How to live/Новости и Обзоры

Пешие маршруты от HtG: 5 вариантов увлекательных прогулок по Москве

1997

Итак, лето, похоже, наступило в средней полосе России в целом и в Москве в частности. Пусть дождливое, но хотя бы относительно тёплое. В общем, нельзя терять ни дня. Если повезёт и хорошая погода выпадет на выходные, то советуем воспользоваться нашими подсказками, куда съездить на один день в пределах 100 километров от Москвы. В будние же солнечные дни звоните любимой подружке и отправляйтесь на увлекательную прогулку по улицам любимого мегаполиса. А гадать, куда именно идти, не придётся, ведь How to Green подготовил для вас 5 очень интересных пешеходных маршрутов по Москве.

Маршрут № 1: «Золотая миля» Москвы

Дом архитектора Мельникова

Если вы не знали, то так называют район улиц Пречистенки и Остоженки. Именно здесь располагаются дома с самыми дорогими квартирами в Москве. Помимо элитной недвижимости, район богат интересными достопримечательностями. Среди них второе по красоте после Ярославского вокзала (по мнению журналистов и критиков начала ХХ века) «русское» здание столицы, монастырь со знаменитой иконой, обращение к которой помогает в зачатии малыша, и лавкой, где можно купить разную вкусную постную выпечку. Ещё на маршруте можно зайти в Мультимедиа-арт-музей, увидеть дом булгаковского Мастера, знаменитых русских писателей в эротических сценах на фризе здания начала ХХ века. Вишенкой же на торте станет дом всемирно известного архитектора Константина Мельникова – здание очень необычной формы. Подробную информацию про наш маршрут вы найдёте по этой ссылке.

Маршрут № 2: Большая Никитская улица – Кормовая слобода – Никитские ворота

Особняк Рябушинского

Наш следующий маршрут не менее интересен и богат на постройки, в которых жили или гостили знаменитые персонажи – как реальные, так и вымышленные. На пути вы увидите дома, где жила семья Наташи Ростовой из романа Льва Толстого «Война и мир», главная героиня фильма «Служебный роман» в исполнении Алисы Фрейндлих, Маргарита из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а также знаменитый особняк Рябушинского – главный памятник эпохи московского модерна, к оформлению интерьера которого был привлечён великий художник Михаил Врубель. Ещё вас ждет множество красивейших особняков и усадеб, построенных в XVIII – XIX веках, любоваться которыми можно часами, открывая и изучая всё новые и новые архитектурные особенности. Подробный маршрут вы найдёте здесь.

Маршрут № 3: Солянка – Маросейка – Хитровка

Один из самых крутых пешеходных маршрутов How to Green по Москве и уж точно самый насыщенный оригинальными постройками. Что вас ждёт? Во-первых, здание Московской хоральной синагоги постройки конца XIX века. Мы настойчиво рекомендуем вам заглянуть внутрь, чтобы полюбоваться невероятной красотой главного зала, который оформил – на минуточку! – сам Роман Клейн, хорошо известный нам по зданию ГМИИ им. Пушкина на Волхонке. Во-вторых, лютеранский храм в редком для Москвы неоготическом стиле. В-третьих, барочный дворец Долгоруких, фасад которого великий русский зодчий Матвей Казаков поместил в свой альбом наиболее примечательных строений Москвы. В-четвёртых, настоящий неоготический замок с гранёной зубчатой башенкой, увидев который, вы решите, что попали в Лондон, прямо на Бейкер-стрит. И это ещё не все... Подробности здесь.

Маршрут № 4: Мясницкая – Рождественка – Трубная площадь

Один из самых наших длинных маршрутов протяжённостью аж в десять километров. Надевайте обувь поудобнее, берите подружку повыносливее, скачивайте карту маршрута в Google Maps – и вперёд, навстречу разным интересным архитектурным постройкам! Среди них: одно из самых выразительных и ярких зданий Москвы – дом чаеторговца Сергея Перлова в китайском стиле; усадьба Салтыковых-Чертковых, куда приезжали Пушкин, Гоголь, Жуковский и, по слухам, сам Наполеон; когда-то самое высокое в Москве кирпичное здание в неоготическом стиле, в котором располагался корпус Центральной московской телефонной станции Шведско-датско-русского акционерного общества (одной из лучших телефонных станций в мире, между прочим); Сретенский монастырь, история строительства которого непосредственно связана с великим ханом Тамерланом, и много других интересных мест. Подробную информацию о маршруте вы найдёте здесь.

Маршрут № 5: Пушкинская – Большая Дмитровка – Кузнецкий Мост – Театральная площадь

Этот маршрут совсем недлинный, но очень насыщенный. Он идеально подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам не готов идти долго и далеко, но не против почаще останавливаться и любоваться знаменитыми архитектурными постройками. Помимо таких всем известных точек, как Малый и Большой театры, ЦУМ и Дом актеров МХТ, вашего вниманию ждут: красивейшее Саввинское подворье; дом графини Натальи Голицыной – прототипа пушкинской Пиковой Дамы, ныне в этом здании по иронии судьбы располагается Генеральная прокуратура; здание, прозванное москвичами «Три слепца», с пугающими барельефами Маркса, Энгельса и Ленина; бывшая гостиница «Дюссо», где останавливался писатель Фёдор Достоевский и где Лев Толстой селил героев романа «Анна Каренина» Левина и Вронского. Не удивляйтесь, что к концу прогулки вы устанете, ведь, несмотря на то, что маршрут не длинный, остановок будет очень много. Подробности здесь.

Если прогулки по Москве не ваше любимое занятие, а подышать свежим воздухом непременно хочется, то рекомендуем изучить нашу подборку ресторанов, на летних верандах которых чувствуешь себя словно на любимой даче, или обзор ресторанов, где можно позагорать.

Обсуждения