How to live/Здоровье

15 натуральных средств для нормализации работы кишечника

7183

Сегодняшняя тема весьма деликатна, и многие стесняются говорить об этом даже со своим доктором. В связи с этим наиболее популярными средствами от запоров являются простые слабительные из аптек, притом что их эффективность в случае хронических расстройств остаётся под большим вопросом. Дело в том, что нерегулярная работа кишечника – состояние, возникающее по целому ряду причин (часто по нескольким одновременно). Среди них: обезвоженность организма, чувствительность к молочным продуктам и изделиям из пшеницы, рацион с повышенным содержанием сахара, стресс, приём антибиотиков и другие. Поэтому если однократный эффект от слабительных и наблюдается, то по-настоящему оздоровить организм и наладить его работу им просто не под силу. Лишь комплексный подход из натуральных средств и регулярность их применения действительно могут изменить ситуацию к лучшему. Подробности на эту тему читайте в сегодняшнем материале на How to Green.

К сожалению, запоры вызывают не только тяжесть в животе и желание расстегнуть верхнюю пуговицу джинсов. Их наиболее негативное проявление – интоксикация организма продуктами распада. В результате человек имеет дело с серьёзными внутренними воспалениями, высыпаниями на коже, хроническим упадком сил, бессонницей, резким запахом изо рта и прочими неприятными симптомами. Чтобы всего этого избежать, естественное высвобождение кишечника должно происходить от одного до трёх раз в день. Заметьте, не в неделю! Ниже представлен список из 15 средств, помогающих с лёгкостью достичь этой трансформирующей состояние здоровья регулярности.

1. Питьевая вода

Наука говорит о том, что даже умеренное, но хроническое обезвоживание может стать причиной запоров. В качестве превентивной стратегии старайтесь выпивать за день не менее полутора литров воды. Лучше, если она будет комнатной температуры (не холодная). А вот ваш первый стакан воды утром должен быть тёплым и, как вариант, с соком дольки лимона – это расслабит мышцы кишечника и смягчит стул.

2. Овсянка

Употребление 25–50 грамм клетчатки в день – ещё одно важное условие регулярной работы кишечника. Начинайте ваше утро с мисочки овсяной каши: в половине чашки сухих (неприготовленных) хлопьев около восьми грамм клетчатки. Но при этом помните, что увеличивать объём потребления данного нутриента стоит постепенно, так как резкие изменения могут иметь прямо противоположный эффект (то есть привести к запору).

3. Орехи

Миндаль, кешью и грецкие орехи – ещё один прекрасный источник клетчатки и полезных мононенасыщенных жиров. Последние также помогают при запорах, выступая в качестве «смазочного материала» для пищеварительной системы.

4. Семена льна

В одной столовой ложке семян содержится около трёх грамм качественной клетчатки. Для получения максимальной пользы от употребления льняных семян их рекомендуется предварительно перемалывать. В таком виде продукт можно добавлять в утреннюю овсянку, смузи или салат. А ещё при взаимодействии с водой семена образуют гелеподобную субстанцию, которая способствует более длительному насыщению.

5. Листовая зелень

Эта категория растительной пищи не только содержит оздоравливающую кишечник клетчатку, но и улучшает гидратацию организма. К тому же листовая зелень имеет минимальную калорийность – именно поэтому большую порцию салата можно есть хоть каждый день.

6. Чернослив

О том, что этот фрукт обладает свойствами натурального слабительного, знали ещё наши бабушки. Современная наука данный факт подтверждает и добавляет, что регулярное употребление чернослива предотвращает развитие рака кишечника.

7. Фасоль

Среди многих видов растительной пищичерная фасоль – один из рекордсменов по содержанию клетчатки, запускающей бесперебойную работу кишечника: в одной чашке готового продукта аж 15 грамм этого вещества. В том же объёме продукта имеется и 15 грамм протеина – не менее важного макронутриента, способствующего насыщению.

8. Кокосовое масло

Всемирно известный врач функциональной медицины доктор Марк Хайман рекомендует употреблять кокосовое масло extra virgin в качестве слабительного. Его антимикробные свойства устраняют болезнетворные бактерии, нарушающие баланс пищеварительного тракта, и таким образом устраняют запоры. Усваивание это вида жиров не нагружает организм, поэтому за день можно употреблять от одной до четырёх столовых ложек данного продукта. Для дополнительного заряда энергии и вкуса попробуйте добавлять одну ложку кокосового масла в ваш утренний кофе.

9. Зелёный чай

Слабительное действие этого полезного напитка обусловлено естественным содержанием в нём кофеина. Помимо этого, зелёный чай – источник антиоксидантов, и потому при ежедневном употреблении он защищает от развития опасных раковых заболеваний.

10. Яблочный уксус

Этот ферментированный напиток не только регулирует микрофлору кишечника, но и улучшает кислотность желудка, помогая организму переварить съеденную пищу и тем самым облегчая выведение отходов. Растворяйте одну-две столовые ложки яблочного уксуса в стакане фильтрованной воды комнатной температуры и выпивайте напиток перед приёмом пищи до двух раз в день.

11. Бананы

Если с яблочным уксусом вы получите дозу полезных пробиотиков, то бананы доставят в организм пребиотики – специальный вид растворимой клетчатки, питающей и стимулирующей рост числа «хороших» бактерий кишечника. И помните: в зеленоватых недозрелых бананах содержание пребиотиков выше.

12. Специи

Целая группа специй оказывает крайне положительное влияние на работу органов пищеварения и выведение продуктов распада. Среди них: имбирь, куркума, кайенский и чёрный перец, розмарин, гвоздика, кумин, орегано, семена кориандра. Добавляйте их в еду, которую готовите сами, и заказывайте блюда со специями в ресторанах во время путешествий.

13. Магний (БАД)

Исследования установили, что недостаток магния в организме вызывает запоры. Кстати, этот ценный минерал не только расслабляет стенки кишечника, но и является мощным релаксантом для нервной системы. Кому в наши дни не нужна такая «помощь»?! Если ваш стул нерегулярен, начните принимать биоактивную добавку магния. Средняя рекомендованная доза – от 200 до 1000 миллиграмм день.

14. Витамин С (БАД)

Витамин С – ещё один помощник в налаживании регулярности кишечника, причём принимать его можно вместе с магнием. Рекомендованная норма варьируется от 1000 до 5000 миллиграмм в день. Корректируйте вашу дозу и для витамина С и для магния в зависимости от частоты и консистенции стула.

15. Движение

Пробежки, фитнес, плавание и йога тоже стимулируют работу кишечника. Движение оказывает на него механическое воздействие, а также укрепляет мышцы живота и улучшает метаболизм – такая вот несложная «формула успеха».

Постарайтесь включать несколько пунктов из сегодняшнего списка в ваш ежедневный ритуал. Эффект будет естественный и непременно регулярный!

Обсуждения