How to live/Новости и Обзоры

15 самых классных летних веранд в московских ресторанах

2676

Ну всё! Дальше откладывать некуда! Выпуск этого обзора мы наметили ещё в конце апреля, но постоянно переносили из-за погодных условий. А тут посмотрели на календарь и с ужасом осознали, что половина лета уже прошла. В общем, решили, что пора. Представляем вам 15 самых классных летних веранд, которые нашла в Москве главный редактор сайта How to Green и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова. Как только солнышко выглянет хотя бы на полчаса – не мешкайте, бегите скорее посидеть на улице и выпить чашечку капучино или бокал игристого. Лета осталось совсем чуть-чуть!

1) Valenok

Один из самых масштабных проектов ресторатора Аркадия Новикова никак не мог обойтись скромной верандой, поэтому она получилось просто огромной – на 240 гостей! Помимо столиков на ней есть большая контактная барная стойка, за которой оперативно смешиваются коктейли, а по вечерам здесь выступают уличные музыканты. Между верандой и рестораном сделали игровую зону для взрослых с пинг-понгом, настольным футболом и шахматами. Детей же ждёт своя площадка с качелями и горкой. По выходным ребятами занимаются заботливые няни и профессиональные аниматоры, так что родители могут полностью расслабиться и спокойно обедать или ужинать вкусными блюдами от шеф-повара Сергея Векшина. Из полезных блюд стоит попробовать салат табуле из булгура с овощами гриль (450 рублей), салат с авокадо и яйцом пашот (550 рублей), баклажановую икру с тостами (500 рублей), запечённого морского окуня с кабачками (650 рублей), тартар из тунца на пюре с васаби (750 рублей) или мурманскую треску с грибным кремом (750 рублей).

Адрес: Цветной бульвар, 5, метро «Цветной бульвар» или «Трубная»
Часы работы: вс. – чт. с 12:00 до 00:00, пт. – сб. с 12:00 до 05:00
Средний чек: 1200–1500 рублей

2) «Консерватория»

На десятом этаже отеля «Арарат Парк Хаятт Москва», есть шикарная открытая терраса с захватывающим видом на Кремль, Большой театр и исторический центр Москвы. Работает она лишь в летний сезон, хорошо закрыта от дождя и имеет большой запас тёплых пледов, так что идти сюда стоит даже в плохую погоду. Лучше всего терраса подходит для неспешных завтраков. Их сервируют с 9:00 до 11:30. Меню разработал шеф-повар отеля Себастиан Келлерхофф, включив в него множество классных блюд. Любителей классики ждёт корзинка со свежей ароматной выпечкой или хрустящими тостами с мёдом, маслом и вареньем (690 рублей), сырники с изюмом, мёдом и сметаной (590 рублей) или бирхер-мюсли с ягодами (490 рублей). Для тех, кто утро предпочитает начинать не только вкусно, но и полезно, шеф придумал безглютеновый болл с киноа, творогом, миндалём, киви, голубикой и бананом (520 рублей), гранолу-болл с греческим йогуртом, гранолой, семенами льна, грейпфрутом, бананом и ягодным компотом (520 рублей) и болл «кокосовый смузи» с кокосовым молоком, клюквой, овсяными хлопьями, гранатом и гранолой (540 рублей). Запивать завтрак предлагается разнообразным ароматным кофе (390–590 рублей), чаем (590 рублей) и фрешами – от апельсинового до клубничного.

Адрес: Неглинная, 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», 10-й этаж, метро «Театральная» или «Охотный ряд»
Часы работы: с 9:30 до 02:00 (завтраки с 9:30 до 11:00)
Средний чек: 3000–4000 рублей

3) I Like Bar 2.0

Меньше месяца назад рядом с метро «Марксистская» открылся второй I Like Bar и седьмой по счёту ресторанный проект ресторатора Владимира Перельмана. Место получилось очень классное, стильное и просторное, но особенно хороша большая зелёная веранда на 80 посадочных мест. Здесь можно уютно устроиться и продегустировать вкусные блюда от бренд-шефа Дмитрия Парикова, который не обделил своим вниманием ни вегетарианцев, ни любителей рыбы. Из наиболее примечательных блюд стоит выделить томаты кимчи с щавелем (290 рублей), салат из солёных маслят с печёным картофелем (320 рублей), паназиатскую пиццу, которую могут сделать как в вегетарианском исполнении, так и в пескетарианском (680 рублей), овощную икру с костра (380 рублей), уху из судака (420 рублей), орекьетте с сезонными грибами (790 рублей; нам достались лисички) и пельмени с крабом и соусом беарнез (640 рублей). И непременно закажите хлеб! Пряный таллинский с семечками (90 рублей) просто умопомрачительно вкусный!

Адрес: Марксистская, 7, метро «Марксистская» или «Таганская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1700 рублей

4) «Кранцлер»

С 10:30 утра и до 3 часов ночи можно наслаждаться красочным видом на Москва-реку, Кремль и собор Василия Блаженного с террасы кафе «Кранцлер» на первом этаже отеля «Балчуг Кемпински Москва». Место идеально подходит как для неторопливого позднего завтрака, так и для делового обеда или романтического ужина. В меню шеф-повар отеля Максим Максаков включил разнообразные блюда на любой вкус: салат из арбуза с сыром и лимонной заправкой (450 рублей), тартары из тунца или лосося (1250 рублей), невероятный гаспачо с запечённым персиком, чёрными томатами и кукурузными чипсами (850 рублей) и холодный огуречный суп с крабом (1000 рублей). Классную домашнюю пиццу из печи можно в «Кранцлере» брать как на одного, так и на двоих. Есть классическая «Маргарита» (600 рублей маленькая и 1200 рублей большая), пицца с креветками гриль и рукколой (950 рублей за маленькую, 1900 рублей за большую) и оригинальная «4 сыра» с моцареллой, бурратой, камамбером и голубым сыром (750 рублей за маленькую и 1500 рублей за большую). Из горячих блюд стоит попробовать фирменные лингвини с морепродуктами (1550 рублей) или ризотто с крабом (2099 рублей), а на сладкое взять шоколадное бинье (400 рублей).

Адрес: Балчуг, 1, отель «Балчуг Кемпински Москва», 1-й этаж, метро «Третьяковская» или «Охотный ряд»
Часы работы: с 10:30 до 03:00
Средний чек: 3000–4000 рублей

5) «Фаренгейт»

У ресторана «Фаренгейт» получилась очень уютная веранда непосредственно на Тверском бульваре – настоящий тихий уголок в паре метров от шумной улицы. Здесь можно уютно устроиться и очень вкусно поесть. Шеф-повар Андрей Красов придумал много интересных летних блюд с оригинальными вкусовыми сочетаниями. Среди них салат с печёной тыквой, булгуром и мандариновой заправкой (480 рублей), копчёная свёкла с козьим сыром и фундуком (450 рублей), тако на солодовой лепёшке с лососем и кольраби (450 рублей), лапша удон с хрустящим копчёным тофу и чёрными лисичками (620 рублей), орзо с маринованным сельдереем и осьминогом (650 рублей) и крем-суп из кукурузы с томатами и авокадо (480 рублей). И ни в коем случае не пропустите десерты! Их всего четыре, и один оригинальнее другого, но точно стоит попробовать «Арахис и ромашку» – мусс из ромашки, малина, кокосовая меренга и банановая вода (390 рублей). И ещё один лайфхак для любителей долгих посиделок: в «Фаренгейте» по субботам и воскресеньям с 12 до 19 устраивают бранч со специальным меню из 7 блюд. Каждое стоит от 360 до 790 рублей, но за 1600 рублей с человека есть эти 7 блюд в течение 7 часов бранча можно без ограничений...

Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 2, метро «Пушкинская», «Тверская» или «Чеховская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2500 рублей

6) Magnum Wine Bar

Винный бар на Лесной улице сделал маленькую, но очень уютную и европейскую веранду всего на 35 посадочных мест. Из самых главных её преимуществ – Aperol Spritz по 150 рублей за большую порцию по воскресеньям. Ещё один плюс – здесь запрещено курить, так что можно устраиваться за столиком без опасений, что по соседству кто-то начнёт дымить. Меню и винная карта здесь такие же, как и в самом баре. Из оригинальных блюд отметим печенье из баклажанов с козьим сыром и вялеными сицилийскими томатами (450 рублей), хрустящие макарони с «Пломбиром» из подкопчённого лосося (350 рублей), запечённый на гриле испанский перец рамиро с выдержанным деревенским сыром (450 рублей), тирадито из филе морского волка (750 рублей) и просто фантастически вкусный салат из запечённых овощей, кореньев и молодого сыра с тыквенным маслом (650 рублей). На горячее можно взять ризотто с белыми грибами и подосиновиками (690 рублей) или тальятелле с вонголе (790 рублей). И конечно же, запивать все позиции вином, ведь есть из чего выбрать: в Magnum представлено порядка 100 позиций, из которых 55 – вина по бокалам.

Адрес: Лесная, 5б, БЦ «Белая площадь», метро «Белорусская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2000 рублей

7) «Турандот»

Невероятно крутая веранда, на которой сложно поверить, что ты в самом центре Москвы, – скорее представляешь себя в тенистом итальянском дворике где-нибудь во Флоренции или Милане. Расположена веранда на крыше и стилизована под садовую архитектуру XVIII века: в обширном пространстве «открытого этажа» расположен ряд уютных уголков среди увитых диким виноградом колонн, фонтанчиков, изящных мраморных статуй, гортензий и роз. Гостям летней террасы ресторан «Турандот» предлагает бокал Veuve Clicquot по самой низкой цене в городе (970 рублей) и устрицы по себестоимости. Их других позиций точно стоит пробовать обожжённый лосось с чипсами из дикого риса и соусом из авокадо (980 рублей), японский салат с суши на гриле и чипсами из тапиоки (680 рублей), хрустящие овощные роллы (280 рублей), салат с помело и креветками (780 рублей), японские тапас с креветками и угрём (790 рублей), императорские димсамы с овощами (350 рублей) или креветками (450 рублей), жареный рис с морепродуктами в ананасе с соусом том ям (950 рублей). На сладкое, чтобы не выбирать что-то одно, рекомендуем взять ассорти из мини-десертов (750 рублей).

Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 3, метро «Пушкинская», «Тверская» или «Чеховская»
Часы работы: вс. – чт. с 12:00 до 00:00, пт. – сб. с 12:00 до 01:00
Средний чек: 2500–3500 рублей

8) «Винный базар»

Из всех «Винных базаров» лишь на Никитском бульваре есть веранда. По формату она напоминает скорее стрит-бар: среди зелени и цветов можно очень уютно устроиться на барном стуле за высоким длинным столом. Зонт с лампочками и инсталляции из бутылок способствуют созданию особой правильной атмосферы. На компанию точно стоит заказывать сангрию. Здесь её делают в двух вариантах – классическом на красном вине и оригинальную на игристом. Кувшин 0,75 литра обойдётся всего в 750 рублей. В компанию к сангрии стоит заказывать в первую очередь разные вкусности из «Антикондитерской» – эклеры с икрой тобико или лососем (160 рублей), панкейки из шпината с тунцом и устричным соусом (370 рублей), чизкейк с лососем (390 рублей), хрустящее печенье с сыром грюйер (120 рублей) и разнообразные макаронс с несладкими начинками (40 рублей). Продолжить можно большой брускеттой с лососем (350 рублей) или питой с тунцом (350 рублей), тёплым салатом с креветками и кабачками (450 рублей) или тартаром из свежих и вяленых томатов с сыром страчателла (390 рублей). На горячее можно заказать филе дорадо с морепродуктами в томатном соусе (590 рублей), запечённую с артишоками и моцареллой камбалу (560 рублей), слоёный пирог с семгой и шпинатом под грибным соусом (350 рублей) или креветки карри с диким рисом (540 рублей). Атмосфера в баре шикарная, публика приятная, еда вкусная, а цены очень радуют глаз – что ещё нужно, чтобы шикарно провести лето?

Адрес: Никитский бульвар, 12, «Арбатская»
Часы работы: с 13:00 до 01:00
Средний чек: 700–2500 рублей

9) «Обломов»

В ресторане с 17-летней историей, который целиком занимает вместительный особняк XIX века, веранда который год соответствующая. По сути это огромный шатёр, в котором можно с комфортом спрятаться и от солнца, и от дождя. Особенно примечательна настоящая дровяная русская печь во дворе рядом с верандой. Работает она только летом, в ней запекают молодой картофель и судака, готовят гречку с грибами. Кухня в ресторане русская дворянская. В меню есть салат «Помещичий» с печёным перцем (620 рублей), винегрет с килькой (480 рублей) и «Оливье» на старый манер с раковыми шейками (780 рублей). Сейчас гостям предлагают традиционные русские летние супы – окрошку на домашнем ржаном квасе или кефире (340 рублей), холодный свекольник (320 рублей) и щавелевый суп (380 рублей). Из горячих блюд можно взять домашние вареники с картошкой или десертные с вишней (420 рублей), судака «Орли» с соусом тартар (760 рублей) или рыбные котлеты из енисейской щуки (620 рублей). А на сладкое нужно непременно попробовать маковый торт (460 рублей) или сливочный холодник с ягодами (370 рублей). Если засидитесь до вечера, то застанете «окающую» девушку-крестьянку, которая предложит погадать вам по книге. По какой именно – и так ясно.

Адрес: 1-й Монетчиковский переулок, 5, метро «Третьяковская» или «Добрынинская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000–300 рублей

10) Edge

Летняя веранда Edge очень совпадает по стилю и атмосфере с интерьером самого ресторана – по-скандинавски строгая, со спокойными серыми креслами и деревянными столами. Красок добавляют лишь стеллажи с цветами. Расположена она в закрытом дворике – здесь очень тихо и спокойно. Даже не верится, что по соседству шумная Таганская площадь и Садовое кольцо. На случай дождя на веранде предусмотрена выдвижная крыша, а от холодов вас защитят газовые грелки и уютные пледы. В общем, никакая погода не помешает вам наслаждаться обновлённым летним меню. Новый шеф-повар Edge Артур Самандов очень постарался и придумал много классных блюд. Среди них салат с запечённой свёклой и соусом из фундука с сальсой из черешни с чили (490 рублей), тартар из тунца с маринованным персиком и обжаренным огурцом (480 рублей), жаренные на гриле персики и нектарины с мягким армянским сыром с плесенью (640 рублей), маринованный с мёдом и инжиром корень сельдерея на гриле под чатни из ревеня (420 рублей), халуми на гриле с персиками и ревенём (590 рублей). Согласитесь, такие интересные блюда точно стоит попробовать!

Адрес: Верхняя Радищевская, 15, стр. 1, метро «Таганская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

11) «Сыроварня»

В «Сыроварне» на территории Бадаевского завода просторная и очень зелёная веранда. Большим преимуществом является наличие у ресторана собственной парковки. Для заведения в центре это сегодня редкость. От парковки столики отделяет яркое ограждение в виде живых цветов и ветвистых растений в деревянных вазонах. На веранде гостей ждут уютные диваны с разноцветными подушками и плетёные кресла. Вечерами в «Сыроварне» царит очень дачная атмосфера: на столиках зажигают свечи, замёрзших гостей укутывают в пледы, а на мангале рядом жарят шашлыки. В меню вкуснейшие сыры и блюда из них – запечённый в печи камамбер (850 рублей) и качотта (550 рублей), знаменитая фокачча с бурратой (700 рублей), брускетта со страчателлой и малосольным лососем (650 рублей), халуми на гриле с вялеными томатами (650 рублей). Сыры из местной сыроварни можно взять не только в составе блюд, но и на вес. Здесь делают свою моцареллу, буррату, рикотту, страчателлу, скаморцу и кипрский сыр халуми (в среднем 180 рублей за 100 грамм).

Адрес: набережная Тараса Шевченко, 12, территори Бадаевского завода, метро «Киевская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000 рублей

12) Molon Lave

Сине-белая веранда ресторана Molon Lave не только продолжает интерьер ресторана, но и создаёт атмосферу греческого лета на Большой Грузинской улице. По утрам здесь кормят вкусными завтраками – омлетами со шпинатом и шампиньонами (270 рублей) и с томатами и фетой (270 рублей), геркулесовой или пшённой кашей (270 рублей), рисовым пудингом с корицей (270 рублей) и оладьями с кремом из феты или мёдом (270 рублей). Особенно здесь уместна и хороша свежая выпечка, которую на заре выпекают в пекарне Molon Lave. На обед, прячась под ярко-синими зонтиками от солнца или дождя, можно съесть сытный рыбный суп с кускусом (390 рублей) или лёгкий тыквенный с сухариками (360 рублей) вместе со слоёными пирожками со шпинатом и фетой (270 рублей) или с картофелем (270 рублей). А по вечерам здесь приятно расположиться с бокалом вина, закусывая осьминогом на гриле (1480 рублей) или мидиями на пару (750 рублей). Если немного засидитесь, то можете стать свидетелем, а то и участником вечернего веселья – танцевать вместе с владельцами и другими гостями ресторана сиртаки и бить тарелки.

Адрес: Большая Грузинская, 39, метро «Белорусская»
Часы работы: с 09:00 до 00:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

13) Villa Rosa

Самая средиземноморская веранда в Москве, где новый шеф-повар итальянец Лучано Казале кормит гостей точно так же, как делал бы это у себя дома в Италии. За строками в меню и атмосферой веранды так и видится жаркий полдень где-нибудь на побережье Средиземного моря в тени олив под ярким синим небом. В обновлённом меню слегка обжаренный тунец-шеф с бурратой, припущенными в оливковом масле баклажанами и свежими томатами (780 рублей), салат из молодых цукини с оливками и морепродуктами (780 рублей), пикантный гаспачо с крабами и нежным авокадо (790 рублей) и, конечно же, много рыбы на горячее. Куда же без рыбы на средиземорском побережье? Барамунди шеф-повар готовит с белыми грибами и шпинатом (1490 рублей), треску – с кремом из сладкого перца и обжаренным на гриле салатом романо (640 рублей), а тартар из сибаса – с томатами и миксом пасты из муки и цукини (570 рублей).

Адрес: Пятницкая, 52, метро «Третьяковская» или «Добрынинская»
Часы работы: с 9:300 до 02:00 (завтраки с 9:30 до 11:00)
Средний чек: 2500–​​​​​​​3500 рублей

14) «Жаровня» в Парке Горького

Гигантская летняя терраса, рассчитанная на 210 гостей, расположилась на берегу Пионерского пруда. Атмосфера здесь царит такая, что сложно поверить, что ты не за городом, а в самом центре Москвы. Меню практически дословно повторяет флагманскую «Жаровню» на Большой Дмитровке от бренд-шефа сети Ивана Кравца – большая часть блюд готовится на гриле с минимальным количеством масла. Более того, ингредиенты для большинства блюд также готовят на гриле, например креветки для салата «Цезарь» (520 рублей) или тыкву для крем-супа с крабом (390 рублей). Из других интересных блюд вегетарианцев и пескетарианцев ждут брускетты с овощами гриль и соусом (360 рублей), свекольные равиоли со сливочным сыром, вялеными томатами и запечённым перцем (420 рублей), лингвини с морепродуктами (650 рублей), котлетки из щуки с картофельным пюре (380 рублей) и мурманские мидии с соусом на выбор (250 рублей за 100 г). В баре готовят классические и интересные авторские коктейли, в том числе безалкогольные лимонады, например мандариновый с алоэ или щавелевый с брусникой (250 рублей).

Адрес: Парк Горького, Пионерский пруд, метро «Октябрьская»
Часы работы: с 10:00 до последнего гостя
Средний чек: 1200–​​​​​​​1500 рублей

15) «Erwin. Река»

Это, пожалуй, одна из самых необычных веранд Москвы, ведь расположена она на открытой палубе шикарной яхты. Зона рассчитана на 50 человек и предлагает совместить вкусный обед или ужин с круизом по Москва-реке. От прямых солнечный лучей палубу закрывают ярко-синий навес, а плетёные кресла вокруг столиков окружают пальмы, туи и яркие цветы в кадках. Отчаливает плавучая веранда в свой круиз два раза в день по будням (в 15:30 и 20:00) и три раза в выходные (в 12:00, 15:30 и 20:30). Стоимость круиза составит 1300 рублей для взрослого и 950 рублей для ребёнка. Еду и напитки нужно оплачивать отдельно. Блюда здесь выше всяких похвал, ведь за меню отвечает шеф-повар знаменитого рыбного ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексей Рябов, о котором мы вам уже рассказывали. Кстати, столик на открытой веранде яхты лучше заказывать заранее, особенно если прогноз погоды многообещающий...​​​​​​​

Адрес: набережная Тараса Шевченко, причал «Гостиница Украина», метро «Киевская»
Часы работы: с 12:00 до 01:00
Средний чек: 1500–​​​​​​​2000 рублей

Обсуждения