В двух словах: уик-энд на природе перезарядит ваши внутренние часы

How to Green

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся с вами новостями из мира здоровья, науки и технологий. На этой неделе мы расскажем вам, как всего два выходных дня смогут полностью перезарядить ваши внутренние часы и запустить их заново.

С тех самых пор, как люди придумали себе такой досуг, как посиделки у костра, мы боремся с нашими внутренними часами. Внутри нас работают мощные природные ритмы, благодаря которым мы способны поддерживать 24-часовой цикл дня. Любой, кто когда-либо испытывал после перелёта джетлаг (синдром смены часового пояса), знает, насколько сильными являются эти внутренние часы. Но мы мешаем их работе, употребляя, например, кофеин, или просыпаясь утром под звуки будильника. И хотя иногда кажется, что возместить такой биологический ущерб невозможно, оказывается, что всё не так страшно: проведённый на природе уик-энд способен помочь в восстановлении естественных ритмов организма.

Учёные из университета Колорадо провели исследование и выяснили, как недельные кемпинги на природе влияют на человеческие ритмы. Они обнаружили, что у отдыхающих на природе людей биологические часы способны обновляться, синхронизируясь с солнечным циклом. Люди, отдыхавшие на природе, раньше ложились спать и, соответственно, начинали раньше просыпаться.

Второе исследование учёные провели зимой. Они хотели ответить на следующие вопросы: насколько быстро могут настраиваться человеческие часы и обязательно ли проводить в отпуске всю неделю.

Собрав группу из пяти отважных женщин и мужчин, учёные отправились вместе с ними на исследовательский кемпинг зимой. Результаты потрясли даже учёных. Оказалось, что для восстановления людям нужно всего ничего – от двух дней отдыха на природе.

Учёные также в очередной раз подтвердили важность качественного сна. Группа, которая ложилась раньше и вставала раньше со временем выработала привычку ранних подъёмов на каждый день, что, в свою очередь, только способствует дальнейшему развитию человека.

Учёные говорят, что качество сна затрагивает такие важные аспекты нашей жизни, как когнитивная работа, настроение, физическое и психологическое здоровье. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы наши биоритмы были синхронизированы с природными, и при необходимости находить время на их перезапуск.