21.06.2017

Сезонные продукты начала лета

Юлия Мальцева

Лето даёт нам возможность восполнить запас сил и здоровья, обогатить организм витаминам и минералами, повысить уровень энергии и жизненных ресурсов. Сегодня в постоянной рубрике «Сезонные продукты» наш автор Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru, расскажет, как правильно составить рацион, чтобы впитать летние соки каждой клеточкой.


Особенности сезона

Образ жизни и питание человека традиционно имели циклический характер, соответствуя тонким сезонным ритмам. Наши предки никогда не придерживались однообразной диеты на протяжении всего года: их рацион менялся вслед за доступностью продуктов, климатическими изменениями, периодами вегетации растений и сбором урожая.

В странах, где прослеживается существенная разница между зимой и летом, организм, приспосабливаясь к тёплой погоде, через механизм саморегуляции замедляет интенсивность некоторых физиологических процессов. Это касается в первую очередь качества процесса пищеварения и скорости метаболизма. Поэтому некоторые продукты легко перевариваются зимой и значительно сложнее летом. Если же вы сохраняете питание неизменным в течение года, нет ничего удивительного в том, что летом, к своему недоумению, вы вдруг начинаете набирать лишний вес. И наоборот, следуя за сезонной доступностью, мы легко расстаёмся с лишними килограммами, поскольку основные продукты лета – низкокалорийные и богатые клетчаткой овощи, фрукты, салаты, травы. Часто сезонное питание помогает решить проблему лишнего веса без ограничительных диет и изнурительных тренировок.

Летом мы более активны и подвижны, чем зимой, больше времени проводим на природе, отдыхаем, занимаемся спортом, путешествуем. Дни становятся длиннее, и мы нуждаемся в большем количестве энергии. Стоит обратить внимание на фрукты, ягоды, овощи и сложные углеводы, которые дают необходимую энергию и силы. Постарайтесь употреблять их в правильных сочетаниях, чтобы не перегружать слабое пищеварение.

Количество сырой пищи в летнее время можно смело увеличить до 80–100 %. Очень благоприятно в это время перейти на вегетарианство или сыроедение хотя бы на пару недель.

Фермерский рынок

К сожалению, сезонную тенденцию сложно уловить в современных супермаркетах, где на полках круглый год лежат не сезонные, не органические и не местные продукты. А ведь необходимо выбирать именно сезонное и местное... Но есть выход – отправляйтесь на фермерский рынок!

Сочные, свежие, яркие, ароматные овощи и фрукты вдохновят вас живыми красками на весь день! Именно здесь можно найти всю палитру сезона. В следующий раз, когда вы соберётесь в супермаркет, вспомните о сезонной ярмарке или рынках выходного дня и смело направляйтесь туда. Вот вам целых шесть причин, почему стоит отдать предпочтение местным рынкам.

1) Вкус. Свежие сезонные продукты содержат максимум витаминов и микронутриентов и имеют самый яркий вкус.

2) Разнообразие. На рынке вы можете найти некоторые фрукты или овощи, которые не выращиваются на больших хозяйствах, поскольку за ними требуется особый уход.

3) Информация. Вы можете узнать много интересного о выращивании и приготовлении продуктов из первых уст, поскольку фермеры, как правило, увлечены процессом «от начала до конца».

4) Дегустация. Большинство производителей будут счастливы видеть, что вам нравится их продукция. На рынке вы всегда можете попробовать и выбрать именно то, что вам по душе.

5) Цельные продукты. Продукты попадают на прилавок в цельной, минимально обработанной форме. Переработанным рафинированным продуктам из упаковки с усилителями вкуса и консервантами тут нет места.

6) Доступность. Местная и сезонная еда, как правило, стоит дешевле, поскольку не требует длительной транспортировки и хранения.


Осторожно – ранний урожай!

Питание, основанное на сезонных и местных продуктах, легко реализуемо летом. Но и здесь есть подводные камни. Дело в том, что некоторые производители стараются первыми доставить свои продукта на ваш стол. Чтобы соблазнительные овощи и фрукты появились чуть раньше своего естественного срока созревания, хозяйства могут использовать опасную химию (пестициды, фунгицидов и гербицидов). Обратите особое внимание на продукты из так называемого списка «грязной дюжины», который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG, – их никогда не стоит покупать не в сезон. Особенно остерегайтесь ранней клубники, персиков, нектаринов, сельдерея – их лучше не покупать из самых первых партий.

Опасность продуктов, привозимых издалека, в том, что они впитывают тяжёлые металлы и прочие загрязняющие вещества в процессе транспортировки. В дополнение к этому они также могут быть удобрены химией. Поэтому, покупая заморский фрукт, неплохо будет поинтересоваться о стране происхождения и поискать информацию о его сезонности. Подсказки, как нужно выбирать овощи и фрукты, мы вам уже давали, а теперь несколько советов, как сделать их безопасными.

▪ Удаляйте участки плода, в которых могут накапливаться нитраты. Например, в зелени – это стебли, у кабачков, картофеля, баклажанов – кожура, у капусты – кочерыжка, у помидоров и других фруктов – плодоножка.

▪ Мойте овощи щёткой, специальными жидкостями (их можно найти в магазинах здорового питания) или раствором соды.

▪ Вымачивание овощей в течение одного-двух часов с неоднократной сменой воды значительно снижает содержание в них вредных химических соединений.

▪ Обращайте внимание на неестественный цвет плодов и пятна на кожуре – это может говорить о содержании вредных веществ.


Любимые сезонные рецепты

  • Освежающая комбуча.
  • Огуречно-йогуртовый суп с мятой.
  • Тарт с ревенем.
  • Зелёные салаты с овощами, зеленью, пряными травами и козьим сыром.

Таблица сезонных продуктов июня

В списке представлены продукты, выросшие и собранные в июне или в свой сезон вызревания и сохранившиеся к июню в свежем виде.

Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

1) Овощи:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • брюква (турнепс),
  • все виды капусты,
  • зелёный горошек, бобы, стручки фасоли,
  • кабачки,
  • картофель,
  • кудрявая капуста (кейл),
  • лук-порей,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • овсяной корень (козлобородник),
  • огурцы,
  • пастернак (корень),
  • ревень,
  • редис,
  • редька,
  • репа,
  • свёкла,
  • сельдерей (корень и стебли),
  • спаржа,
  • томаты,
  • фенхель,
  • цукини,
  • чеснок.

2) Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • бананы (ЮАР, Китай, Африка),
  • груша,
  • клубника, персики, нектарины (входят в список 12 самых «грязных» продуктов),
  • лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция),
  • черника, чёрная и красная смородина, черешня, земляника и другие,
  • яблоки.

3) Орехи (включая кокос и каштаны)

4) Грибы (сморчки, опята, вешенки, шампиньоны)

5) Зелень, салаты, травы:

  • базилик,
  • водяной кресс-салат,
  • все виды салатов,
  • горчица,
  • дикоросы (в зависимости от региона),
  • зелёный лук,
  • листовая зелень моркови и ботва свёклы и другие,
  • мангольд,
  • мята,
  • орегано,
  • петрушка,
  • пак-чой,
  • руккола,
  • укроп,
  • черешки чеснока,
  • шпинат,
  • щавель и так далее.

6) Зерновые и зернобобовые:

  • озимые пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,

7) Рыба (в зависимости от региона)

8) Микрозлень:

  • брокколи,
  • горох,
  • горчица люцерна,
  • гречка,
  • подсолнечник,
  • пшеница,
  • редис,
  • чечевица и так далее.