How to cook/Завтраки

5 вкуснейших смузи-боулов для полезного завтрака

16525

Смузи-боул – это отличный завтрак, лёгкий ужин или просто полезный перекус. Особенно если у вас совсем нет времени на готовку или вы хотите начать свой день с чего-то красивого. Анастасия Федорина, блогер, автор книги полезных рецептов для всей семьи The Clean Eaters Bible, а также сертифицированный тренер по йоге, поделилась с How to Green рецептами своих любимых смузи-боулов.

Я очень люблю такие блюда за их простоту и в то же время питательность, ведь каждую тарелочку можно сделать сбалансированной и насыщенной полезными нутриентами. К тому же смузи-боулы – это бесконечное поле для творчества.

Один из главных секретов кремовой нежности такого завтрака – это замороженные бананы. Необходимо очистить спелые бананы от шкурки, нарезать кружочками, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру на ночь. Утром из них уже можно готовить полезный смузи-боул на завтрак.

1) Ягодный смузи-боул

Освежающий, яркий, полезный и невероятно нежный. Ягодная кислинка прекрасно балансирует сладость бананов, а топинги дополняют питательными веществами фруктовую основу. В таком завтраке есть всё необходимое для того, чтобы начать свой день бодро: полезные жиры, несколько видов аминокислот, полезные углеводы и множество витаминов.

Ингредиенты для основы (на 1 большую порцию или 2 средних):

160 г микса из свежих или замороженных ягод

2 средних замороженных банана

45 мл миндального молока

Топинги:

1 ст. л. кокосовой стружки

1 ст. л. семян чиа

1 ст. л. конопляных семян

фрукты и ягоды на выбор

Способ приготовления:

  1. Помещаем замороженные бананы и ягоды в блендер. Взбиваем до однородной консистенции на низкой скорости.
  2. Добавляем растительное молоко и взбиваем ещё раз.
  3. Раскладываем по тарелкам и украшаем топингами. Наслаждаемся!

2) Суперзелёный смузи-боул

Уже давно не секрет, что зелёные смузи по утрам – это очень полезно. Они бодрят, помогают очистить организм и улучшают «дыхание» клеток. Проблема этого напитка заключается в том, что многие выпивают смузи залпом, забывая, что для усвоения углеводов нам необходимы ферменты слюны. Иначе нас ждёт вздутие или другие неприятные ощущения. Смузи-боул – идеальное решение. Благодаря тому что это не напиток, а полноценное блюдо с различными текстурами, мы жуём и тем самым помогаем пищеварению и усвоению всех питательных веществ.

Мне очень нравится этот рецепт потому, что он содержит большое количество белка, витамина K и минералов из зелени, которые необходимы для крепких костей, шелковистых волос и светящейся кожи.

Ингредиенты для основы (на 1 большую порцию или 2 средних):

1/4 спелого авокадо

2 замороженных банана

2 чашки свежего шпината

1 чашка свежего кейла

1 ст. л. молотых семян льна

1 стакан свежевыжатого апельсинового сока

Топинги:

1 ст. л. семян подсолнечника

1 ст. л. семян тыквы

гранола (рецепт полезной домашней гранолы можно узнать здесь)

Способ приготовления:

  1. Помещаем все ингредиенты для основы в блендер и взбиваем до однородности. Необходимо, чтобы кусочки зелени пропали и получился ровный зелёный цвет.
  2. Пробуем и при необходимости добавляем натуральные финики или бананы для сладости.
  3. Раскладываем по тарелкам и посыпаем топингами. Наслаждаемся!

3) Миндальный смузи-боул с карамелью

Сладкий, нежный, тягучий... Начать свой день с такого – одно удовольствие. Мне нравится использовать этот рецепт в качестве десерта, но тем не менее он абсолютно сбалансирован и отлично справляется с ролью полноценного прима пищи.

Ингредиенты для основы (на 2 порции):

3 замороженных банана

2 ст. л. натуральной миндальной пасты или урбеча

45 мл кешью-молока

1 ст. л. колотого запечённого миндаля

Для карамели:

5 королевских фиников или 7–8 небольших

горячая вода

Способ приготовления:

  1. Взбиваем до однородности ингредиенты для смузи.
  2. Отдельно в блендере взбиваем финики без косточек до пастообразного состояния. Добавляем по одной чайной ложке горячей воды, пока масса не приобретёт карамельную консистенцию.
  3. Раскладываем по тарелкам, поливаем финиковой карамелью, добавляем колотый запечённый миндаль и наслаждаемся!

4) Тропический смузи-боул

Такая тарелочка поможет скрасить рабочие будни до отпуска, с каждой ложкой перенося вас в тропики. Для этого рецепта мне нравится использовать замороженный ананас. Во-первых, он точно будет спелым, а во-вторых, придаст интересный вкус. И необязательно использовать замороженные бананы. Такой смузи-боул будет очень сытным за счёт кокосовых сливок и станет идеальным приёмом пищи, например перед долгой дорогой.

Ингредиенты для основы (на 2 больших порции):

1 банка кокосового молока без консервантов

1 стакан замороженного ананаса

2 спелых банана

1 стакан свежей или замороженной клубники

Топинги:

1 ст. л. кокосовой стружки

свежая клубника

1 манго или любые доступные тропические фрукты

Способ приготовления:

  1. Убираем банку кокосового молоко в холодильник на сутки. Достаём и обнаруживаем, что сливки и жидкость разделились. Мы будем использовать именно сливки.
  2. Ложкой аккуратно вынимаем половину кокосовых сливок, добавляем в блендер вместе с ананасом, бананом и клубникой, взбиваем до однородности.
  3. Раскладываем по тарелкам и украшаем топингами. Наслаждаемся!

5) Шоколадно-мятный смузи-боул

Это классическое сочетание, которое бодрит и освежает, заряжает на весь день или перед тренировкой, а в жаркий летний полдень помогает собраться перед ответственной встречей или экзаменом. Главный секрет этого рецепта – замороженная мята, так как при добавлении свежей возможна горечь. Авокадо же придаст нежнейшую консистенцию, а вместе с кешью-пастой напитает организм полезными жирами, необходимыми для сбалансированной работы гормональной системы.

Ингредиенты для основы (на 2 больших порции):

4 замороженных банана

1 авокадо

2 ст. л. натурального сырого какао

2 ст. л. натуральной кешью-пасты

5–10 листочков замороженной мяты (добавляем по вкусу)

семена одного стручка ванили

Топинги:

1 ст. л. колотых какао-бобов

1 ст. л. натуральной сушёной клюквы

Способ приготовления:

  1. Половину бананов взбиваем в блендере вместе с какао, ванилью и авокадо.
  2. Отдельно вторую половину взбиваем в блендере вместе с кешью-пастой и мятой.
  3. Выкладываем слоями, добавляем топинги и наслаждаемся!

Обсуждения