Как натуральные ароматы влияют на нашу жизнь

Стоит вспомнить историю парфюмера Гренуйя, и в особенности последнюю сцену в фильме Тома Тыквера, чтобы задуматься о более высоком предназначении носа, чем принято ему уделять. Установлено даже, что импульс запаха долетает до мозга быстрее, чем импульс боли. Органы обоняния – это мощная система, которой подвластны наши эмоции и чувства. И, оказывается, можно научиться управлять этой системой так же, как пультом от телевизора.

Только представьте, как активна в нашей жизни функция обоняния. Многие любовные истории, лишние килограммы и сделки начинаются именно с нашего чувствительного носа. Личная жизнь, работа, учеба, сон – мы попадаем под влияние запахов в любом месте и в любое время. Одни ароматы помогают нам сосредоточиться на работе, другие – быстрее влиться в атмосферу вечеринки, а третьи – переманить конкурента на свою сторону.

  • ПОХУДЕТЬ С ЛЕГКОСТЬЮ, ИСПОЛЬЗУЯ АРОМАТИЗАТОР С НОТКАМИ ЯБЛОК, БАНАНА И МЯТЫ

Психиатр из Чикаго Алан Хирш в ходе одного из своих «аромо – экспериментов» обнаружил, что люди, которые чаще всего обращаются к его специальному ароматизатору, похудели в среднем на 12,7 кг. Причем рычаг этой диеты доступен каждому: нужно смешать очищенное и измельченное яблоко, банан, добавить к ним 3 листа мяты и залить все это дело 200 мл. подсолнечного масла. Результат – сонливость желудочного сока. Как признается сам Алан, «Sensa»-диета разработана не для того, чтобы люди с колоссальной скоростью худели, а чтобы следили за тем, что кладут в рот. Стоит все же иногда остановиться и спросить себя, что мы сейчас едим. А между делом можно понюхать оливковое масло холодного отжима – оно, как показывают исследования German Research Center for Food Chemistry, сообщает о насыщении с первых обонятельных нот. То же самое относится к грейпфруту, чесноку, фенхелю и анису.

РАССЛАБИТЬСЯ ПОСЛЕ РАБОТЫ ПОМОГУТ ЛАВАНДА И СОСНОВЫЕ ВЕТВИ

DSC_5292

​Всегда приятно после трудового дня провалиться в мягком кресле и просто забыть обо всех проблемах. С последним всегда рады помочь сандаловое дерево, трава, ромашка и лаванда. Аромат лаванды помог 42 студенткам, принимающим участие вэксперименте Taehan Kanho Hakhoe в 2008 году, избавиться от депрессии и проблем со сном. Еще один источник умиротворения и хорошего самочувствия – сосновые ветви, которые не просто так греются в наших рождественских квартирах. Согласновыводам японских ученых из Kyoto University, тревожные мысли уступают место приятным уже спустя 15 минут пребывания в комнате, наполненной «зеленым» новогодним ароматом.

АРОМАТ ЦИТРУСОВ И РОЗ – ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ДЛЯ РАБОТЫ

_DSC1192

Оказывается, аромат может управлять нашим давлением, сердцебиением и активностью мозга не хуже гипноза. Мы максимально собраны и продуктивны, если где-то рядом находится букет из роз, гвоздики, жасмина или мяты. Во многих японских корпорациях в определенные часы включают кондиционер с одним из этих ароматов, и радуются, когда ежемесячная статистика кричит показателем 50%. Ровно на столько увеличивается работоспособность сотрудников после подобных проветриваний. Во время переговоров ученые советуют использовать аромат груши, пробуждающий аппетит. Но только не в случае, когда ваша задача – сбить конкурента с толку. Тогда лучше использовать апельсиновые экстракты, которые рассеивают внимание. А с лимоном нужно быть аккуратнее: он вызывает агрессию.

ЗАПАХ МИНДАЛЯ И ВАНИЛИ ВОЗБУЖДАЕТ ЛУЧШЕ ОСТАЛЬНЫХ

DSC_5160

Ваниль, корица, цитрус, колокольчики, жасмин, миндаль и базилик – список можно продолжать бесконечно. Как и заниматься любовью, слушая эти ароматы. Для женщин главная приманка – миндаль. Автор статьи о возбуждающих ароматах Лоренсо Дженсэн на это намекает буквально капс-локом: «ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЗАПОЛУЧИТЬ ДЕВУШКУ, ИСКУПАЙТЕ ЕЕ В МИНДАЛЕ». Или накормите бананово-ореховым пирогом. Этот вариант особенно понравится любительницами десертов. С мужчинами все тоже довольно просто.Услышав запах цитруса за несколько метров, он уже и с близкого расстояния не определит, сколько вам – 19 или 27. Аромат апельсинов возбуждает 20% мужского пола, заставляя их в туманном удовольствии не замечать морщины и прочие недостатки. Они просто начинают хотеть. Похожие процессы захватывают тех, кто попадает в облако ванильных или жасминовых благоуханий. Доктор Крэйг Варрэн, специалист Sense of Smell Institute, убежден, что это два самых чувственных природных аромата. Нежные белые цветки жасмина содержат индол, который вызывает влечение. А ваниль, по его словам, «дает нам ощущение счастья и удовлетворения относительно всего вокруг». Из всех ароматов, которые существуют в мире, ваниль является лидером. Еще в 1898 году доктор Джон Кинг рекомендовал экстракт ванили как «стимулятор сексуальной страсти».

  • ВО ВРЕМЯ ШОППИНГА БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ, ЧУВСТВУЯ ПОБЛИЗОСТИ ОГУРЕЦ ИЛИ АРБУЗ

Магазины, в которых чем-либо пахнет, всегда запоминаются – и носу, и кошельку. В бутиках хорошо работает маркетинг, там знают, что ваниль, лимон, базилик, мята и лаванда повышают продажи в отделах с одеждой. В продуктовых на эту тему работают аромат огурца или арбуза. Сотрудники брендов и супермаркетов, которые приходят за час перед тем, как открыть двери своим покупателям, чтобы разбрызгать в воздухе что-то вкусное и радующее нюх, поступают очень мудро. Такая, казалось бы, мелочь, а поднимает продажи на 10-15%.

Само собой, это не все сферы деятельности, где нюх во многом опережает наши желания и действия. Но исходя из 5 вышеперечисленных пунктов, мы знаем, что апельсины – это гарантия мужской страсти, Новый год – отличный повод расслабиться под настоящей елкой, а «носовая» диета все-таки существует.

Дышать в удовольствие – значить, чувствовать каждый момент жизни. Скажите «да» новым ощущениям и «нет» импульсивным покупкам.


Фотографии: Дарья Шевцова

Теги: