How to think/Психология

Какой он, настоящий друг? 8 качеств истинных друзей

2307

Принято считать, что друзья даются нам для души – приятного времяпрепровождения и моральной поддержки. И в общем с этим не поспоришь. Хотя учёные добавляют к списку преимуществ крепкой дружбы ещё несколько весьма впечатляющих фактов. Например, те, кто имеет постоянный круг общения вне дома, дольше живут – прекрасным тому примером являются столетние жители островов Окинава и Сардиния и их образ жизни, основанный на крепких социальных связях. Они также в среднем менее подвержены стрессам, легче переносят физическую боль и даже гораздо чаще оправляются после онкологических заболеваний. Вот такие дела! В связи с этим мы на How to Green решили порассуждать о том, какая она, эта «полезная» настоящая дружба, и чем она отличается от ложной.

1. С другом не нужно «держать марку»

С ним можно просто быть самим собой и проявляться во всей своей аутентичности. Не нужно притворяться, подбирать слова, заботиться о внешнем виде и прочей атрибутике, ведь единственное, что имеет значение, – это компания друг друга. А ещё перед ним можно открыто выражать свои непопулярные мнения и очень личные эмоции. Закадычный друг не осудит и не попытается вас изменить, если нужно – выступит в качестве психолога и в конечном итоге лишь продолжит любить вашу (пусть для кого-то странную, а может, и нелепую) «настоящесть».

2. С другом просто хорошо

Компания настоящего друга и родственной души успокаивает – она буквально снижает уровень гормона стресса кортизола, о чём заявляет сама наука. По той же самой причине она способна «лечить» эмоциональные травмы. Если же, проведя время с приятелем, вы, наоборот, чувствуете себя хуже, чем до встречи с ним, ощущаете, что угнетены и подавлены, – считайте это «тревожным звонком». И наконец, наличие преданных товарищей положительно влияет на нашу самооценку. От них, как правило, исходит сильная моральная поддержка и вдохновение, что подавляет нашу тенденцию к самокритике.

3. Друг «познаётся в счастье»

Как бы странно это ни звучало, но дружба не всегда проходит проверку карьерными успехами, семейным счастьем и материальным благополучием. На пути нередко встаёт зависть. Она проявляется в пассивно-агрессивном поведении, отдалении, а то и открытой злости того, кому оказалось «сложно» принять позитивные изменения в жизни своего друга. Истинные же друзья не завидуют, а от всей души радуются и, более того, гордятся победами друг друга.

4. Друг умеет «спустить с небес на землю»

Сомневаетесь с своей объективности? Проконсультируйтесь с другом. Именно потому, что наши друзья нас искренне любят и не хотят, чтобы мы имели дело с излишними трудностями, которых можно избежать, они всегда честно выскажутся, если считают наши намерения или поведение неверными. А ещё они деликатно намекнут в случае, когда мы вдруг стали зазнаваться, ведь они как никто другой хорошо и, вероятнее всего, давно нас знают, то есть знакомы с нашими истоками и нашим «настоящим я».

5. Друг спасёт в тяжёлый час

Эмпатия – одно из проявлений настоящей дружбы. Она заключается в способности распознавать истинное внутреннее состояние друга и оказывать соответствующую эмоциональную поддержку. Глубокое сопереживание в дружбе проявляется и в самоотверженной практической помощи: друг в любое время суток примчит устранять последствия домашнего потопа, станет няней ваших детей, личным водителем, да и попросту возьмёт на себя любые ваши заботы, случись вдруг непредвиденное.

6. Друг умеет хранить секреты

Порядочность, включая такие качества, как честность, надёжность и преданность, – одна из фундаментальных основ дружбы. Преданность, она же лояльность, выходит на первый план в самом начале дружеских отношений, когда новоиспечённый друг проходит испытание соблазном посплетничать о нас и нас покритиковать. А вот честность и надёжность, пожалуй, одинаково важны на протяжении всей дружбы. Начиная «аутентично» дружить, мы становимся крайне уязвимыми, ведь часто открываемся друзьям без остатка. Их же порядочность создаёт ту «тихую и уютную гавань», где несмотря ни на что мы чувствуем себя в полной безопасности.

7. Друг любит безусловной любовью

И потому принимает нас целиком и полностью со всеми нашими «тараканами» даже в самые непростые для нас дни. Мы злы на весь мир – друг всё равно нас любит. Мы приняли решение, отличное от мнения друга, – он неизменно продолжает нас любить. А ещё друзья прощают и не избегают откровенных разговоров о произошедшем недопонимании. Они просто верят в потенциал друг друга становиться лучше и без труда дают шанс на исправление ошибок.

8. Жизнь «не встаёт на пути» настоящих друзей

Крепкая дружба проходит испытания временем, расстоянием и любыми жизненными обстоятельствами вроде семейных забот и мегазанятостью на суперответственной работе. Как им это удаётся? Всё просто – друзья друг у друга всегда в приоритете, практически как члены семьи. Они искусно выгадывают время в плотном жизненном графике на регулярные созвоны, а также большие и маленькие встречи, порой хотя бы по FaceTime.

Настоящие друзья – они как редкий четырёхлистный клевер: очень непросто встретить, а уж если повезло, то точно к большому счастью! Поэтому, если вы своего друга уже повстречали, «держите» его крепче.

Обсуждения

По теме