«Другая» вода, или новый научно подтверждённый способ борьбы с обезвоживанием

До недавних пор наука антропология тихо хранила в своих архивах удивительные подробности образа жизни ацтеков и инков, а также древних народов, обитавших в пустынях. Те факты имеют не просто историческое значение, а представляют собой уникальные инсайты, способные помочь в решении более чем актуальной в наши дни проблемы хронического обезвоживания. Немудрено, что народы, жившие в пустынях, не имели возможности пить по восемь стаканов воды в день: её просто неоткуда было взять. Однако им была известна особая стратегия, помогавшая избегать смертельно опасной дегидратации организма. Исследователи выяснили, что древние люди употребляли в пищу кактус и семена чиа, содержащие в себе так называемую гель-воду. Как оказалось, она «питает» организм гораздо лучше обычной воды. В этом материале How to Green подробно расскажет вам об этой супержидкости, а также поделится советами о том, откуда её брать. Мини-спойлер: есть кактус для этого не придётся!

О научном открытии гель-воды

Заслуга в привлечении внимания функциональной медицины к теме гель-воды во многом принадлежит американскому антропологу Джине Бриа. Несколько лет назад в её жизни удивительным образом синхронизировались два события. С одной стороны, она была озабочена тем, что её 92-летняя мама страдала от обезвоживания, так как ввиду возраста не пила достаточно воды, а с другой – Джина была активно занята изучением поведения древних народов пустынь с периоды засухи. Как вы могли догадаться, открытие, вскоре сделанное ею в рамках научной работы, помогло также и в решении проблемы обезвоживания у её пожилой мамы.

В процессе исследования Джина Бриа установила, что любые растения (не только из пустыни) трансформируют обычную воду со знакомой всем химической формулой Н2О в жидкость Н3О2. В научном мире она получила название структурированной, или гель-воды. Сама антрополог также называет эту жидкость «медленной», так как благодаря своей особой структуре она гораздо медленнее и эффективнее всасывается клетками нашего тела. А ещё в отличие от обычной воды, способной за десять минут «проходить сквозь» организм, часто вымывая полезные нутриенты и электролиты, гель-вода, наоборот, доставляет в наши системы разнообразные витамины и минералы и способствует их усваиванию. Фрукты и овощи в среднем состоят на 80 %, а листовая зелень на все 90 % из гель-воды. Кстати, даже из весьма сухого на вид семени чиа в лабораторных условиях легко извлекается огромная по сравнению с размером самого семени капля гелеобразной жидкости.

Гель-вода отвечает не только за гидратацию

Джина Бриа, конечно, не единственный эксперт, глубоко изучающий вопросы гидратации тела. В университете Вашингтона работает целая группа учёных во главе с доктором Джеральдом Поллаком, которые уже успели дать теме гель-воды серьёзное научное обоснование. Кстати, они называют её четвёртой фазой воды после трёх более привычных её состояний: твёрдого, жидкого и парообразного. Помимо анализа жидкостей из растений, которые подтвердили, что зелёный сок, смузи и даже салат питают нас гораздо эффективнее обычной воды, учёные также выяснили, что при определённых условиях наш организм сам способен синтезировать гель-воду. И более того, отвечает она не только за гидратацию, как считалось ранее, но также помогает восполнять запасы энергии. Ниже чуть подробнее о том, как это работает.

Из школьной программы вы наверняка помните, что в ходе фотосинтеза растения поглощают свет и конвертируют его в химическую энергию, которая далее используется ими для метаболизма, роста и прочих важных процессов. Так вот, учёные из университета Вашингтона установили, что под воздействием света человеческому организму свойственны аналогичные превращения. Если быть более точными, то солнечный и инфракрасный свет, соприкасаясь с поверхностью нашей кожи, вызывает деление молекул воды в клетках на положительно и отрицательно заряженные частички. Это не просто трансформирует её в полезную гель-воду, но и буквально превращает клетки нашего тела в мини-батарейки, способные производить энергию, необходимую для процессов жизнедеятельности нашего организма. Хотя ранее считалось, что на такое способна только употребляемая нами пища.

Нужна ли тогда вообще обычная вода?

К этому моменту у вас, вполне возможно, возник вопрос о том, стоит ли вообще пить обычную воду или нам достаточно смузи и солнечного света. Ответ учёных однозначен: да, стоит. При этом считается, что, например, рацион с высоким содержанием фруктов, овощей и листовой зелени не требует всех двух литров обычной воды в сутки. Однако рекомендаций о том, как именно сокращать объём питьевой воды в зависимости от потребления растительной пищи, учёные пока не дают.

Как и откуда получать гель-воду?

Ниже список простых лайфхаков о том, как увеличить объёмы гель-воды в организме, а значит, и улучшить гидратацию или даже решить проблему хронического обезвоживания.

1. Есть фрукты и овощи. Помимо гель-воды, они также содержат электролиты и клетчатку, способствующие успешному всасыванию жидкости системами тела.

2. Употреблять зелёные соки, смузи и салаты с листовой зеленью.

3. Выдавливать в питьевую воду сок лайма. Электролиты из этого вида цитрусовых способствуют самостоятельной выработке гель-воды нашим организмом.

4. Добавлять в питьевую воду щепотку морской соли. Она также содержит электролиты.

5. Забрасывать одну чайную ложку молотых семян чиа в любой напиток, в том числе в обычную воду.

6. Употреблять в пищу масло гхи и кокосовое масло. В них содержится и гель-вода, и электролиты.

7. Бывать на солнце и посещать инфракрасную сауну. Это помогает нашему телу производить свою гель-воду.

8. Ходить босиком по земле. Земля имеет отрицательный заряд, что способствует естественному образованию гель-воды в нашем организме.

Удивительная вода… А ведь, кажется, что мы уже абсолютно всё о ней знаем. Надеемся, что сегодняшний материал вдохновит вас как минимум на небольшие корректировки в рационе – например, на добавление ложки чиа в любимый свежевыжатый сок. Это будет особенно актуально, если вам известно, что вы не всегда выпиваете за день необходимые два литра воды.