2917

В двух словах: неделя без социальных сетей сделает вас счастливее

How to Green

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся с вами новостями, научными работами и событиями из мира технологии, науки и здоровья. Сегодня мы расскажем вам о том, как всего неделя без социальных сетей сможет сделать вашу жизнь счастливее.

Каким образом социальные сети оказывают влияние на нашу жизнь? Исследование под названием The Facebook Experiment (Эксперимент Facebook), проведённое учёными из университета счастья в Дании, даёт ответ на один из самых актуальных вопросов XXI века.

В исследовании приняли участие 1905 жителей Дании, которых учёные поделили на две группы. Первую группу учёные попросили не заходить на Facebook в течение одной недели. Вторая группа, контрольная, продолжала пользоваться ресурсом в обычном режиме.

Перед началом эксперимента участники программы заполнили анкету, в которой они ответили на вопросы о том, как часто они посещают Facebook и с какой целью. На вопрос о количестве времени, проводимом в социальной сети, 94 % опрошенных ответили, что заходят на Facebook ежедневно, 78 % из них сообщили, что проводят на сайте 30 минут в день или более. Главной целью посещения участники выделили просмотр новостной ленты (86 %) и возможность поделиться интересными событиями и фотографиями своей жизни с друзьями и близкими (69 %).

По результатам эксперимента группа людей, которая не заходила в социальную сеть в течение недели, отметила значительно возросший уровень удовлетворённости жизнью. Завершив исследование, участники программы также заполнили анкету с вопросами о том, как они себя чувствуют и в каком настроении находятся. 88 % участников из группы, отказавшейся от Facebook’а, ответили, что они счастливы, в сравнении с 81 % участников из контрольной группы. В то же время 33 % участников из контрольной группы отметили, что у них присутствуют депрессивные настроения, что на 11 % превысило тот же показатель у первой группы.

Интересно, что большинство участников первой группы отметило повышение социальной активности и удовлетворённости социальной жизнью за неделю, когда они не заходили на Facebook.

Миллионы людей ежедневно часами сидят в социальных сетях, но результаты данной работы показывают, что счастливее они от этого не становятся. Учёные заключили, что даже недели без популярного ресурса достаточно, чтобы эмоциональное состояние и жизнь людей значительно улучшились.