How to live/Советы

Флорариум: зелёный оазис на рабочем столе

1687

Мини-сады с красивым названием «флорариум» стали настоящим трендом в фитодизайне. Растения в геометрических стеклянных основах заполонили просторы Pinterest и «Инстаграма». Экзотические цветы сажают в прозрачную ёмкость (вазы, банки, большие лампочки, специальные стеклянные конструкции), и вся красота заключается в том, что мы видим не только «верхушку айсберга», то есть само растение, но и его корни, почву и камешки. Удивительно и то, как украшают эти чудо-теплицы. How to Green решил рассказать, как сделать флорариум своими руками.

Что такое флорариум?

Флорариум – маленькая частичка природы у вас дома или на работе. Эта стильная комбинация стекла, зелени и земли может стать не только необычным украшением для вашего дома, но и классным подарком. Придумали мини-теплицы ещё в XIX веке. Смысл создания такого чуда в том, что растения помещают в полузакрытые ёмкости для сохранения микроклимата и поддержания нужной влажности внутри.

Именно благодаря ёмкости у флорариумов появляется ряд преимуществ, одно из которых – простота в уходе. Сквозняки и перепады температур растению не страшны, ведь оно пребывает в тепличных условиях. Плюс ко всему под стекло не попадает пыль. Всё, что нужно для растения, – это получать достаточное количество солнечных лучей и немного воды. Итак, давайте разбираться, как сделать флорариум своими руками.

Шаг 1: выбор стеклянной ёмкости

Начать процесс по обустройству флорариума необходимо с покупки ёмкости. Стеклянная основа по форме может быть любой. Тут вы можете дать волю фантазии: одним по душе сложные геометрические формы, другим – классические круглые вазы. Найти интересные экземпляры можно в интернет-магазинах, например в «Арт-птице», «Ламбада-маркете», либо в магазинах для интерьера и обустройства дома. Чем сложнее дизайн, тем, соответственно, выше будет стоимость. Самый доступный и бюджетный вариант – купить обыкновенный аквариум в зоомагазине. Критерием, по которому нужно выбирать аквариум, является зауженный верх. Это помогает сохранять микроклимат для растения внутри. Если говорить о характеристиках ёмкости, то очень важно, чтобы стенки были изготовлены из прочного прозрачного стекла и никак не из дешевого пластика.

Шаг 2: определяемся с почвой

Следующие не менее важные элементы при создании флорариума – это почва и дренаж. Дренаж – это основа для комфортного существования растения, благодаря которому корни могут дышать. В качестве дренажа можно использовать измельчённый древесный уголь, пропаренный крупный песок или гальку. Кладут дренаж на дно ёмкости первым слоем толщиной 8–10 сантиметров. Затем следует слой почвы. Её выбор зависит от следующего шага – растений, которые вы решили посадить в ваш флорариум.

Совет: если вы новичок в этом деле, то помощь вам не повредит. Вступите в группу по интересам в социальных сетях, где вам помогут советом и ответят на волнующие вопросы. Там же вы можете похвастаться новыми творениями, выкладывая фото своих флорариумов.

Шаг 3: выбираем растение

Душа мини-теплицы – растения. Самыми популярными для флорариумов являются суккуленты, кактусы, мини-папоротники и мох. Эти растения очень жизнеспособны и не требуют особого ухода. Поэтому для тех, кто любит часто путешествовать или держит флорариум на работе, это отличный вариант.

– Суккуленты

Самые распространённые растения, которые используют при создании флорариумов. К семейству суккулентов относятся: агава, эхеверия, алоэ пёстрое, молодило, аргиродерма, конофитум и так далее – список можно продолжать ещё очень долго. Одним из самых красивых растений можно назвать эхеверию. Оно состоит из листочков, которые образуют розовидную розетку. Именно поэтому второе название у него – каменная роза. Насладиться красотой суккулентов перед покупкой можно на страничке дизайнера из Гватемалы. Учтите, что листья суккулентов не терпят опрыскиваний: восковой налёт на них препятствует испарению влаги. Поэтому поливать необходимо только корни.

– Кактусы

К домашним кактусам можно отнести астрофитум, эхинопсис, цереус и другие. Необычная форма кактусов, а также толстые стебли помогают сохранять влагу. Поливают их по такому принципу: весной и летом – чаще, осенью и зимой – намного реже. Ёмкость для кактусов можно использовать более открытую.

– Мох

Обычно его используют как дополнение к уже имеющемуся во флорариуме растению, однако он вполне может играть и главную роль. Мох очень неприхотлив. Главные условия – подобрать нужную почву (специальный грунт для мха) и регулярно опрыскивать растение.

Шаг 4: придумываем дизайн и добавляем детали

После того как растение выбрано и посажено, можно привнести в ваш флорариум индивидуальность. В этом помогут декоративные элементы: минералы, цветной песок, керамические или деревянные фигурки. В качестве примера можно взять готовые варианты у продвинутых любителей мини-теплиц, благо подходящих профилей достаточно в разных соцсетях.

Порой так хочется нажать на паузу и отдохнуть от ритма большого города. Но работа, учёба и повседневные заботы не всегда позволяют провести время на природе. Флорариум может стать зелёным уголком в вашем доме, создав в помещении уют и особую атмосферу.

Обсуждения