Рецепт веганской пиццетты с баклажанами

ресторан Burger&Pizzetta

Пиццетты – это домашние мини-пиццы, отличающиеся от обычных более пышным тестом, небольшим порционным размером и произвольной формой. Пиццетта может быть как круглой, так и овальной или даже квадратной – под форму противня, на котором выпекается в духовке. Приготовить такую пиццу дома совсем не сложно, в качестве начинки можно взять любые продукты, например баклажаны и орехи пекан, как в рецепте Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta.

Сложность
Средняя

Ингредиенты (на 1 пиццетту):

  • 150 г теста для пиццы
  • 50 г баклажанов
  • 50 г веганского сыра
  • 50 г томатов пилати
  • веточка базилика
  • веточка кинзы (листья)
  • 25 г орехов пекан
  • 2 ч. л. растительного масла
  • соль

Для теста: 

  • 500 г муки для пиццы без глютена или цельнозерновой
  • 250 мл воды
  • 1 г сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. нерафинированного тростникового сахара
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. соли

Рецепт

  1. Для теста: муку смешиваем с водой и сахаром, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и оливковое масло, перемешиваем. Даём тесту отдохнуть 30–40 минут. Разделяем тесто на кусочки по 150 г и снова даём отдохнуть несколько часов при комнатной температуре. Убираем на ночь в холодильник. До начала приготовления пиццетт достаём тесто из холодильника и оставляем его на 30–40 минут. Растягиваем куски теста в овальные формы, края не трогаем. Смазываем края оливковым маслом.
  2. Томаты пилати (томаты в собственном соку) взбиваем в блендере со свежими листьями базилика и солью.
  3. Томатной базой смазываем тесто с отступом от края 2 см. Затем выкладываем слайсы веганского сыра.
  4. Баклажаны также нарезаем слайсами, обжариваем на сковороде на оливковом масле по несколько секунд с каждой стороны. Выкладываем сверху на сыр.
  5. Ставим пиццетту в духовку на 15 минут при температуре 220 °C. Готовим ореховый соус: измельчаем в блендере орехи пекан с растительным маслом, солью и перцем. На каждый слайс готовой пиццетты выкладываем ореховый соус и листья кинзы.