В двух словах: йога лечит депрессию

How To Green

В рубрике «В двух словах» мы в How to Green еженедельно делимся самыми интересными новостями из мира науки, технологий и здоровья. Сегодня расскажем вам о том, к чему так долго и упорно шли учёные и йоги по всему миру: они наконец-то смогли доказать, что йога-практика помогает бороться с депрессией!

Исследование провели учёные из Бостонского университета, и его результаты были опубликованы в американском журнале Journal of Alternative and Complementary Medicine. Учёные обследовали 30 человек в возрасте от 18 до 64 лет, находившихся в депрессии. Каждый человек из отобранных либо употреблял наркотики, либо не принимал предписанные ему антидепрессанты на протяжении как минимум трёх месяцев на момент начала исследования.

Участников учёные разделили на две группы. Первой половине было предложено посещать занятия йогой Айенгара, где каждый должен был заниматься йога-практикой в течение 90 минут три раза в неделю и, кроме того, по 30 минут упражняться дома четыре раза в неделю. Другая половина занималась в групповых классах два раза в неделю, дополняя практику домашними упражнениями.

Классы йоги Айенгара исследуемой группы включали в себя не только асаны для проработки пластики тела, но и дыхательные упражнения. В течение 20 минут в конце занятия практикующие учились глубокому размеренному дыханию в ритме пяти вдохов в минуту.

Уже через три месяца йоги показатели уровня депрессии у участников упали не менее чем на 50 %. При этом та половина, которая занималась йогой чаще, смогла ещё сильнее снизить этот показатель.

Тот факт, что йога очевидно позитивно воздействует на психическое здоровье человека, является очень хорошей новостью для каждого, кто находится в депрессивном состоянии.

Руководитель исследовательской группы профессор психиатрии и неврологии Бостонского университета Крис Стритер считает, что занятия йогой имеют огромный потенциал в лечении депрессии. Доказанный эффект таких занятий дополняет тот факт, что йога-практика имеет куда меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем большая часть современных лекарств. Стритер также отметил, что йога может стать «спасательным кругом» для тех пациентов, которым не помогают традиционные методы лечения.