Рецепт запечённого баклажана с йогуртом чили

ресторан Saxon & Parole

Лето – идеальная пора для баклажанов, ведь вкуснее всего готовить их на гриле. И не просто на сковороде-гриль или электрогриле в квартире, а на свежем воздухе где-нибудь на даче или пикнике, обжаривая ломтики овоща на живом огне. Как, например, в рецепте от ресторанаSaxon&Parole. Для этой цели йогуртовый соус удобнее приготовить дома и взять с собой. Чтобы довести баклажан до готовности на природе и чтобы он как следует пропёкся внутри, просто накройте его на гриле крышкой, а в условиях квартиры можно воспользоваться духовкой.

Количество
1 порция
Время
20 минут
Сложность
Низкая

Для йогуртового соуса:

  • 20 г домашнего несладкого йогурта (веганы могут взять кокосовый йогурт)
  • 10 г тертого хрена
  • 1 г хлопьев чили

Для чермулы:

  • 1/2 белого лука
  • зубчик чеснока
  • щепотка шафрана
  • щепотка куркумы
  • 1 г хлопьев чили
  • 1/2 лимона
  • соль и перец

Ингредиенты:

  • 1/2 баклажана
  • 1 веточка свежей зелени
  • 3 г лука
  • 2 г зернистой горчицы
  • соль и перец

Рецепт

  1. Для чермулы: обжариваем мелко нарезанный белый лук и чеснок. Добавляем шафран, куркуму, хлопья чили, доводим до готовности и заправляем соком лимона и цедрой лимона. Солим и перчим по вкусу.
  2. Для йогуртового соуса: пробиваем все ингредиенты в блендере или тщательно смешиваем.
  3. Предварительно в половине баклажана делаем крестообразный надрез мякоти, солим и даём постоять 20 минут (соль убирает горечь и смягчает кожицу баклажана). После обжариваем баклажан на гриле со стороны мякоти, затем смазываем чермулой и доводим до полной готовности в духовке при температуре 220 °C в течение 7–8 минут. Если готовите на природе, то просто накройте баклажан крышкой.
  4. При подаче выложите йогуртовый соус в тарелку, сверху баклажан, горчицу и измельчённые зелень и лук.