How to think/Психология

5 моментальных практик, которые вернут вам хорошее расположение духа

3848

У каждого из нас бывают периоды, когда негативные эмоции берут верх и всё вокруг мгновенно окрашивается в мрачные тона. С такими перепадами настроения можно и нужно бороться, ведь сдерживать и накапливать в себе гнев точно не стоит. Впоследствии ваше раздражение выплеснется на окружающих, чаще всего на самых близких и родных, что станет поводом для ссор и обид. Мы в How to Green решили собрать практики, которые моментально вернут вас в хорошее расположение духа. Так что, если у вас возник приступ злости, раздражительности, жалости к себе, плаксивости, паники, неуверенности в своих действиях или любой другой негативной эмоции, вспомните хотя бы один из наших советов и воспользуйтесь им, пока ваше настроение не отразилось на окружающих.

Совет № 1: включите любимую музыку

Банальная рекомендация, но он очень хорошо помогает. Согласно исследованиям, музыка, как ничто другое, помогает снижать стресс и эмоциональный накал в повседневной жизни. Совершенно не важно, какой жанр вы предпочитаете: главное, чтобы при прослушивании композиции вы чувствовали прилив сил и энергии или, наоборот, успокоились и улыбнулись. Мы рекомендуем вам составить собственный плейлист в зависимости от вашей склонности поддаваться тому или иному виду плохого настроения. Тем же, кто в целом отличается эмоциональной несдержанностью, стоит завести плейлисты на разные случаи жизни. Например, чтобы перестать злиться, раздражаться, обижаться, плакать, сомневаться в себе и так далее.

Совет № 2: прикоснитесь к кристаллу

Сейчас кристаллы популярны как никогда, и мы уже неоднократно рассказывали вам об их целительных действиях и возможностях. Например, если вы склонны к вспышкам гнева, то носите с собой аметист, цитрин или розовый кварц. Зажав его в руке во время проявления негативной эмоции, вы сможете справиться с ней гораздо быстрее. Просто поверьте в силу кристалла, и он обязательно поможет.

Совет № 3: сосредоточьтесь

Во время стрессовой ситуации уйти с головой в работу или заняться приятным делом не всегда получается. Нашему мозгу очень тяжело сфокусироваться в период нервных переживаний, ведь внимание всё время соскальзывает в зону проблемы. Чтобы ссора с любимой подругой или плохое настроение не отразились на вашей работе или учёбе, возьмите в привычку возвращать себе хорошее расположение духа с помощью простых упражнений для концентрации внимания.

Упражнение 1. Выберите предмет, находящийся недалеко от вас, например лежащий рядом на столе. Смотрите только на него – оценивайте его цвет, форму, текстуру, подумайте о его практичности, о мелких деталях. Не отвлекайтесь на внешние раздражители. Всё ваше внимание должно быть приковано к этому предмету. Как только почувствуете, что у вас возникают навязчивые мысли и эмоции, зафиксируйте это, отодвиньте в сторону и начните вновь размышлять о предмете. Непременно вспомните об этой простой практике, когда вас отчитывает начальник или во время ссоры с любимым мужчиной. Отвлечение внимания на сторонний предмет позволит вам быстро успокоиться, оценить ситуацию объективно, избежать эмоционального взрыва с последующими неприятными последствиями.

Упражнение 2. Для выполнения этого упражнения вам понадобится лист бумаги, ручка или карандаш. Начните вести прямую линию и сосредоточьтесь только на ней. Если вы начинаете думать о чём-то другом – сделайте небольшой штрих вверх на линии или вниз, как на кардиограмме. Ваша задача состоит в том, чтобы в течение одной-трёх минут линия была идеально прямой. Это упражнение идеально подойдёт вам, если вы склонны к вспышкам гнева или раздражительности. Если вам кажется, что вас обидели, и вы уже готовы высказать обидчику всё, что думаете, – возьмите паузу и хотя бы минуту рисуйте линию. За это время вы успеете успокоиться и, возможно, даже придёте к выводу, что в вашей обиде больше надуманного, чем реального.

Совет № 4: сделайте короткий комплекс упражнений

Когда вы выполняете даже небольшие тренировки, у вас сразу начинают вырабатываться гормоны счастья – эндорфины. Поэтому, если вы склонны впадать в меланхолию и беспричинную тоску, возьмите за практику каждый раз делать пару упражнений. Это пойдёт на пользу не только вашему настроению, но и фигуре. Например, такой простой комплекс, как описан ниже.

• Сделайте глубокий вдох и приподнимитесь на носки. Задержите дыхание и потянитесь руками вверх. На выдохе опуститесь на полную стопу и покрепче обнимите себя обеими руками. Повторите пять раз.

• Стоя прямо, согните ноги в коленях, как будто садитесь на стул. Задержитесь в этом положении и медленно досчитайте до трёх, затем выпрыгните из этого положения вверх, поднимая руки к потолку. Повторите несколько раз.

• Сделайте пару глубоких медленных наклонов, не спеша растягивая спину и заднюю поверхность ног.

• Завершите комплекс тремя глубокими вдохами-выдохами.

Совет № 5: подышите

В часах Apple Watch есть отличное приложение «Дыхание», позволяющее в течение всего одной минуты успокоиться и сосредоточиться на вдохах и выдохах. В отсутствие часов можно взять на вооружение несколько других практик.

Альтернативное дыхание через ноздри. Данный цикл дыхания очень популярен в йоге, благодаря ему достигается ощущение баланса и ясности ума. Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю и сделайте вдох через левую. Теперь закройте левую ноздрю безымянным пальцем правой руки, открыв при этом правую. Совершите выдох, а затем вдох через правую ноздрю. Повторите ту же последовательность с левой ноздрёй. Чем сильнее вас переполняют эмоции, тем интенсивнее должны быть вдохи и выдохи. Выполняйте этот комплекс до тех пор, пока не почувствуете освобождение от гнетущего ощущения.

Равное дыхание. Эта практика помогает быстро успокоиться и повышает концентрацию внимания. Сделайте вдох на четыре счёта, затем выдохните на четыре счёта. Совершайте дыхание через нос. Дышите так до тех пор, пока не поймёте, что вспышка гнева или злости улеглась.

Мы не всегда можем противостоять стрессу, и порой вернуться в привычный ритм жизни не так уж и легко. Но главное – не концентрировать внимание на временных трудностях. Отпустив все неприятности и невзгоды, постарайтесь ощутить в полной мере каждый приятный момент!

Обсуждения

По теме