How to live/Здоровье

Как правильно читать этикетки в супермаркетах

1022

Все чаще на прилавках магазинов можно встретить продукты в упаковках с яркими надписями "натуральный", "ЭКО", "для детей" и "без добавок". Однако все эти слова не имеют никакого отношения к составу продуктов, это всего лишь рекламная уловка, чтобы продать товар быстрее и дороже. Многие отдают предпочтение ярким упаковкам с броскими надписями, но стоит ли полагаться только на громкие слова и красивые обертки? Как все-таки правильно читать этикетки и выбирать полезные продукты?

Конечно, в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид этикетки. Например, выбирая продукт с надписью "не содержит сахара", мы, скорее всего, натолкнемся на вредные заменители этого самого сахара, что зачастую гораздо опаснее. Не менее важно обозначение срока хранения – об этом знают многие. А иногда вообще сложно читать состав продукта, ведь там столько непонятных для нас слов. Так что чем проще состав, тем лучше!

Запомните, сначала должны быть описаны основные ингредиенты, а потом уже все остальное. Также немаловажно обратить внимание на пищевые добавки, которые могут содержаться даже в пряностях. В России используют только те добавки, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения. Выбирайте продукты со знаком ГОСТ, потому что в них содержатся только натуральные красители и консерванты (вещества, препятствующие размножению бактерий).

А теперь перейдем к самым непонятным в составе обозначениям – к буквам "Е"! Буква "Е" (от сокращения "Europe") означает, что вещество одобрено ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. В Википедии подробно описана классификация "Е-шек", вот некоторые из них:

100-180 – это красители

200-285 – это консерванты

300-321 – это антиоксиданты

400-495 – это эмульгаторы, стабилизаторы, загустители

Следует отметить, что среди Е-обозначений встречаются и натуральные, например, E152 – это абсолютно безвредный уголь. Е300 – это аскорбиновая кислота или витамин С. Е306-309 – это витамин Е. Е-440 – это пектин, который содержится во всех растениях (особенно много пектина в яблоках), а E641-642 – это полезные аминокислоты.

Безусловно, нужно отдавать предпочтение натуральным и органическим продуктам. Чем меньше в составе добавок, тем лучше. Однако в современном мире нам все чаще приходится сталкиваться с продуктами из супермаркетов, поэтому владение подобной информацией принесет нам только пользу!

Photo credit: Kenneth Willardt for Vanity Fair Italia

Обсуждения

По теме