How to think/Психология

Почему важно быть оптимистом и как развивать это качество: 8 лайфхаков

4747

Стопроцентные оптимисты встречаются не часто. Однако оптимизм – качество очень ценное, ведь оно влияет на наше физическое здоровье, эмоциональное благополучие, а также сильно улучшает социальную адаптацию. Поэтому даже тем, кто в большинстве случаев видит «стакан наполовину полным», стоит постоянно заниматься развитием и укреплением своего оптимистичного настроя. В этом материале How to Green расскажет, почему именно это так важно, и даст простые советы о том, как это делать.

Чем оптимисты отличаются от пессимистов

Очевидно, что от невзгод и неудач не застрахован никто. Более того, оптимисты, как и их собратья пессимисты, подвержены депрессиям. Однако психологи и психиатры всё же отмечают явное отличие в том, как те и другие реагируют на терапию и как скоро восстанавливаются после жизненных испытаний. Как вы уже могли догадаться, у оптимистов с этим всё гораздо лучше. Способствует этому их ярко выраженная тенденция любить жизнь, склонность верить в благоприятный исход событий и не терять жизненных ориентиров даже в самые сложные для них времена. А вот ещё некоторые преимущества оптимистов перед пессимистами:

  • они дольше живут,
  • они реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • их иммунитет и здоровье в целом крепче, чем у пессимистов,
  • они лучше спят,
  • они счастливее,
  • и наконец, у них почти всегда есть надёжная группа поддержки в виде преданных друзей.

Оптимистом можно стать

Знаете ли вы что такое нейропластичность? Это феномен, благодаря которому работают те самые 30-дневные челенджи по адаптации новых привычек. Нейроплатичность – особенность нашего головного мозга меняться и создавать новые нейронные связи в результате повторяющихся мыслей и действий. По этому же принципу возможно развивать и такую полезную привычку, как оптимизм. Ниже список простых приёмов, частое повторение которых «научит» ваш мозг и вас самих быть оптимистичными.

1. Больше улыбайтесь

Улыбка заразительна. Как только мы улыбаемся другим, они в большинстве случаев отвечают нам тем же. Но это ещё не всё. Наша собственная улыбка стимулирует те участки головного мозга, которые посылают телу сигнал о том, что мы счастливы. В ответ на это организм вырабатывает гормон счастья, серотонин. В итоге наш настрой на биохимическом уровне становится более оптимистичным. Поэтому улыбайтесь почаще. А если настроение не очень, просто вспоминайте что-то, что всегда вас радует или даже смешит.

2. Выражайте благодарность каждый день

Ещё одна трансформирующая техника. Говоря спасибо другим и Вселенной за данные нам блага, мы развиваем у себя более позитивное мироощущение, а также легче отпускаем болезненное прошлое. Выражать благодарность можно любым удобным вам способом. Например, ежедневно записывать в дневник три события дня, которые вас сильно порадовали, или просто думать о них, либо отправлять благодарность в виде открытки или простого СМС тем, кто сделал для вас что-то хорошее.

3. Делайте упражнение «Мой идеальный день»

Эффективность данной техники в развитии оптимизма была подтверждена научным исследованием. Суть приёма такова. Вы начинаете с письменного описания идеального в вашем представлении дня. В нём уточняете любые подробности вашей личной и профессиональной жизни, включая места, интерьеры, других людей, то, как вы выглядите, что делаете, какие ощущения и эмоции испытываете и прочее. Далее вы каждый день отводите примерно по пять минут на то, чтобы перечитать свои записи и в красках, как если бы это было кино, представить «ваш идеальный день». Уже через две недели ваши представления о собственном потенциале сильно улучшатся, вы станете более оптимистичной натурой. А ещё без всякого сомнения запустите действие закона притяжения, а значит, сильно повысите шансы на то, что ваш идеальный день действительно наступит.

4. Боритесь с негативными мыслями

Первый шаг к освоению этого навыка – научиться замечать, когда в вашей голове вдруг появляются плохие мысли. К сожалению, у многих это происходит неосознанно и становится началом долгих, как на повторе прокручивающихся размышлений с негативным подтекстом. Развитие осознанности учит «ловить себя» на таких моментах. Чтобы «обезвредить» плохую мысль, применяйте любую подходящую вам технику. Вот пара наиболее простых. Допустим, вам кажется, что ваш партнёр больше вас не любит, потому как иногда бывает резок. Первый приём: перечислить все аргументы за и против. Сделав это, вы, скорее всего, поймёте, что ваша тревожная мысль – это всего лишь фантазия. Другой приём – поймав себя на плохой мысли, быстро заменять её на позитивную мантру или аффирмацию.

5. Помните: непростое прошлое вовсе не определяет будущее

Жизнь циклична за падением всегда следует взлёт. Однако если верить, что вам суждено иметь дело только с невзгодами, то так тому и быть вы своими же руками создадите свою «несчастную» реальность. Переживая непростые периоды, знайте, что они временны и даются для вашего духовного роста. Даже если позитивные аспекты произошедшего сразу не очевидны, по прошествии некоторого времени они обязательно дадут о себе знать. Способность верить в то, что «завтра будет лучше», видеть «уроки» и новые возможности даже в самой сложной ситуации вовсе не глупость, а признак здорового оптимизма и мудрости.

6. Фокусируйтесь на решении, а не на проблеме

Данная ментальность резко отличает оптимистов от пессимистов. Последние склонны впустую тратить драгоценное время, фокусируясь на своих разочарованиях и проблемах, в то время как подход этот глубоко иррационален. Положение вещей меняет только проактивность, когда мы сознательно прекращаем сожалеть о случившемся, считать себя жертвой и приступаем к поиску решений возникшей проблемы. А начинать полезно с определения тех её аспектов, которые подвластны нашему контролю.

7. Хвалите себя почаще

Цель этого подхода – развить более позитивное представление о самом себе. Для этого необходимо фокусироваться на своём собственном успехе, на своих достижениях и даже напоминать себе о поступках из прошлого, которые заставили вас гордиться собой. Некоторые психологи в буквальном смысле предлагают гладить себя по голове за заслуги или произносить вслух: «Я молодец!» Если вы более прагматичны, то тогда в конце дня просто вспоминайте о тех делах, которые удались вам сегодня особенно хорошо. Такой очень простой подход учит ценить себя (самого главного человека в вашей жизни!) и, как результат, более позитивно смотреть на жизнь.

8. Живите в настоящем

Пессимисты, как правило, изнуряют себя негативными воспоминаниями о прошлом и страхами о будущем. Они забывают, что жизнь происходит здесь и сейчас. Невозможно быть продуктивным сегодня, если мыслями вы застряли где-то в другом времени. Для тренировки сознания жить в настоящем старайтесь делать как можно больше тех вещей, которые вам приятны, и меньше того, что вас обременяет. В западной психологии даже есть специальный термин flow, что в переводе с английского означает «поток». Это такое эмоциональное состояние, в которое мы погружаемся, когда заняты любимой активностью (например, танцуем, бежим, готовим еду). В такие моменты время будто останавливается, внутренние диалоги прекращаются, а наши навыки и мотивация идеально синхронизируются с выполняемой задачей. Чем больше в жизни подобных моментов, тем проще нам жить в настоящем.

Оптимизм не передаётся с генами – этот навык может развивать абсолютно каждый. Позитивный взгляд на вещи делает нас не просто милыми и часто улыбающимися людьми, но и дарит более счастливые отношения, крепкое здоровье и максимальное удовлетворение от жизни. Чем не аргументы для небольшой работы над собой?

Обсуждения

По теме