9 причин использовать яблочный уксус каждый день

Уксус используется в быту и приготовлении пищи вот уже тысячи лет. Да, именно тысячи! Ещё Гиппократ, древнегреческий врач, живший до нашей эры, был большим фанатом его антибактериальных свойств. В наши дни наиболее популярным является яблочный уксус, нашедший широкое применение в кулинарии. Но вот о его выдающихся полезных свойствах знают, пожалуй, не все. Мы в How to Green решили это исправить и подробно рассказать о том, чем именно так хорош яблочный уксус, а также поделиться несколькими простыми рецептами его применения.

Яблочный уксус получают путём ферментации свежих яблок, основным активным соединением выступает уксусная кислота. Кроме неё в состав уксуса также входят пектин, ферменты и небольшое количество минералов. Калорийность уксуса минимальна – всего около 3 килокалорий в 1 столовой ложке. Чем же так хорош яблочный уксус?

1. Работает как антибактериальное и противогрибковое средство

Уксусная кислота способна предотвращать размножение и даже убивать болезнетворные бактерии. Благодаря этому свойству в древние времена яблочный уксус применялся для дезинфекции, лечения грибковых заболеваний и ушных заражений, а также как натуральный консервант. Сегодня врачи функциональной медицины рекомендуют его для лечения кандидоза и прочих дрожжевых инфекций. А ещё полосканием водой с уксусом можно облегчать симптомы больного горла.

2. Способствует детоксу и похудению

Кислоты из яблочного уксуса имеют способность связывать токсины, находящиеся в организме, одновременно стимулируя циркуляцию и работу печени. Всё вместе это благоприятствует естественному и эффективному детоксу. Исследования также установили, что употребление яблочного уксуса перед едой помогает насыщаться порциями меньших (в среднем на 200–275 килокалорий) размеров. А длительное поддержание такого режима в свою очередь вызывает потерю нескольких лишних килограммов.

3. Борется с акне

Ещё в древности яблочный уксус активно применяли для местного лечения раздражений на коже, борьбы с признаками старения, веснушками и бородавками. А в наше время его успешно используют для устранения акне. С этой целью чистую кожу до двух раз в день обрабатывают тоником из воды с яблочным уксусом (в соотношении 2:1), дают высохнуть и позже наносят натуральное увлажняющее средство, например кокосовое масло. Считается, что такое средство также повышает упругость кожи. Но обратите внимание, если у она вас чувствительная и раствор 2:1 покажется сильно концентрированным, обязательно разбавьте его большим количеством воды.

4. Улучшает пищеварение и устраняет изжогу

Проблемы с пищеварением и изжога часто бывают вызваны недостатком желудочных соков. Употребление яблочного уксуса – один самых простых и эффективных способов улучшить кислотность и помочь собственному желудку переварить обед. Делать это лучше перед едой. А рецепт универсального детокс-напитка, идеально подходящего для этого, предельно прост: разбавьте одну-две столовые ложки уксуса в фильтрованной воде (комнатной температуры или просто тёплой) и выпивайте «лекарство» утром и/или перед каждым приёмом пищи. Если же вы любитель горячих и более ароматных напитков, то попробуйте другой рецепт. Смешайте две чашки воды, две столовые ложки уксуса и по щепотке корицы, мускатного ореха и молотого имбиря, нагрейте получившийся напиток, а перелив в чашку, добавьте в него чайную ложку меда. Это очень вкусно!

5. Снижает риск сердечных заболеваний

Не секрет, что повышенный уровень холестерина и кровяного давления считаются основными признаками предрасположенности к серьёзным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Хорошая новость: исследования установили, что употребление яблочного уксуса способно снижать уровень и того, и другого. Причём для этого вовсе не обязательно следовать сложным рецептам, а достаточно всего лишь регулярно есть салат с заправкой из уксуса. К таким выводам пришли учёные из Гарварда, которые провели исследование с участием группы женщин.

6. Рекомендован больным сахарным диабетом

А вот сахарный диабет или предрасположенность к нему, как правило, характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и нарушениями инсулиновой функции, резистентностью или неспособностью вырабатывать нужные количества инсулина. Сразу два исследования (это и это) подтвердили, что употребление яблочного уксуса вместе с пищей способно значительно корректировать подобные отклонения. Хотя в общем антигликемические свойства уксуса полезны абсолютно всем, кто хотел бы лучше контролировать у себя уровень сахара в крови. Одно исследование, к примеру, установило, что приём двух столовых ложек уксуса с водой перед сном снижает уровень сахара сразу после пробуждения до 6 %. Тем же, кто страдает сахарным диабетом и принимает лекарства, важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как приступить к использованию уксуса.

7. Придаёт волосам блеск

Это ещё один давний народный способ применения яблочного уксуса. Он исключительно хорошо удаляет с волос любые загрязнения, в том числе хлор после бассейна, остатки средств для ухода и всё остальное, что не под силу смыть шампуню. Приём также помогает регулировать уровень рН волос, кожи головы и устранять перхоть. А приятный «побочный эффект» такого очищения – исключительное сияние волос и лёгкость в расчесывании. Для ополаскивания делайте раствор из одной третьей чашки уксуса и четырёх чашек воды. После мытья головы шампунем аккуратно выливайте раствор на волосы, оставляйте его на пару минут, после чего промывайте прохладной водой. Знайте, что лёгкий уксусный запах исчезнет, как только ваши волосы высохнут.

8. Успокаивает солнечные ожоги и укусы насекомых

Данный способ местного применения уксуса аналогичен приёму, помогающему бороться с акне. Чтобы облегчить боль от укуса насекомого, снять отёк и красноту, достаточно приложить к больному месту ватный диск, пропитанный раствором яблочного уксуса с водой в соотношении 1:1. А вот с ожогами стоит быть поаккуратнее. Необходимо делать раствор менее концентрированным, например 1:4, либо вообще заменять примочки на тёплую ванну с растворённой в ней одной чашкой уксуса.

9. Используется как натуральное моющее средство

Важно также добавить, что моющее средство на основе яблочного уксуса по праву считается универсальным. Водный раствор с его содержанием используют для мытья полов и любых других поверхностей дома, ополаскивания грязной посуды и даже для мытья фруктов и овощей. Как было отмечено ранее, яблочный уксус имеет сильные антибактериальные свойства. А несколько исследований даже подтвердили его эффективность в устранении таких опасных бактерий, как E. coli (кишечная палочка) и сальмонеллы. Для полов подойдёт концентрация раствора 1:9, где 1 – это часть уксуса, а 9 – воды. А для поверхностей на кухне, в ванной комнате и для окон применяйте более концентрированный раствор 1:2.

Важное предупреждение: избегайте попадания неразбавленного водой яблочного уксуса в глаза и на кожу, а также не употребляйте его внутрь. Это чревато ожогами. Оптимальная концентрация базового напитка с яблочным уксусом: одна-две столовые ложки уксуса, разбавленные одним стаканом воды.

И в заключение лайфхак о том, какой именно уксус принесёт максимальную пользу. Для употребления внутрь постарайтесь найти нефильтрованный и непастеризованный уксус, приготовленный из органических яблок. Такой, скорее всего, будут предлагать фермеры, имеющие свои фруктовые сады. И кстати, пусть вас не смущает мутный осадок на дне бутылки с уксусом. Это так называемая мать, или колония полезных бактерий, которая и делает возможными многие терапевтические свойства яблочного уксуса.