8 новых ресторанов и кафе Москвы, куда стоит сходить этим летом

Москва – невероятно динамичный город: в нём всё постоянно находится в движении и меняется. И речь сейчас не о бесконечном ремонте улиц, а о ресторанах и кафе. Несмотря на кризис, практически каждый день открываются новые классные места, куда определённо стоит зайти. Главный редактор сайта How to Green и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова отобрала для нас 8 заведений, открывшихся за последние месяцы, которые рекомендует почтить своим вниманием этим летом.

1. «Голодный – Злой»

Мы всегда с большим нетерпением ждём открытия новых проектов ресторатора Владимира Перельмана. Многие из них сразу попадают в список наших любимчиков (I Like Grill, Beer&Brut, I Like Wine) – уж очень там стильный интерьер и вкусная еда. Новый ресторан «Голодный – Злой» не стал исключением. Здесь готовят привычную еду, рассчитанную на каждый день, но при этом всё равно в интересном авторском стиле. Шеф-повар Михаил Геращенко всё старается по максимуму сделать своими силами, поэтому в ресторане пекут свой хлеб на закваске (90 рублей), варят сыр (350 рублей за 70 грамм), маринуют капусту (80 рублей) и перец рамиро (220 рублей), готовят топлёное масло с чесноком и петрушкой (90 рублей). Очень радуют разделы меню. «Дико голодный» предлагает быстрые закуски вроде домашнего сыра страккино с томатами конфи (450 рублей) или киноа со свежими овощами и соусом понзу (250 рублей), «Голодный» – уже обычные закуски типа брускетты с маринованной капустой (140 рублей) или невероятно вкусных жареных желтков с томатной сальсой (230 рублей). В раздела «Уже добрый» представлены супы, raw-блюда и салаты, например микс-салат с маринованными артишоками и апельсиновым соусом (400 рублей) и севиче из дорадо с маринованными древесными грибами (550 рублей). Горячее на гриле поместили в раздел «А теперь поедим». Здесь есть шесть блюд на гриле с рыбой и морепродуктами и семь интересных вегетарианских позиций, которые могут стать как гарниром, так и основным блюдом – молодая капуста на гриле (200 рублей), жасминовый рис с нори и кинзой (200 рублей), киноа с терияки (250 рублей). И наконец, сладкое можно найти в разделе «Для полного счастья» – стопка шоколадных печений (200 рублей), как и шоколадно-карамельный тарт и ломаный банановый тарт (450 рублей), идеально подойдёт к чашке чая или кофе.

Адрес: Цветной бульвар, 2, метро «Трубная» или «Цветной бульвар»
Часы работы: пн–чт с 12:00 до 00:00, пт с 12:00 до 02:00, сб с 10:00 до 02:00, вс с 10:00 до 00:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

2. Remy Kitchen Bakery

У тандема ресторатора Александра Оганезова и шеф-повара Глена Баллиса выходят очень крутые и успешные проекты. Взять хотя бы Cutfish, о которым мы вам рассказывали, где практически всегда полная посадка и столик нужно заказывать заранее. Их новое заведение Remy в самом начале Малой Бронной обещает быть не менее востребованным. Пространство разделено на ресторан и кулинарию-пекарню. Работают пока с 12 до полуночи, но обещают, что в скором времени свежеиспечённый хлеб, завтраки и вкусный кофе будут предлагать в кулинарии чуть ли не с восьми утра (чего мы очень ждём!). Меню ресторана представляет собой самую что ни на есть сборную солянку из итальянских, греческих, французских, китайских и японских мотивов – именно так, по мнению австралийца Глена Баллиса, выглядит австралийская кухня. Самый востребованный гаджет на открытой кухне ресторана – гриль Josper: именно в нём готовится большая часть блюд. Интересных вегетарианских позиций очень много: понятный, но в то же время очень классный зелёный салат с авокадо и волшебной заправкой (690 рублей), маринованная жареная паприка с моцареллой и джемом из красного перца (690 рублей), невероятная тыква на гриле с миндальным пюре (490 рублей), которую просто нельзя не попробовать. Ещё есть чечевица с белыми бобами, морковью конфи и пекорино (590 рублей), тёплый салат из цукини с грецкими орехами и козьим сыром (590 рублей), страчателла с маринованным инжиром (650 рублей). И даже это ещё не все! Из десертов нужно обязательно попробовать хотя бы шоколадное облако, представляющее из себя приготовленный в вакууме шоколад (420 рублей). Это бесподобно! Если времени на полноценный обед нет, то в кулинарии-пекарне действует отдельное меню и всё можно взять с собой. Особенно много разнообразной свежей выпечки и вкусного хлеба на натуральной закваске с различными добавками.

Адрес: Малая Бронная, 2, метро «Пушкинская» или «Тверская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

3. BAO+LES

А теперь суперновость для всех любителей паровых булочек бао, супа с лапшой рамен и хорошего кофе. Ещё недавно казалось, что совместить эти три стороны правильного обеда вряд ли получится в одном месте, но удалось. Многие из вас уже знакомы с классными проектами Bao+Bar на Патриках и Bao+Noodles на «Гастроферме» – теперь на Покровке появилась коллаборация сети Bao с не менее известной кофейней LES. Хотя вернее будет назвать этот формат соседством, так как за рамен и кофе вам принесут два разных чека. А ещё в новом месте фантастически быстрый Wi-Fi, так что, если нужно место не только для вкусного завтрака-обеда-ужина, но и для работы, вы знаете, куда идти. Тем более что открываются они по будням аж в восемь утра! Из еды есть вегетарианский бао с тофу и грибами (200 рублей), бао с котлетой из трески и креветок (180 рублей) и бао с крабом (450 рублей), вегетарианский рамен мисо с тофу и печёными баклажанами (390 рублей), роллы с угрём (450 рублей) и острым тунцом (450 рублей). Также можно взять конструктор Ahi-Poke: выбрать одну из пяти рыбных основ вроде лосося, тунца или гребешка и добавить гарнир – суши рис, шпинат, киноа с булгуром или рисовую лапшу (от 390 до 450 рублей). За дополнительные 200 рублей можно добавить соус и овощи, например никкей+авокадо, редис, огурец, арахис и имбирь или севиче+батат, огурец и чили. Кофе от LES представлен в 13 видах – от привычного эспрессо (150 рублей) и латте (250 рублей) до австралийского лунго (150 рублей) и альтернативного аэропресса (200 рублей).

Адрес: Покровка, 9, метро «Китай-город»
Часы работы: пн–пт с 08:00 до 23:00, сб–вс с 11:00 до 23:00
Средний чек: 700–1000 рублей

4. «Централь»

Когда заходишь в двери этого ресторана, то первая мысль, которая мелькает в голове: «Надо же какое старинное место! И почему я его не замечал?!» Всё потому, что место на самом деле абсолютно новое, но сделано по образу и подобию знаменитой венской кофейни Café Central, поэтому и складывается впечатление, что оно здесь уже лет 100, не меньше. Девушкам сюда стоит идти с подружками на чай с пирожными или вести сюда родителей на семейный обед – кухня ресторана им явно придётся по душе. Шеф-повар Юрий Башмаков (ресторан «Обломов») включил в меню блюда трёх направлений: дореволюционная кулинария трактиров, сложная кухня французов-поваров в дворянских домах и ностальгическая советская кухня. Поэтому здесь можно найти и фаршированного карпа с ореховым соусом (450 рублей), и лососевую икру с блинцами (600 рублей), и запечённые в сметане боровики (420 рублей), а также кокиль из креветок (1150 рублей). Вегетарианских блюд довольно много – от тыквенных оладушек с козьим сыром и салатом микс (420 рублей) и картофельных дерунов, запечённых под грибным соусом (380 рублей), до ленивых вареников с творогом (320 рублей) и запечённой свеклы, карамелизированной с черносливом, ядрами фундука и мягким сыром (560 рублей).

Адрес: Никольская, 10/2, метро «Лубянка»
Часы работы: с 08:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

5. «Жадина-говядина»

В бизнес-центре Wall Street рядом с метро «Добрынинская» открылось очень классное место с не менее классным названием из детской считалочки «Жадина-говядина, солёный огурец». Кафе специализируется на сэндвичах, и не абы каких – их придумал мишленовский шеф-повар Шарбель Аун (обладатель двух звёзд за нидерландский ресторан Lauberges). Для них используют свой особый хлеб, некоторые ингредиенты готовят в сувиде, а для соусов используют эмульсии и вытяжки из пряных трав и специй. В общем, это, пожалуй, самые крутые сэндвичи в Москве. Из восьми целых три подходят вегетарианцам и пескетарианцам: вегетарианский сэндвич «Жадина не Говядина», «Жадина-Говядина плавленный сырок» с моцареллой, томатами и песто из базилика и «Жадина-Говядина жареный карась» с филе зубатки и песто из рукколы. Стоимость каждого сэндвича 350 рублей. Помимо бутербродов, в «Жадине-Говядине» готовят очень вкусные десерты, например веганский чизкейк с черникой (300 рублей), свекольный кекс с апельсиновым кремом (140 рублей), улитку с маком (50 рублей), кокосовую панакоту с малиновым муссом (250 рублей) – всего 25 наименований сладкого. Запивать сэндвичи и плюшки можно кокосовым или манговым смузи (300 рублей), 10 видами кофе, в том числе «Жадным» апельсиновым или шоколадным рафом с бисквитом (120 рублей) или домашними лимонадами (250 рублей).

Адрес: Валовая, 35Б, ТЦ Wall Street, метро «Добрынинская»
Часы работы: пн–пт с 08:00 до 23:00, сб–вс с 11:00 до 23:00
Средний чек: 600 рублей

6. Grechka Lab

Кафе-кулинария нового формата открылась в трёх минутах ходьбы от метро «Кузнецкий Мост». Место примечательно тем, что все представленные здесь блюда полезны. Создатели кафе-кулинарии придерживаются принципа, что есть можно смело всё то, что существовало 100 лет назад, поэтому в меню перловка с грибами (90 рублей), плюшка со льном (45 рублей), свёкла с черносливом и грецкими орехами (44 рубля) и другие понятные и знакомые блюда. Половина ассортимента относится к вегетарианским блюдам – есть вегетарианские голубцы (90 рублей), запечённые баклажаны с перцем (120 рублей), винегрет (60 рублей), баклажаны с сыром и томатами (140 рублей), запечённая тыква с миндалём, шпинатом и киноа (96 рублей). Из горячих блюд с овощами готовят гречку (95 рублей), рис (78 рублей) и пасту (66 рублей), овощи отдельно запекают (80 рублей) и готовят на пару (80 рублей). Цены указаны за 100 грамм. Для тех, кто не боится лишних калорий, есть разнообразные блинчики (20–50 рублей за 1 шт.) и десерты – наполеон (89 рублей), эстерхази (149 рублей), тирамису (200 рублей), панакота (150 рублей), макарони (25 рублей за 1 шт.), а ещё веганский мармелад с агар-агаром (98 рублей за 1 шт.). С восьми утра в Grechka Lab начинают кормить завтраками – пшённой кашей с тыквой (99 рублей), овсяной с клубникой и голубикой (150 рублей), омлетом (90 рублей), сырниками (45 рублей) и творожной запеканкой с изюмом (75 рублей). А ещё здесь делают вкусный и очень недорогой кофе по 125 рублей за двойной латте или капучино. Другого такого привлекательного соотношения цены и качества на Кузнецком Мосту вы точно не отыщете! Все блюда можно съесть на месте за столиком или взять с собой.

Адрес: Пушечная, 7/5, стр. 2, метро «Кузнецкий Мост»
Часы работы: с 08:00 до 23:00
Средний чек: 500 рублей

7. Café Barrique

Интересный формат заведения открылся недавно между «Маяковской» и «Тверской» – днём это кафе со знакомой едой на каждый день: здесь можно комфортно устроиться с ноутбуком и работать, отвлекаясь лишь на еду и кофе. Вечером же Barrique превращается в винный бар уже с совсем другой атмосферой, располагающей скорее к романтическим свиданиям, чем к деловым встречам. В меню хватает интересных позиций как для вегетарианцев, так и для пескетарианцев: запечённый баклажан с домашней аджикой (320 рублей), салат с авокадо и томатами (370 рублей), тёплый салат с лесными грибами и трюфельным маслом (450 рублей), острые спагетти арабьята (350 рублей) и котлеты из щуки с картофельным пюре (410 рублей). Один из самых примечательных разделов предлагает интересные тапасы к вину, причём к каждому сорту – своя закуска. Так, под сухой херес идет мусс из копчёного лосося (250 рублей), к розовым игристым – сырный паштет (250 рублей), а к мощным сицилийским винам или выдержанным испанским – копчёный миндаль (185 рублей) или пекан (270 рублей). Кстати, вино к этим закускам стоит довольно приятно – 3б0–650 рублей за бокал и от 1450 рублей за бутылку, а всего более 150 позиций. Если же вы сидите днём с ноутбуком и дегустировать вино ещё не время, то в кафе большой выбор хорошего кофе (от 150 рублей), к которым можно заказать интересные авторские десерты – разнообразные тортики и пирожные (от 240 рублей), а также кексы (от 30 рублей) и конфеты ручной работы (от 40 рублей).

Адрес: Благовещенский пер., 10/2, метро «Маяковская» или «Тверская»
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 1000–1500 рублей

8. Buba by Sumosan на Цветном бульваре

Если вы вегетарианец или веган и не стали смотреть наш обзор рыбных мест, то, возможно, вы пропустили новость о том, что открылся третий по счёту суши-бар Buba by Sumosan. В двух шагах от метро «Цветной бульвар», с невероятно модным интерьером, большим залом и не менее большой и стильной верандой. Тему рыбу и морепродуктов мы уже раскрыли в обзоре рыбных мест, так что повторяться не будем. Лучше расскажем про вегетарианские блюда. Здесь их достаточно, несмотря на то что меню небольшое. Есть очень вкусные вегетарианские роллы (360 рублей) и бесподобные овощные с хрустящими цукини (430 рублей), кимчи (220 рублей), бобы эдамаме (220 рублей), хрустящий цукини (290 рублей), салат с водорослями кайсо (350 рублей), суперкрутой салат с айвой и хрустящим бататом (380 рублей), очень полезный припущенный шпинат с ореховым соусом (370 рублей) и два вида лапши – удон с овощами (290 рублей) и гречневая соба с овощами (380 рублей). И не забудьте о десертах! Есть чизкейк «Зелёный чай» (280 рублей), маковый торт (280 рублей) и своё собственное японское мороженое moshi (220 рублей).

Адрес: Цветной бульвар, 7 стр. 1, метро «Трубная» или «Цветной бульвар»
Часы работы: вс–чт с 12:00 до 23:00, пт–сб с 12:00 до 03:00
Средний чек: 1000–1500 рублей