Топ пробуждающих гаджетов для правильного утра

Наталья Чукаева

Цивилизация загнала нас в ловушку: мы больше не ложимся с заходом солнца и не просыпаемся с первыми криками петухов, и, даже засыпая на рассвете, мы должны в полной бодрости подняться через несколько часов и быть готовыми к новым подвигам. Но у медали две стороны, ведь цивилизация подарила нам и средство спасения – это современные гаджеты, которые обеспечат нам правильное пробуждение и хорошее настроение на целый день. О самых лучших из них вам и расскажет How to Green в этой статье.

Условно такие гаджеты можно разделить на четыре типа.

1. Для здорового пробуждения: их действие одобрено специалистами.

2. Для тех, кто подсел на фитнес и следит за биоритмами в течение всего дня.

3. Для гедонистов, которым нужно просыпаться и сразу же получать удовольствие от жизни.

4. Стрессовые гаджеты, созданные для тех, кто спит как убитый и не поддаётся стандартным методам пробуждения.

Теперь расскажем о каждом из этих типов поподробнее.

Гаджеты для здорового пробуждения

В течение нескольких последних лет на рынке один за другим появляются световые приборы. Они великолепно справляются с функцией будильника и буквально заряжают энергией, ведь изобретатели заложили в основу устройства тот самый древний принцип синхронизации с ритмом природы, то есть пробуждения с восходом солнца. Светодиодные технологии имитируют рассвет за счёт постепенного перехода от мягкого естественного нежно-розового света к ясному дневному (а если у вас проблемы с засыпанием, то специальный режим работы устройства вечером создаст ощущение заката).

Некоторые устройства, например Philips EnergyUp, сопровождаются дополнительными «фишками»: помимо света, гаджет распространяет звуки природы, такие как пение птиц, шелест листвы, шум волн. Хотя по желанию пользователя гаджет может проигрывать и его любимую музыку или включать нужную радиостанцию.

Устройство имеет и клинически доказанную эффективность: исследование Базельского университета (Швейцария), посвящённое воздействию цветного света, продемонстрировало положительное влияние на организм красного, оранжевого и жёлто-белого цветов спектра, использующихся в световых будильниках Wake-up Light. Использующие эти устройства дети и подростки (от 7 до 18 лет) быстрее засыпали, легче просыпались, бодрее чувствовали себя по утрам и лучше концентрировались на занятиях в школе. Британские учёные после независимого исследования пришли к выводу, что после использования девайса в течение двух недель 70 % испытуемых отметило повышение энергии. А компания MetrixLab в Нидерландах доказала, что у 84 % пользователей устройство успешно справляется с зимней хандрой.

Среди аналогов такого будильника устройство BioBrite Sunrise Clock: за 30 минут до нужного времени пробуждения оно начинает увеличивать яркость, создавая ощущения восходящего солнца. Для полного единения с природой в дополнение к такому гаджету можно взять будильник Identifiyer Singing Alarm Clock, который воспроизводит звуки пения 270 птиц. Они не только помогают проснуться в хорошем настроении, но и позволят изучить голоса разных пернатых, среди которых журавли, дрозды, иволга, зяблик.

Гаджеты для фитнес-пробуждения

Есть гаджеты, которые знают, как будить именно вас. Ведь они подстраиваются под индивидуальную фазу сна и, как только замечают у пользователя признаки быстрого сна (движение глазных яблок под закрытыми веками и учащение пульса), включают будильник. Для этого вам достаточно установить тридцатиминутный интервал для пробуждения.

Устройства работают со специальными приложениями для смартфонов вроде Sleep Cycle, Smart Sleep, Smart Alarm, Sense, Sleep as Android, Sleep Rate и так далее.

Гаджеты фиксируют моменты засыпания, количество пробуждений за ночь, длительность сна. Эта статистика не только полезна, но и просто интересна.
Самые популярные гаджеты в этом ряду, конечно, фитнес-браслеты. Одна из распространённых моделей – Samsung Gear Fit 2 SM-R360: помимо отслеживания фаз сна и пульса, устройство не боится механических повреждений, воздействия воды и пыли, оснащено шагомером, датчиком движения, управляет списком воспроизведения песен на смартфоне.

Если в фитнес-браслете у вас нет необходимости, то заменой ему может стать Axbo. Девайс выглядит как обычный будильник и устанавливается около кровати, а вот отслеживанием сна занимается специальный передатчик, который лежит в кармашке махрового браслета, идущего в комплекте. Браслет надевается перед сном и в течение ночи передаёт нужные данные будильнику по беспроводной связи.

Гаджеты для приятного пробуждения

Превратить утреннее пробуждение в наслаждение призваны устройства, которые готовят для вас вкусности, пока вы спите. Например, The Clock and Tea Maker является одновременно и будильником, и чайником. Устройство не только разбудит владельца, но и приготовит чай на двоих. Кстати, есть и умные чайники с модулем Wi-Fi, такие как iKettle, способные взять на себя роль будильника. Устройство управляется со смартфона и подаёт сигнал о готовности. И если вы ещё хотите поваляться, приложение позволяет отсрочить момент пробуждения, поддерживая нужную температуру воды, пока вы не проснётесь окончательно.

Логичным продолжением истории с чаем будет, конечно, кофе в постель. Увы, пока этот сложный девайс в стадии разработки, и на реализацию проекта пока идёт сбор средств. Но оценить прототип можно уже сейчас: будильник Barisieur подаёт громкий звуковой сигнал в назначенное время и начинает кипятить воду и заваривать кофе. По идее интенсивный аромат напитка сам разбудит хозяина. Причём в свежеприготовленный кофе можно добавить сахар и сливки из встроенных в устройство отсеков, не вставая с постели. Самое приятное, что после звукового сигнала и до того момента, пока варится кофе, можно насладиться десятью минутами безмятежного валяния в кровати.

Также есть ещё одно устройство – Vibrator Alarm Clock, созданное специально для женщин: оно программируется на нужное время и помещается в нижнее бельё. Создатели гаджета считают, что он работает значительно лучше, чем кофе в постель...

Гаджеты для стрессового пробуждения

Есть люди, о которых говорят, что их и пушечный выстрел не разбудит. А вот современным девайсам это под силу. Их невозможно обмануть и отключить, пока окончательно не проснёшься. Пробуждение будет не самым приятным, зато гарантированным!

Что скажете, если за то, что вы не встали вовремя, вы начнёте терять реальные деньги? Такой принцип лежит в основе двух интересных устройств. Первое – это Shredder Clock, которое кромсает положенные в него денежные купюры, если владелец не соблаговолил последовать зову будильника и вовремя его отключить. Второе – SNŪZNLŪZ, который подключён к банковскому счёту обладателя и переводит деньги в благотворительные фонды до тех пор, пока звонок не будет отключён.

По сравнению с этими гениальными изобретениями остальные достаточно безобидны. Например, KUKU не отключится, пока вы собственноручно не соберёте 5 «снесённых» устройством яиц. Потрясающий будильник – прикроватный коврик Ruggie будит вас до тех пор, пока вы не встанете на него и не простоите минимум три секунды: в это время гаджет будет с юмором подбадривать хозяина и мотивировать его на отличный день. Невыносимо раздражающее устройство – будильник Clocky, который позволяет отложить сигнал только один раз, а затем, издавая противные звуки, начинает хаотично перемещаться по квартире, скатываясь с прикроватной тумбочки. Придётся встать, найти его и отключить, иначе он не успокоится. Огромное множество моделей будильников просто распадаются на части и не прекращают мучить противными сигналами, пока владелец не соберёт все как было.

Известно, что 33 % людей ежедневно откладывает сигнал будильника в среднем три раза, до того как окончательно проснутся. Это не только дополнительный стресс для организма, но и упущенные возможности: опоздания на важные встречи, дорогие рейсы, судьбоносные свидания… А ведь утро может начинаться совсем по-другому – с гаджета, который точно знает, как именно вас разбудить!