How to live/Здоровье

10 неожиданных продуктов и напитков, вредящих здоровью зубов

5408

Когда речь заходит о профилактике здоровья полости рта, первое, что приходит на ум, – это чистка зубов утром и вечером, использование зубной нити, а также регулярное посещение дантиста. Специалисты, однако, считают упомянутый набор лишь обязательным минимумом и добавляют к списку очень важное для ухода за зубами правильное питание. Дело в том, что существуют целые группы продуктов и напитков, крайне нежелательные для употребления, так как они провоцируют появление зубного налёта, истончение эмали и развитие кариеса. Если вы подумали о кофе, красном вине и сладостях, то вы совершенно правы, хотя, увы, это далеко не все недруги красивой улыбки. В этом материале How to Green расскажет о том, с какими десятью продуктами и напитками стоит быть очень аккуратным, если хочешь иметь здоровые зубы в любом возрасте.

Абсолютно у всех ежедневные приёмы пищи способствуют образованию тонкой плёнки зубного налета. Процесс этот естественный, хотя и небезопасный. Причина в том, что налёт густо заселён живыми микроорганизмами, процессы жизнедеятельности которых приводят к повреждению зубов. Работает это так. «Плохие» бактерии, живущие в полости рта, питаются рафинированными углеводами (обычно сахаром и крахмалом), попадающими в рот вместе с едой. Веществами, образующимися после переваривания этих углеводов, становятся едкие кислоты, которые и вызывают крайне нежелательную эрозию эмали. Аналогичный эффект создают продукты, изначально имеющие повышенную кислотность, такие как, например, кофе и алкоголь. Негативное воздействие кислот на зубы может длиться до 20–30 минут после употребления пищи, а частое повторение таких «атак» попросту вызывает кариес, воспаление десен и другие неблагоприятные расстройства. Помимо сладких, крахмалистых, мучных и кислых продуктов, к «опасным» также относятся твёрдые, жевание которых попросту приводит к механическим повреждениям эмали и микросколам зубов.

Разобравшись в теории и сделав обобщения, перейдём теперь к частностям и определим, какие же конкретно продукты и напитки чаще всего забирают у нас красивую и здоровую улыбку.

1. Картофельные чипсы

Попадая в рот, хрустящие крахмалистые чипсы превращаются в кашицу, которая легко застревает между зубами. Уже упомянутые бактерии оперативно превращают полученный крахмал в кислоту, с чего и начинается продолжительное (ведь редко кто останавливается на одной-двух чипсинах) разрушительное воздействие на эмаль. Чтобы его минимизировать, после употребления чипсов прополощите рот водой и воспользуйтесь зубной нитью.

2. Сухофрукты

Сушёные фрукты типа кураги, чернослива и изюма, как правило, относятся к разряду здоровых продуктов. И в общем для этого есть веское основание – они богаты различными витаминами и минералами. Однако есть и некоторые нюансы… Помимо полезных элементов, сухофрукты содержат сахар, а их жевательная текстура в буквальном смысле приклеивает частички фруктов к зубам, где они остаются на долгое время, сильно усугубляя и без того негативное влияние сахара. После употребления сушёных фруктов по возможности чистите зубы или хотя бы промывайте рот водой.

3. Цитрусовые

Лимон и грейпфрут – богатые источники витамина С, а также кислоты, разрушающей эмаль и делающей зубы чувствительными. После употребления цитрусовых промывайте рот водой и не чистите зубы в течение минимум 20 минут, избегая механического повреждения ослабленной эмали; пауза позволит полости рта самостоятельно нейтрализовать кислоту. Даже с утренним стаканом воды с лимоном будьте крайне аккуратны и используйте трубочку во избежание прямого контакта зубов с кислотой.

4. Белое вино

Как бы неожиданно это ни звучало, но употребление белого вина может приводить к весьма негативным последствиям в области полости рта, порой даже более сильным, чем употребление красного. Всё дело в том, что белое вино содержит интенсивные по своей разрушительной силе кислоты. Они разъедают эмаль зубов и ведут к их окрашиванию едой тёмных оттенков. Кроме этого, любой алкоголь вызывает дегидратацию полости рта, высушивая слюну, необходимую для здоровья зубов. Её роль – вымывать изо рта остатки еды и даже залечивать мелкие воспаления. Поэтому, если за ужином вы решили выпить бокал вина, убедитесь, что вместе с этим вы также употребите большой стакан воды.

5. Томатный соус

Все томатные продукты, включая соус к пасте, кетчуп, сальсу и прочие, имеют низкий рН-уровень, то есть являются кислотными, а значит, вызывают эрозию эмали зубов. Помимо этого, они имеют тёмно-красный цвет, который быстро проникает в ослабленную и пористую эмаль и приводит к окрашиванию зуба. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислот, старайтесь употреблять перечисленные продукты вместе с теми, рН которых более щелочной, такие как, например, орехи, авокадо, листовая зелень, овощи и рыба.

6. Крекеры

А этот снек, как правило, содержит большое количество рафинированных углеводов или попросту обычной белой муки. В полости рта они быстро превращаются в сахар, питают вредные бактерии и вызывают резкое повышение кислотности. Кроме этого, их клейкая консистенция способствует застреванию частичек пищи между зубами. В качестве более здоровой опции выбирайте крекеры из цельнозерновой муки и, конечно, всегда тщательно следите за гигиеной полости рта.

7. Лёд

Очевидно, что лёд не содержит ни сахара, ни кислот, да и состоит целиком из воды. «Чего тогда опасаться?» – могли подумать вы. Всё просто: употребляя напитки, охлаждённые кубиками льда, мы часто начинаем жевать попадающие в рот его сверхтвёрдые кусочки. А это небезопасно, так как приводит к сколам эмали, а иногда и крупных фрагментов зубов, повреждению пломб и коронок. Помните об этом и воздерживайтесь от соблазна пожевать кубик льда даже в самый жаркий день.

8. Орехи и семечки

И снова о механическом повреждении зубов... Орехи в скорлупе, например фисташки, а также популярные нечищеные семечки подсолнечника наносят такой вред состоянию зубов, который не исправишь с помощью зубной щетки. Раскалывание зубами и даже простое жевание твёрдых орехов способно повреждать не только эмаль, но и откалывать части зубных имплантов, пломб и брекетов. Старайтесь избегать попадания скорлупы орехов и семечек в рот и, как вариант, переключитесь на куда менее опасное ореховое масло.

9. Газировка «лайт»

А в этом пункте речь пойдёт о целой категории напитков, к которой относятся колы, лимонады, энергетики и спортивные напитки. Маркетинговые ходы производителей газировки, не содержащей сахара, сформировали у многих ложное мнение о том, что они безопасны для здоровья. К сожалению, это не так. Взять хотя бы необратимое разрушительное воздействие кислотной среды на эмаль зубов. Так, в ходе одного исследования Diet Coke заняла верхние строчки списка вместе с Red Bull и обычной колой по силе негативного эффекта на зубы. Если вы не можете жить без газировки, старайтесь по крайней мере употреблять её вместе с едой – она нейтрализует действие кислот, а также хорошенько ополаскивайте рот водой после приёма пищи.

10. Попкорн

А этот снек, особенно популярный в кинотеатрах, несёт аж двойной потенциальный вред. Во-первых, наподобие чипсов он легко застревает между зубами, оставаясь там на долгие часы и тем самым питая вредоносные бактерии. А во-вторых, аналогично орехам нераскрывшиеся ядра попкорна могут вызывать механические повреждения эмали и крайне неприятные сколы зубов.

Вот такие подводные камни скрываются в нашем ежедневном рационе. Старайтесь предельно бережно относиться к здоровью полости рта и следовать простым лайфхакам из сегодняшнего материала. А если вы хотите, чтобы ваша улыбка стала ещё более красивой и сияющей, то вот здесь есть целых шесть советов о безопасных способах отбеливания зубов с помощью натуральных средств.

Обсуждения