How to live/Здоровье

Brain Fog: как бороться с рассеянностью и хронической усталостью

5288

Затуманенное сознание, плохая концентрация, зрительное утомление, заторможенность – симптомы не из самых приятных. Они описывают состояние, получившее в западной функциональной медицине название brain fog. Любопытно, что традиционная медицина не уделяет ему практически никакого внимания и пока не предложила эффективного лекарства против него (всё же это не болезнь). Однако состояние «каша в голове» в совокупности с хронической усталостью очень распространено среди нас и известно практически каждому. Оно может «нагрянуть» в любой день недели, так что вы откажетесь от задумки переделать кучу дел по дому или удивите босса нетипично низкой продуктивностью, а иногда это состояние и вовсе может стать причиной опасной ситуации для водителя за рулём. Если вы порой задаётесь вопросом из серии «куда делся мой острый ум?» или «отчего всё вокруг как в тумане?», то этот материал для вас. Сегодня How to Green расскажет о том, отчего бывает brain fog и как с ним бороться.

Как уже было замечено, brain fog – это не диагноз, а набор симптомов. Обобщённая причина его возникновения – избыточные внутренние воспаления. В этом случае естественные защитные барьеры организма «больше не в силах защищать» мозг, в результате чего он, а точнее его часть – гипоталамус, также воспаляется, вызывая brain fog.

Природа исходных внутренних воспалений может быть самой разной, как-то:

  • гормональные отклонения, связанные с нарушением работы щитовидной железы и надпочечников;
  • кандидоз и синдром «дырявого кишечника»;
  • вирусные инфекции;
  • реакция организма на продукты с содержанием сахара, глютена, молочного белка;
  • токсины, такие как плесень и тяжёлые металлы;
  • недостаток сна и другие.

Прерогатива определить истинную причину, вызывающую brain fog у вас, без всяких сомнений принадлежит доктору. Более чем квалифицированным для этого является врач функциональной медицины. По возможности пройдите все рекомендованные им виды обследований. А пока мы поделимся простыми приёмами по быстрому облегчению некомфортных симптомов рассеянности, забывчивости и усталости. Итак, какие же есть способы борьбы с brain fog?

1. Есть «пищу для мозга»

Сюда относятся так называемые полезные жиры. Они включают жирные кислоты омега-3, ненасыщенные жиры из кешью, грецких орехов, авокадо, оливкового масла и даже умеренные количества качественных насыщенных жиров, таких, например, как кокосовое масло. Если вы пескетарианец, то один из лучших источников омега-3 для вас, конечно же, жирная дикая рыба, а если вы веган, то обратите внимание на семена льна, чиа и конопли. Их регулярное употребление поспособствует ясности ума.

2. Включать в рацион антиоксиданты и продукты с противовоспалительным эффектом

И те и другие борются с внутренними воспалениями и так называемым оксидативным стрессом, вызываемым свободными радикалами, возникает который на клеточном уровне. Идеальные кандидаты для включения в рацион – тёмная листовая зелень, клубника, голубика, гранат, тёмный шоколад. Наука уже подтвердила их эффективность в улучшении когнитивной функции и различных аспектов памяти. Также полезны продукты с кверцитином, особым видом флавоноида. Он помогает блокировать аллергические реакции, одну из самых частых форм внутренних воспалений. Содержится кверцитин в красном луке, укропе, клюкве и гречке.

3. Пить достаточно воды

Вполне возможно, вы уже устали слышать о пользе двух литров воды в день. Но что поделать! Ведь это в прямом смысле панацея от многих недугов, в том числе от brain fog. Вода – критически важный участник реакций, происходящих ежесекундно абсолютно во всех системах и органах нашего тела. Один из побочных эффектов обезвоживания – ослабление концентрации и головные боли, так как мозгу попросту не достаёт ресурсов для осуществления его нормальной деятельности. Жарким же летом, а также если вы активно тренируетесь, объём выпиваемой жидкости желательно дополнительно увеличивать.

4. Перенастраивать кишечник

В этом поможет так называемая элиминационная диета – это когда из рациона исключаются продукты, традиционно вызывающие воспаления, такие как глютен, сахар и молочная продукция. Минимальным сроком для такого «детокса» является период в семь дней. Вполне возможно, заметив сильные улучшения физического состояния, в том числе ощутив прилив энергии и повышенную мыслительную продуктивность, вы захотите продлить срок диеты. И не забудьте также ввести в рацион БАД с пробиотиками или ферментированные продукты.

5. Использовать особые травы и адаптогены

Некоторые лекарственные растения способны снижать уровень оксидативного стресса и повышать клеточную энергию – это именно то, что необходимо для устранения внутренних воспалений и состояния brain fog. А ещё адатогены, благодаря своей уникальной способности адаптироваться к нуждам нашего организма, способны приводить к норме и гормональные отклонения, то есть убирать не только симптомы brain fog, но и его возможные причины. К этой категории натуральных целебных средств относятся мака, ашваганда, родиола розовая, рейши и экстракт гингкобилоба.

6. Применять эфирные масла

Два аромата, наиболее часто рекомендуемые холистическими врачами, – это перечная мята и розмарин. Они эффективны даже в моменты весьма сильной затуманенности сознания. Помимо общей способности возвращать фокус и стимулировать мыслительную активность, эфирное масло перечной мяты также борется с головными болями, а розмарина улучшает память, скорость и точность выполнения задач. Оба аромата можно вдыхать прямо с поверхности ватного диска, предварительно нанеся на него три-четыре капли масла или используя специальный диффузор, который наполнит приятным запахом всю комнату.

7. Принимать витамины

Мультивитамины, витамин В12 и D ещё одна группа средств, известная своей способностью бороться с brain fog. Витамин В12 отвечает за нормальное функционирование нервной системы и мозга. Витамин D способствует созданию новых нейронных связей и относится к такой редкой группе гормонов, которые требуются каждой без исключения клетке нашего организма. Его дефицит ассоциируют с развитием плохой памяти, депрессивного состояния и болезни Альцгеймера. Все из перечисленных витаминов доступны в форме биоактивных добавок, а уровень витамина D можно также повышать, проводя время на солнце, оптимально – около 30 минут каждый день.

8. Работать над улучшением кровообращения и выведением токсинов

Для этих целей идеально подходят интенсивные тренировки, пробежки и сауна, заставляющие хорошо пропотеть. Ещё один способ стимулировать лимфодренаж и высвобождение токсинов через кожу – это ежедневное «прочёсывание» поверхности всего тела грубой щёткой из натуральной щетины. Делать это необходимо по сухой коже (например, перед утренним душем) в направлении от ступней и кистей к сердцу. Для полноценной процедуры достаточно 10 минут.

9. Делать йога-позу «кошка-корова»

А эта несложная асана займёт у вас всего три минуты. Для стабильного эффекта – снижения воспалений и обретения ясности сознания – делайте её каждый день. Поза выполняется на четвереньках, ладони находятся строго под плечевыми суставами, колени – под тазобедренными, голеностоп – на полу. На вдохе нужно прогнуть спину к полу и потянуться макушкой вверх, на выдохе – выгнуть спину к потолку для образования «арки» и наклонить голову к груди. Чередовать вдох с выдохом нужно как можно чаще, при этом постоянно сохраняя внимание на положении позвоночника. Это усилит циркуляцию позвоночной жидкости, простимулирует все позвонки и энергетические центры тела. А после трёх довольно интенсивных минут в позе «кошка-корова» можно принять позу ребёнка, сделав в ней ещё несколько спокойных дыханий. Вот по этой ссылке вы найдёте визуализацию описанного упражнения.

Улучшив кровообращение, минимизировав оксидативный стресс и при этом как следует питая мозг, вы, вполне возможно, обнаружите, что больше не нуждаетесь в «стимуляторах» в виде сладостей и/или нескольких чашек кофе в день. Будьте бодры и здоровы!

Обсуждения