How to live/Советы

7 приёмов домашнего декора для более счастливой жизни

4113

Жизнь каждого из нас по-своему уникальна: у всех свои мечты, цели, обстоятельства – просто свой путь. Но есть и одна черта, присущая абсолютно всем, – это желание быть счастливым. Мы в How to Green часто исследуем вопросы того, как найти счастье в отношениях, состояться в профессии и «подружиться» с самим собой. А сегодня решили порассуждать на тему, как быть счастливым у себя дома. В этом материале читайте о приёмах домашнего декора, с помощью которых создаётся та «тихая гавань», которая нейтрализует стресс и даёт правильную установку на осуществление самых сокровенных чаяний.

1. Зелёный и голубой цвета в интерьере

У этих двух цветов целый букет полезных свойств. Их приглушённые и мягкие оттенки, часто встречающиеся в природе, ассоциируются с энергией Земли и оттого здорово успокаивают. Яркий зелёный (в особенности миллениалам, молодому поколению) помогает быть более продуктивным и поэтому годится для пространств, где проходит мыслительная работа. Этот цвет также стимулирует креативное мышление – кстати, в моменты самовыражения даже наша аура излучает изумрудно-зелёное сияние. А вот голубой идеален для создания сбалансированного и счастливого пространства. Этот цвет является любимым для абсолютного большинства людей со всего света. Он также ассоциируется с горловой чакрой и помогает гармонизировать наши коммуникации с внешним миром.

Строгих правил того, как именно использовать зелёный и голубой цвета в интерьере, нет. Специалисты предлагают ориентироваться на свою интуицию, а среди возможных вариантов называют следующие: оформление стен, однотонный текстиль, предметы декора, домашние растения, светильники и прочее. И последнее: вы наверняка в курсе, что в больших количествах голубой может быть слишком холодным, чтобы избежать этого в интерьере, просто разбавляйте его натуральными текстурами, например льном и деревом.

2. Совмещение объектов разных форм и размеров

А этот приём основан на принципе родом из феншуй, который говорит о важности баланса инь и ян – женского и мужского начал, привлекающего гармонию и жизненную энергию в домашние пространства. Для воплощения данного принципа эксперты предлагают совмещать в группы ваши любимые предметы декора разных размеров, геометрических форм и текстур, минималистичные и, наоборот, богатые на детали. Такие кластеры могут размещаться на стенах (например, разные виды рамок, зеркала и арт-объекты) либо на горизонтальных поверхностях, таких как прикроватная тумбочка или комод. Вот пример такой группы: высокий изящный металлический подсвечник, широкая низкая стеклянная ваза в засушенными лепестками цветов, деревянный арт-объект в виде сердца и зеркало необычной формы, подвешенное на стене за композицией. Вариантов таких кластеров бесконечно много, не бойтесь экспериментировать.

3. Акцентная стена

Данный приём – инструмент, помогающий запустить действие закон притяжения, то есть привлечь в жизнь то, о чём мы мечтаем. Для его реализации сначала определите, что именно вы хотели бы привнести в свою жизнь: может, определённое настроение, любовь или приключения, а может, просто больше времени, проведённое в кругу дорогих вам людей. Дальше подберите несколько эффектных предметов декора, ассоциирующихся у вас с этой мечтой, и оформите ими выбранную стену. Среди вариантов: обрамлённые в рамку любимые поэмы, картина, привезённая из самого любимого места на Земле, открытки, присланные друзьями из путешествий, или творчески оформленная мини-галерея фото, вызывающая у вас массу приятных эмоций.

4. Растения как главное вдохновение декора

Этот подход в оформлении жилого пространства эффективно снимает стресс и поднимает настроение. И ещё подходит даже тем, кто не располагает временем на уход за живыми растениями – всё потому, что создаваемый «домашний сад» состоит главным образом из аксессуаров, лишь навеянных растительной темой. Вот примеры: акцентная стена, оформленная стильными обоями с флористическими мотивами, картины с принтами растений, посудный сервиз с крупными цветами, декоративные подушки, пригодные для изучения ботаники, свечи с ароматами природы и книга с фотографиями удивительных цветов на вашем кофейном столике. А уж если к этому вы сможете добавить ещё и несколько живых растений сочных зелёных оттенков, то это совершенно точно изменит энергетику вашего дома на более светлую и позитивную.

5. «Генеральная зачистка»

Захламленное пространство ухудшает фокус и способствует возникновению хронического стресса. Без лишних слов предложим вам список того, от чего стоит избавиться в первую очередь.

  • Повреждённые вещи, не подлежащие использованию и ремонту, – по феншуй, они буквально символизируют обречённость и необратимость «сломанных» обстоятельств.
  • Лишние предметы декора – то, что уже не доставляет удовольствия, а лишь собирает пыль и перегружает ваше личное пространство.
  • Особо крупная старая мебель – например, большой диван и пара кресел, купленные 10 лет назад.
  • Неиспользуемые предметы из пластика – вместо них добавьте в интерьер вещи из натуральных материалов: дерева, бамбука, камня, глины.

6. Игра со светом

Данный принцип также основан на философии феншуй, которая учит, что для создания свободного от стресса пространства требуется естественный свет и лишь немного мягкого искусственного. На тему пользы дневного натурального света была проведена масса исследований (вот и вот, например), все как одно установили, что с ним и настроение становится гораздо лучше и мыслительная функция работает эффективнее.

Чтобы дома можно было максимально расслабиться, избегайте яркого и холодного, как в больнице, искусственного света. Распределите освещение так, чтобы при необходимости подсвечивались лишь определённые зоны, например обеденный стол и диван, где вы обычно отдыхаете и читаете книгу. Снабдите все выключатели диммером для контроля интенсивности света. Приобретите свечи и светильники, работающие в приглушённом успокаивающем режиме, например лампу из гималайской соли. Кстати, оба варианта отлично подходят для вечернего принятия расслабляющей ванны.

7. Предметы, созданные своими руками

Возможно, вы скептически относитесь к предметам интерьера handmade и каким-то подобным и, например, считаете, что макраме – это совсем несерьёзно и занимались им последний раз в глубоком детстве. Однако когда в следующий раз подруга пригласит вас на мастер-класс по живописи, постарайтесь не отказаться. Дайте шанс этому необычному виду «терапии», избавляющей от стресса и оставляющей вас с творением ваших собственных рук и сердца. Что бы это ни было – террариум с живыми растениями, автопортрет, написанный в технике импрессионизма или кашпо из макраме, – поверьте, став частью декора вашего дома, этот предмет будет здорово поднимать вам настроение.

Обратив внимание хотя бы на одну из сегодняшних рекомендаций, вы сделаете шаг к более умиротворенной обстановке дома, а значит, и к более отдохнувшей и счастливой себе. Не останавливайтесь и продолжайте осознанно «работать» с пространством, в котором живете, гармонизируйте его, создавайте предпосылки для больших и позитивных перемен в жизни, и тогда они обязательно случатся.

Обсуждения

По теме