How to live/Красота

Коллаген: чем он так полезен и почему столь популярен?

4795

Коллаген давно у нас на слуху благодаря рекламным роликам продуктов по уходу за кожей и волосами. Однако с недавних пор у него будто образовался новый виток популярности: диетологи и доктора функциональной медицины настоятельно рекомендуют обратить внимание на его особо важную роль в работе внутренних систем нашего организма. Также предлагаются различные подходы по повышению уровня коллагена посредством изменения рациона и употребления биоактивных добавок. Так как мы в How to Green стараемся держать вас в курсе всех самых последних тенденций ЗОЖ, мы не смогли не затронуть и эту актуальную тему. Из сегодняшнего материала вы узнаете все самые важные факты о коллагене, а также то, как с его помощью обеспечить себе не только внешнюю красоту, но и здоровье и молодость внутренних органов... и даже крепкий сон!

Что такое коллаген?

Коллаген – это протеиновые волокна и основной строительный материал нашего тела. Он отвечает за структуру кожи, волос, мышц, костей, суставов, сухожилий, связок, стенок внутренних органов, образует зубы, ногти, кровеносные сосуды и роговицы глаз. Благодаря коллагену наша кожа обладает упругостью, эластичностью и способна к регенерации. Некоторые специалисты сравнивают главную функцию коллагена с функцией «клея», объясняя, что он как бы скрепляет клетки тканей, тем самым придавая им форму, объём и обеспечивая их прочностью. Однако на этом его польза не заканчивается. Вот более полный список эффектов, на которые способен коллаген:

На протяжении жизни организм человека способен самостоятельно синтезировать коллаген. Но с возрастом этот процесс замедляется. Считается, что уже с 20 лет в нашей коже вырабатывается на 1 % меньше этого протеина каждый год. Именно поэтому наиболее упругая кожа и сияющие волосы чаще всего встречаются у детей, ведь их молодой организм пока ещё работает на максимуме потенциала. Другие факторы, тормозящие синтез коллагена: курение, диета с повышенным содержанием рафинированного сахара и углеводов, хронический стресс, а также вредное ультрафиолетовое излучение.

Хорошая новость, однако, в том, что при правильной корректировке образа жизни, а также с помощью биоактивных добавок организм вполне может получать необходимое ему количество коллагена в любом возрасте. Местное применение качественных косметических средств с коллагеном также эффективно, однако действие их краткосрочное и актуально лишь для верхних слоёв кожи. Оральное же применение коллагена оказывает максимально глубокое воздействие на структуру тканей тела изнутри.

3 способа повысить уровень коллагена

Способ № 1. Стимулировать естественную выработку коллагена организмом

Особенно веганам полезно помнить, что готовый коллаген всегда имеет только животное происхождение. Поэтому приверженцам растительной диеты подходит исключительно этот способ повышения уровня коллагена. Он предусматривает приём продуктов и биоактивных добавок, содержащих особые аминокислоты, витамины и минералы, стимулирующие естественный синтез протеина организмом. Ниже представлен список необходимых для этого нутриентов, а также их натуральные источники.

  • Лизин – незаменимая аминокислота, которую наш организм сам не вырабатывает; содержится в горохе, чечевице, арахисе, соевых продуктах, рыбе.
  • Пролин – обычная аминокислота, содержится в капусте, сое, зародышах пшеницы, яйцах, сырах, рыбе.
  • Глицин – обычная аминокислота, содержится в шпинате, цветной капусте, тыкве, бананах, яйцах, рыбе.
  • Витамин С – содержится в шиповнике, цитрусовых, киви, ананасах, клубнике, малине, листовой зелени, брокколи, капусте.
  • Витамин А – в растительной пище встречается с форме его предшественника бета-каротина; содержится в моркови и батате.
  • Медь – содержится в орехах.
  • Сера – содержится в чесноке.
  • Гиалуроновая кислота – содержится в морской капусте, соевых продуктах, батате, авокадо, манго.

Не трудно заметить, что получившийся перечень продуктов описывает сбалансированную диету, которая, как подтверждают исследования, эффективна в стимулировании производства коллагена организмом человека и в борьбе со старением кожи. Стоит также отметить, что все из перечисленных нутриентов доступны и в форме БАД.

Способ № 2. Получать коллаген с пищей животного происхождения

В этом пункте речь пойдёт об особенно популярном в последнее время источнике коллагена – костном бульоне. Его сегодня рекомендуют многие врачи-натуропаты и велнес-эксперты, хотя приём этот вовсе не новинка современности. Наши предки широко им пользовались, готовя супы из костей, хрящей и кожи птицы, дикой рыбы. В процессе долгой варки упомянутые части супового набора насыщают бульон коллагеном, пролином, глицином, кальцием, фосфором, магнием, йодом, гиалуроновой кислотой, а также желатином. Диетологи рекомендуют употреблять до одной чашки бульона каждый день. Для его приготовления очень важно использовать высококачественное сырьё, например дикую рыбу. Бульон с добавлением соли, специй и по желанию базовых овощей (лук, чеснок, сельдерей и морковь) готовится на слабом огне. Для рыбы достаточно двух-трёх часов. По мере выкипания жидкости в кастрюлю можно подливать воду. Чем мягче кости в готовом бульоне, тем он полезнее. Перед употреблением и/или хранением в холодильнике бульон необходимо процедить.

Способ № 3. Принимать БАД с готовым коллагеном

В этом случае также весьма важно убедиться в высоком качестве сырья, использованного при изготовлении биодобавки. Наиболее надёжным в этом смысле является морской коллаген (англ. marine collagen) – его получают из дикой рыбы. По своей структуре он сильно приближен к человеческому и потому имеет одну из самых высоких биодоступностей – легко всасывается желудочно-кишечным трактом, циркулирует вместе с кровью, аккумулируется внутренними тканями и кожей. Морской коллаген доступен в виде мелкого белого порошка. Благодаря тому что он безвкусный и при взаимодействии с жидкостями не превращается в гель, его добавляют в самую разную пищу и напитки, например в крем-супы, смузи и утренний кофе, как любимый многими Bulletproof.

Существуют коллагеновые порошки на основе яичного протеина, годящиеся вегетарианцам. Они обычно содержат дополнительные «витамины красоты», такие как гиалуроновая кислота, биотин, витамин С и другие. А вот веганам, как уже было замечено ранее, подойдут только те биодобавки, которые стимулируют естественный синтез коллагена организмом. К сожалению, готовый коллаген в растениях не содержится.

Сегодняшнее исследование о коллагене – это ещё одно твёрдое подтверждение тому, что и наше здоровье и красота находятся в наших собственных руках. Причём бережная забота о себе, как говорят наши англоязычные собратья, вовсе не rocket science (в переводе «наука о ракетостроении»)!

Обсуждения

По теме