How to live/Здоровье

Как натуральные ароматы влияют на нашу жизнь

1956

Стоит вспомнить историю парфюмера Гренуйя и последнюю сцену в фильме Тома Тыквера, как сразу задумываешься о более высоком предназначении носа, чем это предполагалось природой. Установлено даже, что импульс запаха долетает до мозга быстрее, чем импульс боли. Это мощная система, которой подвластны наши эмоции и чувства. И которой можно научиться пользоваться так же, как мы пользуемся пультом от телевизора.

Только представьте, как активна в нашей жизни функция обоняния. Многие любовные истории, лишние килограммы и сделки начинаются именно с нашего чувствительного носа. Личная жизнь, работа, учеба, сон – мы попадаем под влияние запахов в любом месте и в любое время. Одни ароматы помогают нам сосредоточиться на работе, другие – быстрее влиться в атмосферу вечеринки, а третьи – переманить конкурента на свою сторону.

Худеем с легкостью

Психиатр из Чикаго Алан Хирш в ходе одного из своих «аромо-экспериментов» обнаружил, что люди, которые чаще всего обращаются к его специальному ароматизатору, похудели в среднем на 12,7 кг. Причем рычаг этой диеты доступен каждому: нужно смешать очищенные и измельченные яблоко и банан, добавить к ним 3 листа мяты и залить все это дело 200 мл подсолнечного масла. Результат – сонливость желудочного сока. Как признается сам Алан, «Sensa»-диета разработана не для того, чтобы люди с колоссальной скоростью худели, а чтобы следили за тем, что кладут в рот, останавливаясь и спрашивая себя. Также с последней задачей помогает справиться оливковое масло холодного отжима – оно, как показывают исследования German Research Center for Food Chemistry, насыщает с первых обонятельных нот. То же самое относится к таким продуктам, как грейпфрут, чеснок, фенхель и анис.

000001350015

Тотальное расслабление

Всегда приятно после трудового дня провалиться в мягком кресле и просто забыть обо всех проблемах. С этим всегда рады помочь ароматы сандалового дерева, травы, ромашки и лаванды. С помощью лаванды 42 студентки, принимающие участие в эксперименте Taehan Kanho Hakhoe в 2008 году, избавились от депрессии и проблем со сном. Еще один источник умиротворения и хорошего самочувствия – сосновые ветви. Согласно выводам японских ученых из Kyoto University, тревожные мысли уступают место приятным уже спустя 15 минут нахождения в одной комнате с «зеленым» новогодним ароматом.

DSC_5292

Глубоко дышишь - хорошо работаешь

Нашим давлением, сердцебиением и мозгом манипулировать с помощью ароматов так же легко, как с помощью гипноза. Мы максимально собраны и продуктивны, когда у нас под носом проносятся букеты роз, гвоздики, жасмина или мяты. Во многих японских корпорациях, например, в определенные часы включают кондиционер с одним из этих ароматов и радуются, когда ежемесячная статистика кричит показателем + 50%. Ровно настолько увеличивается работоспособность сотрудников после подобных проветриваний. Во время переговоров ученые советуют использовать аромат груши, пробуждающий аппетит. Но только не в случае, когда у вас задача – сбить конкурента с толку. Тогда лучше использовать апельсиновые экстракты, которые рассеивают внимание. А с лимоном нужно быть аккуратным: он вызывает агрессию.

_DSC1192

Сначала пирог, потом - любовь

Ваниль, корица, цитрус, колокольчики, жасмин, миндаль и базилик – список можно продолжать бесконечно, как и заниматься любовью, слушая эти запахи. Для женщин главная приманка – миндаль. Автор статьи о возбуждающих ароматах Лоренсо Дженсэн на это намекает буквально капслоком: «Если вы хотите заполучить девушку, искупайте ее в миндале» или накормите бананово-ореховым пирогом – этот вариант особенно хорош с любительницами десертов. С мужчинами все тоже довольно просто: услышав запах цитруса за несколько метров, он даже вблизи не отличит сколько вам – 19 или 27. Аромат апельсинов возбуждает 20% мужского пола, заставляя их в туманном удовольствии не обращать внимания на морщины, неидеальные формы и другие недостатки. Они просто начинают хотеть. Похожие вещи происходят с партнерами, находящимися в атмосфере ванильных или жасминовых благоуханий. Доктор Крэйг Варрэн, специалист Sense of Smell Institute, убежден, что это два самых чувственных природных аромата. Нежные белые цветки жасмина содержат индол, который в своем изобилии окружает половые органы человека. А ваниль, по его словам, «дает нам ощущение счастья и удовлетворения относительно всего вокруг». Из всех ароматов, которые существуют в мире, ваниль является лидером. Еще в 1898 году доктор Джон Кинг рекомендовал экстракт ванили как «стимулятор сексуальной страсти».

DSC_5160

Аромат огурца или арбуза - угроза вашему шоппингу

Магазины, в которых чем-либо пахнет, всегда запоминаются – то носу, то кошельку. В бутиках хорошо проработан маркетинг, где все знают, что ваниль, лимон, базилик, мята и лаванда повышают продажи в отделах с одеждой. В продуктовых за это отвечают запах огурца или арбуза. Сотрудники брендов и супермаркетов, которые приходят за час перед тем, как открыть двери своим покупателям, особенно правы, если разбрызгивают в воздухе что-то вкусное и радующее нюх. Такая, казалось бы, мелочь поднимает продажи на 10-15%.

Дышать в удовольствие значит чувствовать каждый момент жизни. Скажите «да» новым ощущениям и «нет» импульсивным покупкам.

Обсуждения