How to live/Новости и Обзоры

12 полезных свойств оливкового масла

1647

Многие из нас, включая ранних миллениалов, выросли, зная лишь один вид растительного масла – рафинированное подсолнечное. А потом однажды появилось оно… заморское, душистое и вроде бы очень полезное оливковое. Нам потребовались годы, чтобы по-настоящему «подружиться» с ним. Во многом благодаря телевизионным кулинарным шоу сегодня оливковое масло стало одним из самых популярных, а также вполне доступных растительных масел в России. Нас в How to Green такое положение вещей очень радует, ведь мы не понаслышке знаем о его невероятной пользе для здоровья. В этом материале читайте о 12 свойствах оливкового масла, делающих его чемпионом на любой кухне.

Почему масло extra virgin лучше других?

Всё просто: это стопроцентно чистый «сок» из свежих оливок, содержащий максимум полезных нутриентов и биоактивных соединений. Для получения оливкового масла категории extra virgin не используют высоких температур, один из самых распространённых методов – холодный отжим или прессование (оливок). В таком масле нет никаких посторонних добавок – ни химических, ни натуральных. Оттого оно по праву считается нерафинированным. В одной столовой ложке продукта 120 калорий и примерно 14 грамм жиров, в том числе жирных кислот омега-6 и омега-3, а также витамины Е и К.

12 причин употреблять оливковое мало ежедневно

1. Это источник полезных мононенасыщенных жиров

Примерно ¾ содержащихся в оливковом масле жиров приходится на мононенасыщенные жиры, в частности на суперпитательную олеиновую кислоту. Она снижает внутренние воспаления, регулирует уровень «плохого» холестерина, защищает сердце и даже подавляет действие так называемых онкогенов, играющих ключевую роль в развитии и прогрессировании раковых заболеваний.

2. Оно содержит сильнейшие антиоксиданты

Оливковое масло extra virgin на редкость богато антиоксидантами. Они предотвращают опасные окислительные процессы, например оксидацию холестерина в крови, ведущую к развитию сердечных заболеваний. Также антиоксиданты нейтрализуют действие вредных свободных радикалов, которые провоцируют множество неестественных химических реакций в нашем организме.

3. Оно обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами

Хронические воспаления являются одной из самых частых причин заболеваний – от артрита и сахарного диабета до болезни Альцгеймера и рака. По данным исследований, набор биоактивных соединений из оливкового масла борется с ними так же успешно, как и фармацевтические препараты. Учёные также установили, что полифенолы из оливкового масла убивают болезнетворные бактерии, например те, которые приводят к развитию язвенной болезни и рака желудка.

4. Оно способствует похудению

Целая группа исследований (это, это и вот это) установила, что употребление оливкового масла помогает худеть. Причин тому целый комплекс, вот некоторые из них: масло способствует длительному насыщению, предотвращает срывы и переедания, защищает от инсулиновой резистентности и повышает в организме уровень особого вида антиоксидантов, помогающего избавляться от лишнего веса.

5. Оно балансирует гормональный фон

Рацион, содержащий полезные жиры, – одно из важных условий гормонального здоровья у женщин. Сюда относятся: бесперебойная работа щитовидной железы, надпочечников, баланс половых гормонов и облегчение симптомов ПМС. Оливковое масло, содержащее до 75 % мононенасыщенных жиров, а также жирные кислоты омега-3, в этом плане подходит идеально.

6. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему

По утверждениям учёных, средиземноморская диета способна сокращать риск развития сердечных заболеваний, а также инфарктов и инсультов до 30 %. Происходит это за счёт целого ряда специфических превентивных свойств оливкового масла. Среди них: способность снижать уровень «плохого» холестерина и артериального давления, предотвращать образование тромбов, оздоравливать стенки кровеносных сосудов и понижать общий уровень воспалений в организме.

7. Оно предотвращает развитие сахарного диабета

И снова о преимуществах средиземноморской диеты… Наука говорит о том, что оливковое масло, являющееся неотъемлемым компонентом такой системы питания, сокращает риск развития сахарного диабета на целых 40 %. Происходит это за счёт положительного влияния продукта на уровень сахара в крови и инсулиновую чувствительность.

8. Оно оздоравливает головной мозг

Человеческий мозг примерно на 60 % состоит из жировой ткани. Этот факт и определяет важность присутствия жирных кислот, особенно омега-3, в нашем рационе – жиры из пищи буквально питают мозг. Их употребление снижает вероятность ухудшения концентрации и памяти, а также предотвращает развитие серьёзного нейродегенеративного заболевания – болезни Альцгеймера.

9. Оно защищает от раковых заболеваний

Это происходит благодаря мощным антиоксидантам, содержащимся в оливковом масле. Так, олеиновая кислота предотвращает оксидативное повреждение клеток, происходящее под действием свободных радикалов, и тем самым предупреждает развитие рака груди у женщин.

10. Оно улучшает состояние кожи

В одной столовой ложке оливкового масла содержится примерно 10 % дневной нормы витамина Е. Этот нутриент относится к сильным антиоксидантам, а значит, способен защищать кожу от вредного воздействия солнца и токсинов из окружающей среды. А ещё он участвует в образовании коллагена, отвечающего за упругость, эластичность и молодость кожи. Общее противовоспалительное свойство оливкового масла также успокаивает аллергические раздражения на коже, а сбалансированные гормоны не допускают появления акне.

11. Оно борется с плохим настроением

Благодаря нормализации баланса гормонального фона, снижению уровня внутренних воспалений и предотвращению brain fog, масло налаживает и функцию так называемых нейротрансмиттеров. К ним относятся серотонин и допамин, отвечающие за наше настроение. Описанная взаимосвязь была подтверждена научно. В частности, исследование установило, что употребление мононенасыщенных жирных кислот, в избытке содержащихся в оливковом масле, оказывает прямо противоположный эффект на развитие депрессии.

12. Оно идеально подходит в приготовлении пищи

И последняя хорошая новость на сегодня: при нагреве оливковое масло extra virgin ведёт себя весьма стабильно и не выделяет канцерогенных соединений. Так, в одном исследовании лишь после 24 часов непрерывной жарки масло подверглось распаду на вещества, которые могли быть опасны для здоровья.

Очевидно, что оливковое масло невероятно полезно. Для того, чтобы оно способствовало оздоровлению, специалисты рекомендуют употреблять от одной до четырёх столовых ложек этого продукта в день. Желательно также, чтобы большая часть масла использовалась в свежем виде (без нагрева), это сохранит максимум целительных антиоксидантов и витамина Е, содержащихся в нём.

Обсуждения