делать и как?

3083

Знаете ли вы, что во рту человека обитает до семисот видов микроорганизмов, общее количество которых исчисляется миллионами?! Многие из них «хорошие», но есть и «плохие». К последним, например, относятся стрептококк мутанс и грибок кандида – они вызывают кариес и провоцируют воспаление десен. Наша иммунная система, конечно, борется с ними, как может, однако, если организм ослаблен, их пагубное воздействие быстро распространяется дальше полости рта и вызывает серьёзные внутренние воспаления, нарушая работу сердца, головного мозга и других органов. Хорошая новость: древняя аюрведическая практика полоскания рта маслом поможет всё это предотвратить, а ещё поднять гигиену полости рта на качественно новый уровень. В сегодняшнем материале How to Green расскажет вам обо всех полезных свойствах этой нестандартной процедуры, а также объяснит, как именно её делать.

Если вы не родом из Индии, то идея набрать в рот масла и с усердием полоскать в течение хотя бы пяти минут вряд ли звучит для вас заманчиво… И это нормально. Как и в случае с другими целительными, но не самыми приятными техниками (например, иглоукалыванием), регулярное полоскание рта маслом – дело привычки и, конечно, мотивации. В следующих шести пунктах мы приведём вам массу веских причин для того, чтобы дать шанс этому необычному, но очень эффективному способу оздоровления организма.

Зачем полоскать рот маслом?

1. Для детокса

Омывая дёсны и поверхность зубов, масло как бы «захватывает» болезнетворные микроорганизмы и токсины и удерживает их до тех пор, пока его не удалят изо рта. Данное свойство процедуры полоскания подтверждено научно.

2. Для здоровья зубов

Исследования установили, что полоскание рта маслом снижает образование зубного налёта. А благодаря удалению «плохих» бактерий и частичек пищи с поверхности зубов процедура также предотвращает развитие кариеса.

3. Для укрепления десен

Оздоровление тканей чувствительных дёсен – ещё один эффект данной процедуры. Некоторые виды масла, помимо удаления болезнетворных бактерий, также способны залечивать воспаления. В итоге здоровые дёсны становятся естественным барьером, предотвращающим попадание вредоносных микроорганизмов в кровеносную систему.

4. Для борьбы с запахом изо рта

Неприятный запах изо рта – результат жизнедеятельности всё тех же бактерий. Для их устранения традиционно применяют антисептические ополаскиватели. Исследования, однако, подтверждают, что стопроцентно натуральное полоскание рта маслом имеет не менее действенный эффект.

5. Для облегчения заложенности носа и лечения больного горла

А это свойство полоскания маслом, по свидетельствам холистических докторов, проявляется после первого же применения данной процедуры. Причиной заложенности носа может быть как вирусная инфекция, так и чувствительность к продуктам питания, пыльце и токсинам из окружающей среды. Как правило, пациент ощущает облегчение моментально – его носовые проходы открываются, а кашель смягчается.

6. Для очищения кожи

И наконец, те, кто практикует регулярное полоскание маслом, часто отмечают улучшение в состоянии кожи: у них исчезают аллергические высыпания и проявления псориаза, проходит акне.

К сожалению, пока наука провела лишь ограниченное количество исследований на тему целительных свойств полоскания рта маслом. Однако свидетельства адептов аюрведы исчисляются многими поколениям, к ним же добавляются крайне положительные отзывы об этой процедуре от современных приверженцев ЗОЖ по всему миру. Вот другие часто упоминаемые целительные эффекты полоскания: отбеливание зубов, ускорение метаболизма, борьба с brain fog, ощущение бодрости, улучшение качества сна, регулирование менструального цикла, смягчение симптомов ПМС, снижение воспалений и другие.

Какое масло использовать?

В традиционной аюрведе вот уже тысячи лет применяют кунжутное, в странах Африки предпочитают подсолнечное, а в Америке – кокосовое масло. Какое из этих трёх использовать, решать вам; ориентируйтесь на личные предпочтения. Но помните, что масло обязательно должно быть органическим, нерафинированным и холодного отжима. Ещё считается, что, благодаря содержанию лауриновой кислоты, кокосовое масло имеет сильные противовоспалительные и противомикробные свойства, то есть убивает бактерии, вирусы и дрожжевые инфекции. Масла также можно ротировать – циклами использовать то одно, то другое.

А для дополнительного терапевтического эффекта добавляйте к растительному маслу одну-две капли органического эфирного масла, обязательно (!) предназначенного для приёма внутрь. Как вариант, используйте масло эвкалипта – среди его свойств антисептические и отхаркивающие, а также способность оздоравливать дыхательную систему.

Пошаговое описание процесса полоскания

Шаг 1

Отмерьте одну столовую ложку кунжутного, подсолнечного или кокосового масла (последнее желательно предварительно растопить).

Шаг 2

В течение 5–20 минут активно полощите маслом полость рта, то есть омывайте им дёсны, зубы и другие её внутренние поверхности.

Шаг 3

По истечение времени сплюньте использованное масло в мусорное ведро.

Шаг 4

Тщательно промойте рот водой несколько раз и далее почистите зубы.

Шаг 5

Теперь выпейте стакан фильтрованной воды и почувствуйте себя свежо и бодро!

Повторяйте процедуру полоскания минимум три-четыре раза в неделю, максимум – каждый день. Делайте её утром на голодный желудок, а для экономии времени попробуйте совмещать полоскание с принятием душа.

Меры предосторожности

  • Никогда не сглатывайте масло во время или после полоскания – оно полно вредных токсинов!
  • Не отказывайтесь от традиционной чистки зубов – полоскание маслом хоть и сильно улучшает гигиену полости рта, однако не может полностью заменить зубную щетку и зубную нить.
  • Не смывайте использованное кокосовое масло в раковину – оно может застыть и засорить сточную трубу.

Те, кто практикует полоскание рта маслом, говорят, что первые результаты заметны уже через 10 дней – дыхание становится особенно свежим, зубы исключительно чистыми, а кожа сияющей. Позже проявляются другие улучшения состояния здоровья, порой очень отдалённо связанные с гигиеной полости рта. Вот такая простая, но крайне действенная практика из древней аюрведы.

Обсуждения