Я люблю тебя: 6 способов общения с внутренним критиком

Забыла закрыть дверь – «вот дурочка!» Тосты сгорели – «какая же я невнимательная!» Не уложилась в рамки дедлайна – «как блондинка!» И всё это ещё с чувством лёгкой насмешки над собой. Самый популярный и дорогостоящий психолог в России Михаил Лабковский убеждён, что «самоирония – это самоагрессия, а не чувство юмора». Задумайтесь, как часто вы так «шутите» над собой? А как часто хвалите себя по таким же пустяковым поводам? Экхарт Толле, немецкий философ, считает, что «недостатка, который мы в ком-то видим, вообще не существует. Есть лишь неверная интерпретация – проекция ума, приученного искать врагов». Так как же обращаться с такой проекцией и искоренять её вместе с ненасытным эго? Cоздатель проекта Your Om 22 составила для How to Green инструкцию, как следует вести себя со своим внутренним критиком.

Превращайте негативную оценку в позитивную

Пошёл дождь, а вы в балетках: «Вот я вообще! Могла ведь прогноз погоды посмотреть». (Как будто так никогда не ошибаются.) А теперь, после одного негативного слова в свой адрес, скажите три поддерживающих, любящих, конструктивных комплимента.

Конечно, ситуация неприятна: ноги промокнут, а лиловые лодочки утратят свой прежний нежный оттенок. Но это не значит, что сразу нужно обвинять погоду, себя или человека, который вас пригласил в этот день на кофе. Обстоятельств, которые нас зажимают в своих тисках, никогда не станет меньше, но наше отношение к непредсказуемым «провалам» всегда можно изменить. Нил Доналд Уолш в своём втором по счёту бестселлере «Единственное, что имеет значение» пишет:

«Печаль и физическая или эмоциональная боль – это то, что возникает. Страдание же – это твой выбор».

В нас всегда живут внутренний критик и внутренний чемпион. И если первый говорит: «Как ты могла!», то второй отпускает ситуацию, с улыбкой произносит: «Все совершают ошибки» – и идёт дальше.

Займитесь делом, во время которого не нужно думать

У каждого своя медитация. Есть люди, которые полностью «отключаются» за рулём, когда едут за город, и те, кто в забытьи готовит банановые оладьи на завтрак. Вы наверняка не раз слышали истории друзей, которые переходят на новую ступень сознания, когда добегают 10-й километр. В книге «Медитация. Первая и последняя свобода» Ошо говорит, что медитация – это не про позу лотоса, благовония и свечи. Это просто состояние свободы от мыслей, в котором мы можем жить 24/7, – состояние свободы от категорий «хороший» и «плохой».

Ольга Шарипова, психолог по образованию и автор книги «Три ума красоты», заключает, что альфа-волны (8–12 гЦ), на которых мы пишем стихи, рисуем, фотографируем, танцуем (в общем, творим), – это самые здоровые волны для человека. Ещё более ценными считаются тета-волны, на которых у нас возникают инсайты. Но на них нужно уметь перестраиваться с волн трудяг (бета-волн, 12–30 гЦ), на которых наш организм больше подвержен стрессу, постоянным тревогам и самообвинению.

Запишите (да, опять) всё, что блокирует вашу радость

1. Из-за чего у вас возникает стресс?
2. Чего вы боитесь?
3. Что вас тревожит?
4. Почему вам стыдно?
5. Из-за чего у вас появилась обида?

Ну а сейчас опровергните это со всей конструктивностью и любовью к анализу! Необязательно это делать в ту же секунду, как вы закончили писать последнее предложение. Прогуляйтесь, сходите за продуктами для ужина, примите ванну с солью и маслом лаванды, а затем взгляните со стороны на свой список. Поймите, почему все перечисленные вещи и события становятся разрушительными в вашей голове (и только там).

Проводите больше времени с людьми, которым не жалко добрых слов

Вы наверняка встречали таких людей, которым будет очень неловко улыбнуться и, глядя вам в глаза, сказать, что вы отлично выглядите. Как будто это автоматически делает их менее прекрасными, чем они были до встречи с вами. На вопрос вроде «как тебе новое кафе на Никольской?» они начинают отвечать со слов: «Ох, обслуживание там, конечно...». Если между вами повисла затянувшаяся пауза, они возобновят разговор рассказом о своей последней встрече с Катей/Машей/Антоном, за чей счёт можно почувствовать себя умнее, лучше, круче, таким образом пытаясь заодно выудить из вас новую порцию критики.

Ограничьте своё общение с людьми, которые с вашей помощью питают своё эго и испытывают минутный экстаз от того, что в последних музыкальных новинках они разбираются лучше, чем вы (Экхарт Толле в «Новой Земле» называет таких вампиров «людьми культуры»). Постарайтесь почаще собираться за одним столом с подругами, которые считают вас бесподобной даже в джинсах и домашней футболке, которым всё равно, что вы не знаете, о чём последний фильм со Скарлетт Йоханссон, и которые, конечно, очень рады помочь вам с вашим новым проектом и идеей, а не разобрать её по косточкам с аргументом «ой, ну не знаю».

Потейте каждый день! И ешьте лёгкую пищу

Всё, что облегчает наше физическое тело, облегчает и внутреннее. Когда мы питаемся выпечкой и джанкфудом, нашей пищеварительной системе очень тяжело. Подобная пища нас как бы заземляет, отлучает от творчества и «лёгкости» в мыслях. Мы теряем концентрацию. Не просто так говорят: «Художник должен быть голодным». Все мы – художники в своём деле жизни. Потейте каждый день, заполняйте свою тарелку лёгкой едой – зеленью, фруктами и овощами. Давайте своему телу и психике возможность переварить и усвоить все эмоции и еду за 4–5 часов до сна, то есть после 17:30 старайтесь меньше есть, медитируйте, ходите на вечерние классы йоги, слушайте спокойную музыку и включайте на телефоне режим «не беспокоить».

Будьте добры к себе

Как прекрасно жить на свете, когда понимаешь, что источник твоего счастья (и твоих страданий) – это ты сам! И только ты сам можешь подарить себе те заботу, любовь, нежность, сострадание, которые внутренне требуешь от других людей. Именно поэтому и требуете, потому что этого вам не хватает от себя самого. Возьмите за правило баловать себя, покупать себе, например, раз в месяц красивую вещь (которая, может, вам совсем и не нужна, но вы её просто очень хотите), ходить в спа, кормить себя сочными манго и авокадо, завивать локоны (просто для себя), просыпаться с улыбкой и, что бы ни случилось, обращаться к себе с материнской любовью.

А ещё почаще говорите себе (да и близким тоже), что вы себя (или их) любите и за что любите. Перед собой и близкими извиняйтесь за то, что порой себя или их не слышите и не понимаете. На этом, согласно гавайской исцеляющей методике «хо'опонопоно», строится гармония отношений с собой и окружающими.