11 советов о том, как преодолеть непростой период в жизни

Испытания и перемены – неотъемлемая часть жизни всех и каждого. Карьера, отношения, здоровье, финансы рано или поздно становятся для нас источником сильных беспокойств, вызывают страхи и разочарования, приносят боль. Почему нам даются испытания – тема для другого не менее интересного материала. Сегодня же How to Green предлагает порассуждать о том, как не позволить отчаянию и негативным эмоциям нас «парализовать» или, наоборот, превратить в гневную саморазрушающую личность. 11 простых приёмов научат вас не терять самообладания, связи с внутренним голосом и не прекращать свой духовный рост даже в самые непростые периоды жизни. Итак, что же облегчит наши жизненные «транзиты»?

1. Размышления о хорошем

У многих стрессовые периоды сопряжены с бесконечными рассуждениями на больную тему в контексте «что пошло не так», «кто виноват» и «как теперь всё непоправимо плохо». Вне стресса для большинства, скорее всего, очевидно, что пользы от этого нет никакой, а вернее, есть шанс лишь только усилить собственную боль и создать заряд негатива вокруг ситуации. Чтобы этого не происходило, старайтесь переключать внимание на позитивные аспекты источника ваших беспокойств. Они не всегда, но чаще всего имеются. Либо концентрируйтесь на любых вещах, которые по-прежнему вам доступны и за которые вы искренне благодарны, будь то уютное жильё, ваше здоровье или близкие люди. Полезно также не держать эти мысли в себе, а записывать их в дневник или обсуждать с другом.


2. Прогулки на свежем воздухе

Исследователи сообщают, что прогулки и нахождение на природе лечат депрессию и снижают интенсивность тревожных состояний. А солнечный свет с его целительным витамином D приносит дополнительную пользу, повышая настроение. Поэтому, если в вашу сторону подул «ветер перемен», сделайте прогулки на улице одним из приоритетов в вашем ежедневном расписании.

3. Любовь к себе

А в этом пункте целых два аспекта: забота о вашем теле и духе. С первым всё более-менее понятно. Стресс не самым лучшим образом сказывается на физическом состоянии человека. Наша задача – сделать всё возможное, чтобы сгладить его пагубное воздействие. И поможет нам в этом полезная домашняя еда, практика йоги, расслабляющие ванны, спа, антистрессовые процедуры акупунктуры или успокаивающие нервную систему эфирные масла. А вот второй аспект – стараться воздерживаться от критики и обвинений самого себя. Для этого относиться к себе нужно так, как если бы на вашем месте был близкий друг, которого вы наверняка окружили бы любовью, добротой и сочувствием. Как бы непривычно это ни звучало, но и вы сами заслуживаете подобного отношения к себе. А для закрепления «мира с собой» подарите себе что-то приятное, например букет любимых цветов.

4. «Пять глубоких дыханий»

Очевидно, что, как бы мы ни старались отвлечься от проблем, панические моменты все равно могут возникать. Если вы почувствовали, что теряете контроль и вас буквально накрывает волной отчаяния, делайте паузу на пять глубоких и медленных вдохов-выдохов. Обязательно концентрируйтесь на звуке дыхания – это поможет вернуться в настоящий момент. Техника способствует принятию обстоятельств и «новому» обретению связи с вашим внутренним голосом, интуицией, имеющей божественную природу.


5. Практика осознанности

Осознанность – это особый способ коммуникации с внешним миром. Он предполагает неосуждение других, умение контролировать свои эмоции, аккуратно артикулировать мысли, отпускать негативные события, жить в настоящем моменте и действовать с позиции безусловной доброты и сострадания абсолютно ко всем существам, в том числе к себе. Благодаря практике осознанности мы перестаём «сопротивляться» жизни, и энергии Вселенной начинают нам помогать, дают ясность в волнующих нас вопросах, помогают привлечь желаемые обстоятельства. О том, как именно практиковать осознанность, рассказывают тысячи трудов по духовному росту, например «Сила Настоящего» Экхарта Толле.

6. Те, кого мы любим

В сложные моменты не стесняйтесь заручаться поддержкой любимых людей, будь то родители, братья, сёстры, близкие друзья или коллеги. Вы, без всяких сомнений, им не раз протягивали руку помощи и выражали свою любовь. Они также вас любят и будут счастливы помочь, как только смогут: разберутся с бытовыми вопросами, выслушают или просто развеселят. Только не забудьте об этом попросить. А если любимые сейчас не рядом, то просто обнимайте почаще дорогого сердцу домашнего питомца – бесконечный источник безусловной любви.

7. Советы извне

Вам, скорее всего, доводилось замечать, что дать «антикризисный» совет кому-либо всегда проще, чем самому решиться, как поступить в своей непростой ситуации. Всё дело в том, что эмоциональная вовлечённость в проблему резко снижает нашу способность принимать объективные и непредвзятые решения. Вот хорошее тому подтверждение: даже очень успешные психологи бывают на приёмах у своих коллег. Поэтому, если вы попали в тупиковую ситуацию, не бойтесь обратиться за советом. У кого-то либо в вашем ближайшем круге, а может, и у самого психолога или лайфкоуча обязательно найдётся полезный инсайт со стороны.


8. Чтение

Если ввиду жизненного «транзита» вы много беспокоитесь и ищете ответы на непростые вопросы – возьмите за привычку читать. В книгах, лекциях и подкастах невероятное количество всего интересного, в том числе истина и мудрость. И верьте: та информация, которая вам нужна, «обязательно вас найдёт». Иногда литература вызывает настоящий сдвиг парадигмы – это когда наши взгляды на что-либо полностью меняются или нам вдруг становится доступен целый пласт новых знаний, с которым мы уже никогда не будем теми, кем были ещё вчера. Чтение, без всяких сомнений, делает нас лучше и эффективнее.

9. Арт-терапия

Этот подход основан на идее о том, что образы и символы – наиболее естественная форма самовыражения и коммуникации внутреннего состояния и опытов у человека. Этот нетипичный вид терапии, включающий занятия живописью, скульптурой и коллажом, помогает выражать и одновременно отпускать интенсивные эмоции. Исследования подтверждают эффективность данного метода в облегчении симптомов депрессии. А в сериях работ пациентов арт-терапевтов легко проследить их реальный путь от наиболее угнетённых эмоциональных состояний до светлых и жизнеутверждающих, символизирующих выздоровление. Если классические беседы с психологом вас не привлекают, обратите внимание на эту творческую методику.

10. Помощь другим

Большие «транзиты» в жизни, например потеря работы или расставание с партнёром, чреваты рядом побочных эффектов, среди них резкое снижение самооценки, появление сомнений в своих профессиональных способностях и прочие. В этом контексте участие в жизни кого-то, по-настоящему нуждающегося в помощи, творит чудеса. Альтруизм и волонтёрство очень позитивно влияют на тех, кто бескорыстно «отдаёт», – они буквально начинают видеть жизнь в более позитивном свете, укрепляют уверенность в себе и становятся счастливее.

11. «Ограничение доступа» в наше личное пространство

Очевидно, что, переживая жизненные испытания, мы бываем ослаблены эмоционально и физически. Дополнительный стресс в этом случае крайне нежелателен. Именно поэтому в сложные периоды как никогда важно ограждать себя от любой негативной или просто слишком интенсивной энергии, которая может исходить как от людей, так и от мест, шумных мероприятий и даже телевизионных новостей.

Мы далеко не всегда имеем силу контролировать ход событий в нашей жизни, однако, когда испытания «стучатся в дверь», мы всегда можем «выбрать» то, какими будут наши реакции и действия. От этого во многом зависит успех нашей личной трансформации по итогам «транзитов». Практика осознанного подхода к их преодолению также учит видеть в переменах особый замысел Вселенной – посредством «трудностей» обозначать поворотные моменты в нашей жизни и давать старт новым захватывающим этапам нашего духовного и личностного становления.