How to think/Психология

9 секретов счастливых пар

7143

Лев Николаевич Толстой писал, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Надо думать, что и для пар, которые находятся пока только на пути к образованию официального союза, это утверждение актуально. Но возникает логичный вопрос: как такое возможно? Ведь все мы по-разному воспитаны, принадлежим к разным культурам, имеем разные интересы и цели по жизни. На первый взгляд идея кажется нереальной, хотя и предложил её ещё тот мудрец. Однако если углубиться в данный вопрос, то вскоре становится ясно, что то, на каких языках говорят партнёры, выросли ли они на одной улице или в разных городах и какую выбрали профессию, не так уж и важно. Фундаментальные принципы счастливых отношений действительно существуют, они межкультурные и межвозрастные, и сегодня мы в How to Green рады вам о них рассказать.

1. Партнёры не перестают расти и развиваться вне отношений

Многим свойственно считать, что, лишь встретив «правильного» партнера, они смогут обрести счастье, будто он чудесным образом устранит их невзгоды и неудовлетворенность жизнью. А вот успешные пары знают, что счастье исходит изнутри каждого из нас. Они не перекладывают ответственность за своё внутреннее благополучие на партнёра, а активно исследуют собственную аутентичность, мечты и желания и занимаются их воплощением. Партнёры в счастливых парах часто имеют отдельных друзей, любимое хобби, особые ритуалы по уходу за своим здоровьем и развиваются духовно. Всё это стимулирует их трансформацию в лучшие версии самих себя, что в свою очередь весьма позитивно сказывается и на их романтических отношениях. Другими словами, счастливые люди создают счастливые семьи, а не наоборот.

2. Они внимательны и добры друг к другу

Крепкие пары в среднем проводят за разговорами в неделю на пять часов больше, чем те, которые в конечном итоге расстаются. У последних основное общение порой сводится к разрешению неотложных бытовых вопросов – весьма грустная реальность… А вот счастливые партнёры даже при самой высокой занятости находят возможность выразить свою любовь, сказать, как они дорожат друг другом, посмеяться вместе (пусть даже посредством СМС) и соблюдают маленькие ритуалы, например вместе завтракают или выводят на прогулку любимого пса. А ещё их коммуникация друг с другом всегда наполнена искренним интересом и сопереживанием.

3. Они осознают силу физического контакта

Сами учёные подтверждают, что регулярный тактильный контакт способствует развитию доверия, поддержки и чувства безопасности у партнёров и как бы подтверждает их связь друг с другом на глубоком духовном уровне. Специалисты рекомендуют одаривать любимых тёплыми объятиями и поцелуями каждый день без исключения. И конечно, совсем не важно то, какого вы возраста, 25 вам или 55 лет. Даже если вашему союзу много лет, не переставайте радовать любимого человека неожиданным прикосновением, лёгким массажем и возьмите за правило почаще держаться за руки.

4. В конфликтах они стремятся к их разрешению, но никак не к личной победе

Способность оставаться на волне открытого и конструктивного диалога, а также взаимного уважения во время неизбежных конфликтов – ещё одна важная особенность счастливых пар. Помимо попыток найти рациональное зерно в возникшем недопонимании, они также искусно умеют разрядить напряжение. Для этих целей в их арсенале всегда есть юмор, ласка и открытость к компромиссам (хотя бы по некоторым пунктам спора). А вот критике, угрозам, оскорблениям и отчаянной самозащите в конфликтах счастливых пар редко бывает место.

5. Они позволяют друг другу быть самими собой

Счастливым людям не приходится «ходить на цыпочках» дома и меняться для отношений. Их любят безусловной любовью, за то, какие они есть сейчас, а не за то, какими потенциально могут стать в будущем. И конечно же, оба партнёра полностью разделяют эту позицию. Они внимательны к мечтам и ожиданиям друг друга и с радостью поощряют полное самовыражение и проявление аутентичности любимого человека. В итоге оба чувствуют себя дома в полной безопасности, комфорте и гармонии. А вот мини-тест для оценки ваших текущих отношений. Спросите себя, сможете ли вы прожить с этим человеком годы и быть счастливы, если он не поменяется ни на йоту…

6. Они не перестают подпитывать отношения увлекательными опытами

По данным исследования, именно новизна совместных опытов счастливых пар – секрет к их повышенной удовлетворённости от отношений. То есть опыту недостаточно быть просто приятным, как, скажем, ужин в полюбившемся ресторане или совместная фитнес-тренировка; он должен быть неизведанным и захватывающим, например посещение концерта поэзии, а ещё лучше – путешествия! Подобные занятия оздоравливают и укрепляют романтическую связь партнеров. Она, прямо как живое существо, постоянно требует особого внимания и бережной заботы. Поэтому не ждите, когда интересное мероприятие само вас настигнет: регулярно и проактивно планируйте что-то необычное. Так вы дадите любимому человеку знать, что глубоко цените ваши отношения и счастливы посвящать «работе» над ними время в вашем плотном графике.

7. Они от души радуются «триумфам» друг друга

Счастливые пары, находящиеся в длительных отношениях, как правило, умеют очень непринужденно и искренне радоваться хорошим новостям своего партнёра. Скажем, если любимый человек сообщает о том, что получил повышение по службе, другой проявляет огромный энтузиазм, говорит, как сильно его ценит, и просит рассказать подробности. А ещё влюблённые будто не устают поздравлять своего партнера, с гордостью делятся новостями с другими и как бы проживают эту «победу» вместе.

8. В своём союзе они фокусируются на хорошем

То, что идеальных людей, как и идеальных отношений, не существует, для вас наверняка не станет новостью. Ошибки, обиды и разногласия случаются у всех. Однако счастливые пары стараются не акцентировать внимание на неприятных инцидентах. Они понимают, что, прокручивая в голове плохие мысли, а значит, направляя туда свою энергию, они только «взрастят» и приумножат разочарования и страхи, связанные с их отношениями. Вместо этого они напоминают себе о том, за что особенно ценят партнёра и что именно делает их счастливыми вместе. Такой подход вовсе не является способом закрыть глаза на происходящее – это лишь возможность взглянуть на отношения с позиции любви. Кстати, даже психологи (вместе с математиками) подтвердили необходимость иметь большее число позитивных контактов с партнёром против числа негативных, чтобы оставаться счастливым: идеальное соотношение 5:1.

9. Они готовы работать над отношениями в сложные времена

Партнёры из крепких пар не бегут от проблем, в непростые периоды они не замыкаются в себе и не обрушивают все свои тревоги на близких и друзей. Они знают о своём абсолютном праве открыть любимому человеку свои переживания и чувства и попытаться вместе найти решение. Замкнутость партнёров в менее счастливых парах часто обусловлена дефицитом доверия друг к другу или боязнью «обнажить свои слабые места» и страхи. Однако, не желая как минимум открыто говорить о наболевшем, невозможно сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Плюс ко всему счастливые люди умеют прощать и просить прощения сами – это ещё одно принципиальное качество для построения здоровых и тёплых отношений.

Счастье редко бывает случайным. Даже самая сильная физическая тяга и общность взглядов вовсе не гарантируют крепкий любовный союз. Залогом успеха является осознанное желание партнёров бесконечно укреплять и лелеять их связь друг с другом. Одна красивая метафора так описывает счастливые отношения: это «резервуар приятных и тёплых чувств». Чем больше усилий прилагают партнёры для «наполнения» этого резервуара, тем устойчивее будет их пара даже во времена самых сложных испытаний.

Обсуждения

По теме