В двух словах: почему вам не заставить себя заниматься спортом

How To Green

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся новостями из мира медицины, науки и технологий. Сегодня мы расскажем вам о том, почему большинству из нас не удаётся должным образом мотивировать себя на регулярные занятия спортом и как это исправить.

С каждой из нас когда-то случалось следующее: мы покупали фитнес-карты, ходили на несколько занятий, будь то зал, бассейн или йога-практика. Но потом наступал момент, когда мы по какой-то причине эту практику пропускали. И в следующий раз... и ещё через раз тоже. И всегда находились отговорки. Наступала следующая неделя – и снова занятие пропущено. Так проходил месяц, год. Казалось бы, всё есть: абонемент куплен, красивая спортивная форма висит в шкафу, а мотивации ноль. Почему так? Наконец-то учёные нашли ответ на этот вопрос.

Исследователи из Национального института диабета, заболеваний пищеварения и почек (NIDDK) под руководством Алексаи Кравитца посвятили несколько лет изучению данного вопроса на примере грызунов. Основную тему своей работы учёные из США обозначили как «проблему ожирения у млекопитающих, ведущую к потере мотивации в области физической активности».

Бытует мнение, что люди (и животные), страдающие от ожирения, физически активны в наименьшей степени. Это происходит в силу того, что им постоянно приходится носить на себе большое количество веса, масса которого, в свою очередь, ограничивает человека в движении, в критических случаях приводя к инвалидности. Однако Кравитц смог опровергнуть эту теорию.

Он выдвинул гипотезу, согласно которой отсутствие мотивации к физической нагрузке может быть обусловлено гормональной дисфункцией, а именно уровнем дофамина. Дофамин – это гормон, отвечающий за удовольствие и радость в организме человека. Выброс этого гормона в кровь происходит в момент, когда человек занимается тем, что приносит ему наслаждение. Но такой мощный выброс в организм происходит не только в счастливые моменты. Дофамин также выделяется, когда человек находится в предвкушении момента радости. Например, если вы любите пиццу, то дофамин будет вырабатываться у вас не только когда вы её едите, но также когда вы чувствуете запах блюда или проходите мимо любимой пиццерии.

Поскольку дофамин в основном вырабатывается у человека, находящегося в предвкушении удовольствия, то люди, для которых занятия спортом не представляют особого удовольствия, оказываются в проблемной ситуации.

Проведя серию наблюдений за мышами, команда доктора Кравитца обнаружила, что тучные грызуны оказались менее физически активны, нежели худые, а само снижение активности тесно связано со снижением уровня дофамина в крови.

Хорошая новость в том, что сами физические упражнения позитивно влияют на уровень дофамина. Спортсмены, регулярно тренирующиеся в зале, подтвердят, что после тренировки они всегда пребывают в приподнятом настроении.

Принимая во внимание данное исследование, можно смело собираться в зал! Теперь мы знаем, что мотивация не придёт к нам самостоятельно. Нам действительно нужно «найти» её на самих занятиях спортом. Но при регулярных упражнениях это не должно стать проблемой. Поставьте себе цель и идите к ней. Продержитесь две недели в режиме регулярных упражнений, а дальше... Возможно, вам понравится настолько, что сама мысль о предстоящей тренировке станет для вас удовольствием и мотивацией!