How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: увеличенную продолжительность жизни связали с улучшением диеты

2160

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы на How to Green делимся с вами новостями из мира науки, технологии и здоровья. На этой неделе мы расскажем вам о новом исследовании учёных из Бостона. В своей последней работе они изучили связь между качеством питания и продолжительностью жизни и пришли к выводу о наличии прямой зависимости между ними.

Согласно новому исследованию учёных из Гарвардской школы общественного здравоохранения, люди, которые стремятся к изменению своего рациона, сокращая потребление мяса, сладких напитков и полуфабрикатов, заменяя их злаками, овощами, фруктами, орехами и рыбой, могут значительно снизить риск ранней смерти.

Впервые исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, доказало, что изменение привычек в питании и соблюдение здоровой диеты на протяжении как минимум дюжины лет ведёт к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководитель группы учёных Мерседес Сотос-Прието, доцент кафедры питания в университете Огайо, считает, что данная научная работа подчёркивает, насколько важно вырабатывать привычку питаться правильно. Особо полезной учёные посчитали средиземноморскую кухню и DASH-диету.

В исследовании, которое длилось 12 лет, приняли участие около 74 000 человек. Каждые четыре года участники эксперимента заполняли опросный лист учёных, отвечая на вопросы о своём здоровье, образе жизни и диете.

Для определения качества питания участников эксперимента научные работники использовали три показателя: периодический индекс здорового питания – 2010, шкалу оценки приверженности средиземноморской диете и шкалу оценки диеты для борьбы с гипертонией. Каждый из этих методов использовался для оценки различных типов продуктов и нутриентов.

Учёные выявили значительное снижение риска смертности среди участников, которые придерживались нездоровой диеты до начала эксперимента и в процессе исследования постепенно перешли на правильное питание.

Главный вывод, который можно сделать из данной работы учёных, следующий: единого способа перехода на здоровую диету не существует, как не существует и как таковой единой схемы здорового питания для всех. Этот процесс индивидуален, и каждый человек способен положительно повлиять на свои диетические привычки, не отказывая себе в обычных продуктах. Важно постепенно вносить небольшие изменения в свою схему питания, добавляя в неё больше овощей, орехов, фруктов и злаков. Будьте здоровы!

Обсуждения