How to live/Новости и Обзоры

Где есть рыбу и морепродукты в Москве: 10 классных мест

2985

Пусть Москву и называют городом семи морей, но моря у нас поблизости нет. А значит, к нашему большому сожалению, нет и возможности сидеть в уютном кафе на побережье, под мягкий звук волн уплетая за обе щёки только что при тебе выловленную и обжаренную на гриле рыбу. Однако пойманную не только что и не при тебе – вполне себе можно. Более того, сегодня в Москве можно попробовать такие редкие сорта рыбы и морепродуктов, которые и не на каждом морском курорте найдёшь. Самолёты привозят их к нам каждый день со всех уголков мира. Главный редактор сайта How to Green и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова отобрала 10 лучших московских ресторанов, куда стоит идти есть рыбу и морских гадов.

1. Novikov Restaurant & Bar

После удачного запуска именного ресторана Novikov Restaurant & Bar в Лондоне ресторатор Аркадий Новиков решил открыть подобное место и в Москве. Новый проект с паназиатской кухней получился интересным. Полукруглый зал очень светлый и отгорожен от шумной Тверской зарослями зелёного бамбука. Сдержанный дизайн ресторана подчёркивают яркие детали вроде китайской двери XV века и 400-килограммовых каменных статуй. Между открытой кухней и залом контактная барная стойка из чёрного мрамора и прилавки со свежей рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами. В меню больше сотни блюд из рыбы и морепродуктов. Есть 15 видов суши (490–3100 рублей за 2 штуки), 17 видов сашими (550–4950 рублей), 20 видов роллов (350–3500 рублей), в том числе такие интересные варианты, как ролл с угрём и запечённым баклажаном (890 рублей) или Novikov ролл с лососем и авокадо (890 рублей). Рыбу и морепродукты подают здесь в сыром виде, обжаривают на гриле, в темпуре, запекают, добавляют в рис, лапшу, супы и димсамы. Этой весной меню ресторана обновили, так что, если вы здесь уже были, но давно, стоит зайти в это место ещё раз, чтобы попробовать новые деликатесы.

Татаки из лосося (790 рублей)

Адрес: Тверская, 3, 1-й этаж отеля The Ritz-Carlton, метро «Охотный Ряд» или «Театральная»
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 3000 рублей

2. AQ Kitchen

Обладатель звезды Michelin (за испанский ресторан Adrian Quetglas) шеф-повар Адриан Кетглас родом с Майорки, поэтому обращаться с рыбой и морепродуктами он умеет очень хорошо. Пример тому – новое летнее меню в его ресторане AQ Kitchen. Гастрономические идеи, которые шеф привёз из своей недавней поездки в Таиланд, в сочетании с великолепным знанием тонкостей приготовления рыбы и морепродуктов воплотились в 4 невероятно вкусных и оригинальных блюда, которые обязательно нужно пробовать: салат из папайи, маринованного арбуза и креветок со спайси-арахисом (590 рублей), димсам с креветкой, маринованной кольраби и желе из манго (790 рублей), гребешки по-галисийски с запечённым перцем и муссом тапенад (1510 рублей) и каракатица с чёрным рисом и соусом из шампанского (830 рублей). Помимо летних блюд, в меню много и других необычных позиций с рыбой и морскими гадами, например карпаччо из сибаса с цитрусовыми слезами (590 рублей), кальмар на гриле с соусом ромеско и маслом маракуйя (730 рублей) или экосалат с угрём и заправкой из йогурта с шафраном (690 рублей).

Каракатица с чёрным рисом и соусом из шампанского (830 рублей)

Адрес: Большая Грузинская, 69, метро «Белорусская» или «Маяковская»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1500–2500 рублей

3. Buba by Sumosan на Цветном бульваре

У нас в How to Green большая радость, потому что в Москве открылся третий по счёту суши-бар Buba by Sumosan, где можно недорого поесть отличного качества роллы и суши. Новое место получилось очень стильным. Это, пожалуй, самый уютный и интересный в плане дизайна Buba by Sumosan. В интерьере преобладают розовые тона, стены расписаны художниками, а светильники сделаны из колёс винтажных велосипедов. Качество еды осталось неизменным и безупречным: суши и роллы готовят только «из-под ножа», все блюда делают из качественных продуктов. Меню несколько отличается от других суши-баров мини-сети. Есть 17 видов роллов (360–450 рублей), в том числе фирменный Buba с окунем и пикантным стручковым перцем (410 рублей), с тунцом в остром соусе (430 рублей) и хрустящий с лососем (410 рублей), 9 видов суши (120–280 рублей), 9 видов сашими (390–780 рублей), а также новинка – ручные роллы с острым тунцом (320 рублей) и угрём и кожей лосося (280 рублей). Много блюд с рыбой и морепродуктами представлено среди закусок и горячих блюд. Лишь пара аппетитных примеров: хрустящие крабовые мешочки (450 рублей), японские пельмени гёдза с лососем и палтусом (350 рублей), японский бургер с тунцом (390 рублей), салат с манго и мясом краба (440 рублей) и угорь на рисе с соусом унаджу (650 рублей).

Хрустящий ролл с лососем (410 рублей)

Адрес: Цветной бульвар, 7 стр. 1, метро «Трубная» или «Цветной бульвар»
Часы работы: вс–чт с 12:00 до 23:00, пт–сб с 12:00 до 03:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

4. «Волна»

Ресторан с российской рыбой и морепродуктами и очень романтичной атмосферой от Maison Dellos. Рыбу и морских гадов на кухню заведения везут со всей страны. Можно попробовать такие сорта, как омуль, таймень, дикая арктическая стерлядь, нельма, нерка, муксун, кумжа, чавыча, нарвские миноги, барабулька, ставрида, хамса, калкан. Названия многих блюд отсылают к незамысловатой рыбацкой кухне, однако простота эта мнимая. Бренд-шеф Андрей Махов (бессменный шеф-повар «Кафе Пушкинъ») и его правая рука и шеф-повар «Волны» Денис Филь бьются над каждым блюдом, доводя его до гастрономического совершенства. Так, севиче из карельской форели подают в маринаде из сока лайма, авокадо и огурца (650 рублей), форшмак из олюторской селёдки готовят с баклажаном (490 рублей), а палтуса запекают в тонкой ольховой бумаге (1100 рублей). Отдельного внимания заслуживают пироги и супы – очень уж они интересны и хороши. Есть большой поморский рыбник (950 рублей), который лучше брать в стол на компанию, и маленькие расстегаи с печенью налима и треской (95 рублей). Их стоит взять вместо хлеба к рыбацкой похлебке из трёх видов рыб (690 рублей) или рыбной окрошке на квасе (450 рублей). И не пропустите брускетты! Ломти деревенского хлеба поджаривают на костре, а сверху на них выкладывают начинку – балтийские шпроты с ялтинским луком (390 рублей), печень трески с яйцом (390 рублей) и малосольную сёмгу с авокадо (390 рублей).

Большой салат с морепродуктами (1100 рублей)

Адрес: Тверской бульвар, 26, метро «Пушкинская», «Тверская» или «Чеховская»
Часы работы: вс–чт с 12:00 до 23:00, пт–сб с 12:00 до 03:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

5. Seven

В новый ресторан, за кухню которого отвечает бренд-шеф Дмитрий Шуршаков, идти, разумеется, стоит не только ради рыбы и морепродуктов: вегетарианские блюда, как и десерты, здесь тоже очень интересны и хороши, но... Сёмгу мурманскую, астраханского осетра, мурманского судака и тихоокеанскую скумбрию в Seven коптят сами (100–150 рублей за 100 г), из креветок делают карпаччо и подают его с красной икрой и смородиной (620 рублей), из тунца – тартар в компании риса и чуки (790 рублей), крабов запекают с помидорами и сыром (740 рублей), кальмаров обжаривают на гриле и миксуют с артишоками и вялеными томатами (620 рублей), а с селёдки так вообще «снимают шубу», оставляя рыбу с картофелем и яблоками (360 рублей). Согласитесь, пропустить такое невозможно! Ещё ну никак нельзя пропустить суп из сулугуни с брокколи и кальмарами (360 рублей), ледяную рыбу с огурцом (990 рублей), салат из камчатского краба с икорным соусом (790 рублей) и «карбонару» из кальмаров (490 рублей). В будни можно прийти в Seven пораньше за вкусными сытными завтраками, в том числе с рыбой и морепродуктами – яйцами Бенедикт по-скандинавски с лососем (480 рублей), котлетами из краба с яйцом, авокадо и кукурузой (580 рублей), брускеттами с печенью трески с яйцом (380 рублей), со страчателлой, брокколи и анчоусом (380 рублей), с копчёным лососем, сыром и фенхелем (420 рублей) и с крабом и помидором (480 рублей), а также домашними вафлями с припёком из лосося (280 рублей).

Салат из камчатского краба с икорным соусом (790 рублей)

Адрес: Тверской бульвар, 26, метро «Пушкинская», «Тверская» или «Чеховская»
Часы работы: вс–чт с 12:00 до 23:00, пт–сб с 12:00 до 03:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

6. «Erwin. РекаМореОкеан»

В этом проекте ресторатора Александра Раппопорта представлен один из лучших ассортиментов рыбы и морепродуктов в Москве, 90 % которых выловлена на территории России из 25 рек и морей. В меню сразу несколько крутых разделов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, икорный бар с 8 сортами (290–3900 за 50 г). Во-вторых, устричный бар с 6 видами устриц (380–890 рублей) и морским ежом, которого подают с перепелиным яйцом и соусом (290 рублей). В-третьих, раздел «КрабыРакиКреветки», где указано три с половиной десятка позиций – это самый богатый выбор в Москве! Морепродукты подают на вес (от 160 рублей за 100 г), отдельно в виде крудо и сашими или в составе интересных блюд вроде полбы с крабом (940 рублей), рагу из раковых шеек (890 рублей) или равиоли с северной креветкой и сибасом (890 рублей). Ну и, конечно же, рыба. Пропускать её не стоит, даже если хочется есть только крабы и креветки, ведь где ещё вы найдёте ладожскую огуречную корюшку (890 рублей) или доверскую камбалу (600 рублей)? Полезная информация для любителей водных экскурсий. Есть филиал ресторана – «Erwin.Река», расположенный прямо на борту роскошной яхты флотилии «Рэдиссон Ройал, Москва». Отправляется она от причала «Гостиница Украина» независимо от времени года и погоды: дважды в день по будням (15:30 и 20:00) и трижды в день по выходным (12:00, 15:30, 20:30). Так что вкусный обед или ужин можно совместить с круизом по Москве-реке.

Филе морского окуня с киноа (600 рублей)

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6, метро «Киевская»
Часы работы: вс–чт с 12:00 до 23:00, пт-сб с 12:00 до 03:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

7. «Чугунный мост»

В ресторане «Чугунный мост» каждые полгода на кухню приходит новый бренд-шеф, который практически полностью модифицирует меню, оставляя неизменной лишь концепцию заведения – гастрокафе с шумными пятничными вечеринками и сложными коктейлями. Новым приглашённым шефом на сезон лето-осень – 2017 стал француз Пьерик Бюро. Для «Чугунного моста» она разработал меню, в котором французская классика гармонично сочетается с российскими сезонными продуктами. Помимо традиционного лукового супа (390 рублей) и киш-лорена с луком-пореем (350 рублей), в меню появилось много интересных блюд с рыбой и морепродуктами. Так, для старта Пьерик Бюро предлагает рийет из тунца с кремом из анчоусов и тапенадом из маслин (420 рублей) или салат из лангустинов с голубикой на листьях шпината (620 рублей), на первое – деликатесный буйабес с мидиями и кальмарами, с хрустящими гренками и пикантным соусом руй (520 рублей). «Горячая» рыбная тема представлена ризотто с гребешками (790 рублей) и палтусом с цветной капустой, стручковой фасолью и домашним чесночно-крабовым айоли (990 рублей). Для прохладного июня – самое то!

Буйабес с мидиями и кальмарами, с хрустящими гренками и соусом руй (520 рублей)

Адрес: Пятницкая, 6, метро «Третьяковская» или «Новокузнецкая»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

8. «Шотландская клетка»

Ресторан дикой кухни «Шотландская клетка» славится ассортиментом дикой рыбы, которую везут сюда из Сибири. В меню представлены такие полезные для здоровья сорта, как сиг, омуль, чир и другие. Так что любителям рыбы точно стоит сюда зайти. Например, чтобы попробовать строганину из чира, нельмы и нерки, которая подаётся на ледяной глыбе в сопровождении соусов и чёрной соли (1500 рублей), ассорти солёных и копчёных рыб – муксуна и омуля слабой соли, сига, омуля и муксуна холодного копчения, юколы из муксуна с гренками, икрой омуля и обжаренным молодым картофелем (1550 рублей) или сугудая из муксуна на ржаном хлебе, с отварным картофелем и маринованным луком (630 рублей). Из других интересных рыбных блюд стоит отметить салат с неркой слабой соли, креветками и булгуром (580 рублей), уху из копчёного карася и муксуна (580 рублей), биточки из нерки с пюре со шпинатом и икорным соусом (890 рублей), корюшку с лимоном и зеленью (770 рублей), драники с копчёным лососем и брокколи (590 рублей), пирог с копчёной треской и неркой (590 рублей). Ещё больше рыбы появилось благодаря сезонному летнему меню. Шеф-повар Юрий Ламонов готовит салат с копчёной треской и авокадо (590 рублей), стейк из нельмы с пюре из брокколи (1350 рублей) и кальмары гриль с кисло-сладким соусом (580 рублей).

Салат с копчёной треской и авокадо (590 рублей)

Адрес: Сретенка, 27/29, метро «Сухаревская»
Часы работы: с 12:00 до 06:00
Средний чек: 2000–2500 рублей

9. Moregrill

Мы вам уже рассказывали о недавно открывшемся ресторане команды Funny Family Group и известного московского бренд-шефа Марк Стаценко, но не упомянуть Moregrill в обзоре рыбных мест просто нельзя. Ведь процентов 70 всех позиций в меню – именно с рыбой и морепродуктами высочайшего качества. Чего из них тут только не готовят: 7 видов сашими (390–600 рублей), например из лосося с васаби и имбирём (490 рублей), 5 видов севиче (490–650 рублей), например с диким сибасом и соусом куркума-халапеньо (520–650 рублей), 3 вида тартара (520–650 рублей) и 6 видов суши (120-200 рублей). Помимо raw-бара, рыба присутствует в супах – рыбном томатном (490 рублей) и том яме с морепродуктами (450рублей), в закусках – крабе с кремом из авокадо и томатами (650 рублей) и татаки из тунца блюфин с пюре из зелёного горошка (600 рублей), в горячих блюдах – пасте с крабом (900 рублей) и чёрных равиоли с рикоттой и гребешком (750 рублей) и в различных вариациях на гриле (490–1500 рублей). На огне здесь жарят, к примеру, филе атлантического лосося (750 рублей), мурманского палтуса (790 рублей), фаланги камчатского краба (850 рублей) и рыбные котлеты (690 рублей).

Татаки из тунца блюфин с пюре из зелёного горошка (600 рублей)

Адрес: Кузнецкий Мост, 18/7, метро «Кузнецкий Мост» или «Лубянка»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000–2500 рублей

10. «Мясо и рыба»

В рестораны этой пока ещё мини, но в планах обширной сети вегетарианцы могут прийти со своими друзьями-мясоедами и пескетарианцами: все здесь найдут себе блюда по душе. Идея в том, чтобы одно заведение подходило под описание и стейк-хауса, и рыбного ресторана, и винного бара, и модной кофейни. И надо заметить, что «Мясо и рыба» уверенно движется в этом направлении, особенно после того, как кухню возглавил молодой и очень перспективный бренд-шеф Сергей Лобачёв (известный по «Ц.Д.Л.»). Из рыбных блюд в меню 4 вида стейков (890–1390 рублей), в том числе из черного палтуса и зубатки, 3 вида устриц (190 рублей за 100 г), разнообразные ракушки – гребешки, вонголе, мидии (290 рублей за 100 г). На двоих можно взять большое плато разных креветок на льду с соусами (1950 рублей) или северные креветки на льду (1680 рублей). Кроме того, рыбы и морепродуктов много в разных разделах меню – от закусок до горячего. Есть, например, фиш-н-чипс из трески с чернилами каракатицы (570 рублей), командорские кальмары в сливочном соусе (780 рублей), тёплый салат с диким лососем (590 рублей) и уха из осетрины (570 рублей).

Морские гребешки с савойской капустой (960 рублей)

Адреса и часы работы:
– Пресненская набережная, 2, ТРЦ «Афимолл Сити», 5-й этаж, метро «Выставочная» или «Деловой центр» , с 10:00 до 00:00
– Ярцевская, 19, ТЦ «Кунцево Плаза», метро «Молодежная», с 11:00 до 01:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

Обсуждения