How to live/Красота

Натуральный SPF: продукты для защиты от вредного воздействия солнца этим летом

4464

Наступила долгожданная пора отпусков. Не важно, отправитесь ли вы к морю, на дачу или останетесь в городе, – помните, что летнее солнце может быть весьма опасным. Кроме ожогов, которые каждый из нас хоть раз, да получал, нахождение под солнцем чревато пигментацией кожи, преждевременным старением и, что особенно страшно, развитием раковых заболеваний. Стоит ли совсем отказывать себе в принятии солнечных ванн? Конечно же, нет. В умеренных количествах они буквально нам необходимы, ведь способствуют выработке организмом витамина D. Однако важно тщательно защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения. И кстати, делать это можно, не только используя солнцезащитные крема, но и при помощи некоторых популярных и доступных летом продуктов. Именно о них How to Green вам сегодня и расскажет.

1. Морковь

Этот яркий корнеплод содержит внушительное количество пигмента бета-каротина, окрашивающего морковь в жёлто-оранжевый цвет. Попадая в организм человека, молекулы данного вещества абсорбируют ультрафиолетовый свет и предотвращают рост числа свободных радикалов – таких опасных атомов и молекул, которые способны повреждать ДНК и протеины кожи, необходимые для её здоровья и молодости. Поэтому стакан свежевыжатого морковного сока в жаркий день не только утоляет жажду, но и обеспечивает красивый и здоровый загар.

2. Миндаль

Настоящий кладезь витамина Е, обладающего мощными солнцезащитными свойствами. Витамин Е относится к группе сильных антиоксидантов, и его действие схоже с действием бета-каротина. Он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов. Концентрация витамина Е в миндале одна из самых высоких среди многообразия полезной растительной пищи – в 30 граммах орехов (порция, которая не навредит фигуре) около 30 % суточной потребности взрослого организма в этом микронутриенте.

3. Листовая зелень

В данной категории скрывается целый отряд «защитников», среди которых руккола, шпинат, кейл, корн, китайская и белокочанная капуста и многие другие. Все виды зелени богаты витамином С. Он участвует в процессе производства коллагена, повышающего эластичность кожи и предотвращающего её преждевременное старение. А ещё витамин С работает как антиоксидант и нейтрализует уже знакомые нам свободные радикалы. Калорийность зелени минимальна, в то время как польза от её употребления невероятно высока, поэтому правило 30–50 грамм в день, как с орехами, для неё не важно, а актуально следующее: чем больше, тем лучше!

4. Томаты

Как у моркови, солнцезащитные свойства томатов связаны с их цветом. Однако за окраску плода отвечает не бета-каротин, а ликопин – другая разновидность каротиноидного пигмента. По аналогии с бета-каротином он работает как антиоксидант. Ликопин также применяется в косметических средствах, так как борется с сухостью и пигментацией кожи. Любопытно, что в приготовленных томатах содержание ликопина выше, чем в свежих, а это значит, что летом в рацион стоить включать томатные соусы и супы.

5. Ягоды

Настоящий летний подарок нашему организму – сезонные ягоды. По содержанию витамина С они не уступают самим цитрусовым. Чтобы восполнить суточную норму потребления этого мощного антиоксиданта и не переживать, оправляясь на пляж, достаточно съесть всего лишь 150 грамм клубники или 50 грамм чёрной смородины.

6. Спирулина

В этой водоросли содержатся десятки витаминов и минералов, а также незаменимые аминокислоты и растительные ферменты – то есть звание суперфуда спирулина явно заслуживает. В контексте сегодняшней темы особое внимание стоит обратить на гамма-линоленовую кислоту, известную также как жирная кислота омега-6. Она способствует детоксу кожи, быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса, улучшает клеточный метаболизм – в общем, делает всё, что нужно для быстрого и безболезненного восстановления кожи после солнечных ванн. Спирулина доступна в виде БАД. Самый простой способ включить её в рацион – это добавлять в смузи. А вот термической обработке спирулину лучше не подвергать, так как это приведёт к утрате её полезных свойств.

7. Зелёный чай

Зелёный чай со льдом прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день, а антиоксиданты, которыми он богат, бережно позаботятся о нашей коже, защищая её от воздействия ультрафиолета. Кстати, для максимального сохранения полезных свойств зелёного чая заваривать его нужно не кипятком, а горячей водой 80 °С. Спросите, каким образом так точно подгадать температуру? Ответ прост: за вас это сделает «умный» электрический чайник, такие сейчас доступны.

8. Рыба

Ещё один «спаситель» кожи от солнечных ожогов – жирные кислоты омега-3. Их богатым источником является рыба. Особое внимание стоит обратить на жирные сорта: сёмгу, скумбрию и сардины. Омега-3 повышают эластичность кожи и уберегают её от чрезмерной сухости. Взрослому человеку, чтобы восполнить среднюю суточную норму омега-3, достаточно съесть всего лишь 50 грамм семги или сельди.

9. Тёмный шоколад

Горький шоколад (а если быть точными, то какао, входящее в его состав) богат антиоксидантами, которые с лёгкостью поборют свободные радикалы клеток кожи в солнечные дни. Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем лучше; в идеале начинать с 70 %. Ну а так как шоколад калориен и сладок, старайтесь им всё же сильно не увлекаться. А чтобы хорошенько «зарядиться» ценными антиоксидантами, просто насладитесь им за чашечкой зелёного чая.

В завершение сегодняшнего обзора хотим напомнить вам о золотом правиле: всё хорошо в меру. Поэтому не злоупотребляйте солнечными ваннами. А для наиболее надёжной защиты кожи от ультрафиолетового излучения применяйте комплексный подход, включающий рацион из правильных продуктов, солнцезащитный крем и пляжный зонтик.

Обсуждения