How to think/Психология

Тревожное состояние: что провоцирует и 12 советов, как с ним бороться

4359

Тревожные состояния и панические атаки – дело нешуточное и, к сожалению, весьма распространённое… Симптомы варьируются от потеющих ладоней, тошноты и бессонницы до спёртого дыхания, экстремально учащённого сердцебиения и предобморочных состояний. Будь она вызвана внешним стрессом или внутренними расстройствами, с повышенной тревожностью можно бороться, не используя при этом вредных медикаментов. Такой процесс включает определение корня проблемы и следование несложному восстановительному режиму. Подробности и практические советы на эту тему читайте в сегодняшнем материале на портале How to Green.

Что именно вызывает тревожные состояния у вас?

Наиболее действенный и надёжный способ определить, отчего происходят ваши эмоциональные сбои, – это обратиться к холистическому доктору или врачу функциональной медицины. Он предложит сдать ряд анализов, задаст вопросы о вашем рационе, а также поинтересуется, не переживаете ли вы на данный момент личную драму. На основании проведённого исследования доктор с большой степенью точности установит, отчего у вас возникают тревожные состояния. Есть также способы самостоятельного, интуитивного определения того, почему вы тревожитесь. Ниже представлено пошаговое описание одного из таких процессов.

Шаг 1. Сядьте в тихом месте, закройте глаза и попробуйте мысленно вернуться в тревожное состояние. Почувствуйте его. Далее в нескольких предложениях на листке бумаги опишите свои ощущения, симптомы и то, при каких обстоятельствах оно появилось.

Шаг 2. Пробегитесь глазами по сделанным записям и обведите три слова, эмоционально волнующие вас больше других.

Шаг 3. Теперь опишите ваши самые ранние интенсивные воспоминания, ассоциирующиеся с выбранными словами.

Шаг 4. Вновь прочтите всё написанное и определите одну наиболее «яркую» объединяющую тему – она и скрывает корень ваших эмоциональных проблем.

Результаты проведённого вами «расследования» могут быть самыми банальными, а могут и, наоборот, сильно удивить. Как вариант, вы придёте к заключению, что на ваши плечи легло слишком много забот, вы сильно устаёте и не высыпаетесь, или же вы поймёте, что перестали следить за своим рационом и в последнее время ели много фастфуда и сахара. А может, вдруг осознаете, что ваши приступы случаются исключительно по дороге на работу, что станет серьёзным поводом задуматься о том, «на своём ли вы месте»...

Как бы там ни было, в этом материале мы сделали обзор трёх обобщенных и наиболее частых причин возникновения тревожных состояний, которые, скорее всего, включают и ваш случай. Кроме этого, мы дали советы, которые помогут достичь улучшений вашего состояния (кстати, они не имеют побочных эффектов и подходят абсолютному большинству). Помните, однако, что если интенсивность ваших тревожных состояний перестала быть умеренной и начала всерьёз беспокоить и вас, и ваших близких, то вам непременно стоит обратиться за квалифицированной помощью. Итак, три причины возникновения тревожных состояний и как с ними бороться.

Причина № 1: нездоровый рацион

То, что многие функции нашего организма взаимосвязаны, конечно, не новость. Хотя мысль о том, что кишечник участвует в выработке гормонов счастья и улучшении настроения, может прозвучать очень неожиданно. Однако это так. Состояние нашего кишечника при этом во многом определяется диетой – так, вредный и однообразный рацион приводит к его заболеваниям, нарушению микрофлоры и может провоцировать эмоциональные расстройства.

Что делать

1. Отказаться от еды, раздражающей желудочно-кишечный тракт

Уберите из рациона: сахар, глютен, белую муку, молочную продукцию, фастфуд, готовую замороженную и жареную еду. Всё из перечисленного вызывает внутренние воспаления, негативно влияющие на наше настроение и вызывающие brain fog.

2. Полюбить спаржу

Исследование, опубликованное в 2013 году, установило, что экстракт спаржи – это натуральный транквилизатор. Считается, что данным свойством овощ обладает благодаря высокому содержанию в нём фолиевой кислоты.

3. Есть больше ферментированных продуктов

Такие продукты, как кимчи, квашеная капуста и яблочный уксус, содержат пробиотики – живые микроорганизмы, улучшающие микрофлору и оздоравливающие кишечник. Наука утверждает, что их употребление помогает бороться со стрессом.

4. Делать салаты с листовой зеленью

А эта категория растительной пищи богата магнием и целым списком других нутриентов, помогающих организму успокаивать эмоциональный стресс. Кроме этого, клетчатка, содержащаяся в зелени в избытке, улучшает работу кишечника и снижает тягу к сладкому.

Причина № 2: гормональный дисбаланс

Тревожные состояния могут быть также вызваны отклонениями в эндокринной системе. Среди них: дисбаланс половых гормонов, повышенный уровень гормона стресса кортизола, излишняя выработка инсулина (как реакция организма на скачки сахара в крови), сбой в работе щитовидной железы.

Что делать

1. Применять адаптогены

Эти целительные растения умеют адаптироваться к нуждам нашего организма, гармонизируя работу нервной системы, надпочечников и щитовидной железы. Одними из наиболее популярных и доступных сегодня являются ашваганда, мака и родиола розовая.

2. Употреблять оливковое масло extra virgin

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров и жирных кислот омега-3, этот продукт успешно регулирует работу эндокринной системы. Помимо положительного воздействия на гормоны, жиры также питают головной мозг. А ещё в масле содержатся сильнейшие антиоксиданты, которые, по результатам исследований, также борются с тревожными состояниями.

3. Снижать уровень стресса

А этот приём носит крайне индивидуальный характер и предполагает расслабление, отдых и приятное времяпрепровождение в самом широком смысле. Иными словами – делать нужно то, что подходит и что по душе именно вам.

4. Медитировать и визуализировать свое исцеление

Медитация – практика, обеспечивающая как физическую релаксацию, так и ментальную умиротворённость. Считается, что её положительное воздействие на психику сохраняется в течение всего дня, а в долгосрочной перспективе буквально нас «меняет», помогая создавать новые нейронные связи в головном мозге и тем самым как бы отучая нас от стресса. Если вы уже освоили азы медитации, попробуйте пойти дальше и в ходе практики представлять, как вас окутывает невероятной красоты и яркости жёлтый свет. Думайте о том, что он вас исцеляет.

Причина № 3: психологическое расстройство или стресс

Психологические травмы, полученные в результате несчастного случая, распада семьи, затяжного конфликта и прочих эмоционально интенсивных событий, повышают предрасположенность к беспокойствам и паническим атакам. Подобный, но обычно временный эффект имеют и кардинальные перемены в жизни, как, например, переезд или смена работы. Такие тревожные состояния зачастую проявляются не только физически, но и в виде одержимого прокручивания в голове неких мыслей.

Что делать

1. Отказаться от кофеина и алкоголя

К сожалению, любимый многими кофе, а также алкоголь (в любых количествах!) делает наше эмоциональное состояние менее стабильным и нарушает сон. Поэтому их стоит заменить на успокаивающие напитки без кофеина, например на ромашковый и лавандовый чаи, а также красный чай ройбуш.

2. Практиковать осознанность

У данного приёма поистине много аспектов, вот лишь некоторые из них: умение вернуть внимание в настоящий момент, наблюдение за собственными мыслями, ведение дневника, практика благодарности, использование позитивных аффирмаций.

3. Больше двигаться

Тренировки имеют как сиюминутный эффект, повышая настроение сразу после занятия, так и долгоиграющий превентивный. Поэтому занимайтесь спортом как можно чаще, но не переусердствуйте с интенсивностью.

4. Применять эфирные масла

Ароматерапия – ещё одна действенная мера при эмоциональных расстройствах. Положительное воздействие на нервную систему оказывают: лавандовое масло, масло розы, растения ветивер, сладкого апельсина, иланг-иланга, лимона, ромашки (римской и немецкой).

Помните: склонность к беспокойствам не порок и не признак ненормальности. В наши дни это явление слишком распространено. Радует то, что можно контролировать тревожные состояния и избавляться от их излишне некомфортных проявлений. И в заключение универсальный совет о том, как успокоить нагрянувшую тревожность. Для этого делайте несколько глубоких и медленных дыханий через нос, обязательно концентрируйте внимание на звуке вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Такой приём моментально успокоит разволновавшуюся нервную систему.

Обсуждения