9 рецептов полезных блюд, имитирующих вредные

Thumb photo
Екатерина Маслова

У каждого из нас, даже самого отъявленного зожника есть не слишком полезные любимые блюда, перед которыми устоять мы просто не можем. И если вдруг срываемся, то чаще всего именно эти из-за этих запретных вкусняшек напрочь забываем о правильном питании. У кого-то это чипсы или картошка фри, у других шоколадные батончики или конфеты, у третьих сдобные печеньки к чаю. Мы отобрали для вас рецепты 9 полезных блюд, которые как раз имитируют эти вредности. Съел – и никаких угрызений совести!

1. Чипсы «Лейс»

Ох уж этот аппетитный хруст, который невозможно остановить, пока пакет не опустеет. Надо ли рассказывать об огромном вреде от этих тоненьких ломтиков картошки, которые просто сочатся транс-жирами, усилителями вкуса, ароматизаторами... В общем, это сплошная химия, к тому же невероятно калорийная. Как быть и что делать, если душа просит? Готовить полезную версию без капли масла по рецепту ресторана Chips. Лишь картошка (также можно добавить морковь и свёклу) и щепотка соли. 40 минут в духовке, и полезные хрустящие диетические чипсы готовы! Рецепт здесь.

2. Чипсы «Принглс»

Возможно, кому-то нравятся не простые чипсы, а именно «Принглс». Кстати, если уж быть кулинарно точным, это вовсе не чипсы, а картофельное печенье. Они всего на 42 % состоят из картофеля (обезвожженого), а остальные ингредиенты – это крахмал, мука, масло, усилители вкуса и аромата, красители, эмульгаторы, ароматизаторы... А потом печеньки обжариваются во фритюре. Лучше даже не смотреть в сторону этих ярких коробок, а если уж очень хочется именно таких «чипсов», то приготовьте себе дома вкусное и невредное печенье по рецепту кондитерской «Жемчуга», которое по форме повторяет чипсы «Принглс», но при этом ещё и сладкое. Рецепт вкусняшек ищите здесь.

3. Шоколадный батончик «Сникерс»

Сладкая нуга, хрустящие орешки, и всё это ещё и облито молочным шоколадом... Сахарная бомба, которая взрывается в вашем организме, провоцируя резкий скачок уровня сахара в крови и давая вам прилив сил и хорошего настроения. За подъёмом следует такой же быстрый спад, а с ним усталость и апатия. Рука непроизвольно тянется к ещё одному батончику, а потом вдруг любимые джинсы отказываются застёгиваться... А ведь можно обойтись и без сахара – правда, тогда полезный «Сникерс» из орехов и фиников придётся приготовить своими руками. Рецепт батончика, придуманный создателем и идейным вдохновителем How to Green Александрой Новиковой вместе с шеф-поваром ресторана China Club Андреем Лихачёвым, можно найти здесь.

4. Шоколадный батончик «Твикс»​​​​​​​

Беспроигрышный маркетинговый ход – соединить в одном батончике хрустящее песочное печенье, карамель и молочный шоколад. Ещё и разделить лакомство на две части – вроде как для друга, но чаще всего оказывается, что тоже для себя. И съедается это всё с удвоенной порцией угрызений совести, ведь в 100 граммах батончика 497 калорий... Не говоря уже о разных вредных ингредиентах вроде сахара, пальмового масла и кондитерского жира в составе. Куда как лучше освоить рецепт от ресторана КМ20 и готовить себе полезную парочку печенек, облитых шоколадом, из натуральных продуктов – миндальной муки, фиников, горького шоколада. Рецепт здесь.

5. Шоколадный батончик «Баунти»​​​​​​​​​​​​​​

Без райского наслаждения некоторым просто невозможно обойтись. И казалось бы, вот что может быть вредного в мякоти кокоса, облитого шоколадом? Сплошная натуральность и польза! На самом деле, всё не совсем так. Помимо сушёной мякоти кокоса, в шоколадном батончике ещё есть сахар, глицерин, ароматизаторы и эмульгаторы. В общем, это не такой уж и натуральный продукт. Если очень хочется «Баунти», берите на вооружение рецепт полезных шоколадок, придуманный создателем и идейным вдохновителем How to Green Александрой Новиковой. Рецепт вы найдёте здесь.

6. Конфеты «Рафаэлло»​​​​​​​

Такая тонкая хрустящая вафелька с нежным сливочным кремом внутри, сердечком в виде орешка и воздушной кокосовой посыпкой. Разве может быть вред от такого лёгкого десерта? Может! И ещё какой. Простая математика: в 100 граммах конфет 48 грамм жиров и 615 калорий. А одна, казалось бы, невесомая конфетка – это целых 10 грамм. Каждая следующая плюсует 60 калорий и почти 5 грамм жира к вашему списку съеденного за день. И это не считая вредного рафинированного сахара... Предлагаем забыть про воздушные «Рафаэлло» и сделать свои по рецепту главного редактора сайта How to Green Екатерины Масловой, придумавшей их для постного меню гастропаба Chelsea. Может, они и не столь невесомые, но такие же сладкие, с ореховым сердечком и кокосовой посыпкой. Готовятся очень быстро и без грамма сахара или жирных сливок! Рецепт здесь.

7. Пицца

Ещё один коварный искуситель приверженцев правильного питания. Пышное тесто с хрустящей корочкой, расплавленный сыр сверху... Очень сложно устоять и не съесть кусочек, а потом ещё один, и ещё, и ещё... Тесто ведь такое тонкое, ну какой же от него может быть вред?! Рассказываем: в 100 граммах пиццы (целая пицца обычно весит 400–500) – 10 грамм жира. И по большей части это насыщенный жир, который вреден для наших сосудов и фигуры. И будем уж честны перед собой: 100 грамм – это совсем небольшой кусочек, которым сложно наесться, поэтому, скорее всего, рука сама потянется за вторым. Что делать? Готовить дома полезные варианты пиццы из правильной муки – цельнозерновой, например, или ржаной. Вместо жирного сыра можно использовать лёгкий тофу, а вместо покупного томатного соуса (в котором наверняка есть рафинированный сахар) – полезный домашний, приготовленный, например, в азиатском стиле.

8. Мороженое

Разве может жизнь быть счастливой без мороженого? Особенно в жару, когда кусочки тающего лакомства так приятно охлаждают вкусовые рецепторы во рту. Если у вас нет никакого желания получить в магазине в обертке сладкое нечто с вредным сахаром, пальмовым жиром и ароматизаторами, то доставайте из шкафа блендер и готовьте морозилку: будем делать полезное мороженое дома. У нас на How to Green уже поднакопились рецепты. Есть шоколадное и авокадное эскимо от ресторана КМ20, клубнично-шоколадное наномороженое от создательницы и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой, видеорецепт мороженого из киви и авокадо от блогера Анастасии Гуровой, банановое мороженое от Марии Пронькиной, торт-мороженое от Лиоры Белс. Все варианты полезные и без вредных ингредиентов в составе!

9. Тирамису

И напоследок пара слов про популярный итальянский десерт тирамису. Дело в том, что его основные ингредиенты – жирный сыр маскарпоне и яйца. Если вы оволактовегетарианец, то мы настоятельно рекомендуем заменять сыр на нежирный творог, а сахара добавлять совсем немножко, да и то нерафинированного. Если же вы веган, то берите на вооружение рецепт тирамису без яиц и молочных продуктов от фотографа и арт-директора How to Green Дарьи Шевцовой. Рецепт вы найдёте здесь.

Надеемся, что наша подборка рецептов пришлась вам по вкусу и вы сохраните её себе в закладки. В следующий раз, вместо того чтобы бездумно купить в магазине шоколадный батончик или пачку чипсов, вспомните об этом обзоре и сходите за натуральными ингредиентами для приготовления полезных домашних десертов или хрустящих снеков.