How to live/Здоровье

Полный гид по самым полезным пищевым маслам

2992

Масло настолько универсальный продукт, что его можно встретить практически на каждой кухне, даже на самой зеленой. Мы добавляем масло во многие блюда и салаты, используем во время жарки и в косметических целях. Сегодня мы познакомим вас хоть и не с самыми известными, зато с невероятно полезными маслами и поможем разнообразить палитру вкусов домашних блюд.

1. Во время приготовления пищи всегда обращайте внимание на максимальную температуру нагрева масла. Масло для заправки салата не всегда подойдет и для жарки.

Абсолютно все масла начинают разрушаться, когда доведены до слишком высокой температуры – в них образуются свободных радикалы и другие чрезвычайно токсичные вещества, уменьшающие способность организма к перевариванию и усвоению пищи, и даже вызывающие онкологические заболевания. Хотя высокие температуры и свободные радикалы неблагоприятно воздействуют на жиры, существуют стойкие к нагреванию масла, о них мы поговорим ниже.

2. К выбору масла стоит подходить с особым вниманием и правильно его использовать.

Дым, который образуется при перегреве масла, содержит вредные химические вещества. Так что ни одно из масел для жарки не должно в процессе приготовления гореть или дымиться. Если это случится, его нужно срочно заменить!

3. Никогда не жарьте на одном и том же масле.

На одном и том же масле жарить нельзя – во время повторного использования выделяются очень вредные для организма канцерогены. Именно поэтому часто можно услышать фразу: "Никогда не покупайте пирожки на улице". Все дело в том, что как раз их-то и жарят на одном и том же масле. Повторюсь, это очень опасно для здоровья, так что лучше не рисковать!

.........................................................................................................................................

Масло ореха макадамии.

Масло ореха макадамии- это целая сокровищница питательных веществ и источник мононенасыщенных жиров. Оно богато витаминами группы В, которые играют большую роль в клеточном метаболизме нашего организма, витамином Е являющимся природным антиоксидантом (вещество замедляющее окислительные процессы) и защищающим организм от вредных факторов окружающей среды. Также масло макадамии источник незаменимых для организма элементов: кальция, цинка, фосфора и калия. Благодаря такому составу масло макадамии защищает наши кости и суставы, восстанавливает обмен веществ. Масло получают из мякоти ореха методом холодного отжима, что очень важно, ведь добытое таким путем оно сохраняет в себе все самые ценные вещества.

Пищевое масло макадамии отличается устойчивостью к высоким температурам и при этом сохраняет все полезные свойства. Масло начинает гореть и разрушаться при 210°C . Так что на нем смело можно жарить, тушить, и даже грилить! Вообще масло макадамии можно добавлять в любые блюда: оно сделает их не только интереснее, но и гораздо полезнее.

Кокосовое масло

Кокосовое масло- наиболее распространенный природный источник лауриновой кислоты (около 50%), которая ускоряет метаболизм и так же преобразуется в вещество под названием монолаурин, известное своими противовирусными и антимикробными свойствами.

В состав кокосового масла входит витамин А, роль которого в нашем организме переоценить невозможно, от него зависит не только состояние обмена веществ, но и здоровье наших костей и зубов. Кокосовое масло богато витаминами Е, B1, B2, B3, о которых подробнее мы писали выше. А также витамином К, который отвечает за нормальное свертывание крови. Полезные элементы, содержащиеся в кокосовом масле: железо, кальций, фосфор.

Использовать кокосовое масло масло допустимо при температуре до 180°C (не рафинированное пищевое кокосовое масло). Оно сохраняет свои свойства при нагревании и великолепно подходит для запекания и тушения любых видов овощей. Кокосовое масло добавляют даже в каши и смузи, оно придает блюду не только приятный аромат, но и кокосовый привкус.

Амарантовое масло

Амарантовое масло природный источник жизненно необходимой для человека линолевой кислоты (омега-3). Линолевая кислота отвечает за то, как будет перерабатываться жир, поступивший в организм: в энергию или в жировые запасы. Также амарантовое масло источник других жизненно важных жирных кислот: линоленовой (омега-3) и олеиновой (омега-9). Стоить отметить, что невероятно ценно сочетание именно всех трех кислот в одном продукте.

Амарантовое масло богатый источник активной формы витамина Е, антиоксидантные свойства которого почти в 2 раза сильнее обычного. Масло ценнейший источник природного ненасыщенного углеводорода- сквалена, обеспечивающего рост и здоровье клеток. Благодаря сквалену кожа сохраняет свою влагу и эластичность, становится более мягкой и упругой. По содержанию кальция и железа амарантовое масло превосходит цельное молоко. Стоит отдавать предпочтение маслу, полученному путем холодного отжима, так сохраняются все полезные свойства масла.

Амарантовое масло не подходить для жарки, гриля и тушения, так оно теряет свои полезные свойства, но зато масло прекрасно сочетается с кашами, бобовыми культурами и овощами. Идеально подойдет для заправки салатов. Амарантовое масло не только придаст любому блюду особый вкус, но сделает его гораздо полезнее.

Масло авокадо

Масло авокадо- незаменимый источник полезных веществ, макро- и микроэлеменотов, витаминов: А, Е , В1, В2, В3, В9, К- о которых мы уже писали выше. Так же масло авокадо богатый источник природного антиоксиданта- витамина С, что отвечает за функционирование соединительной и костной ткани. Витамин Е укрепляет кожу и имунитет, а большое количесво мононенасыщенных жиров улучшают здоровье сердца. Масло авокадо богато цинком, калием, натрием, фосфором, марганцем, медью и железом. Следует отдавать предпочтение маслу полученному методом холодного отжима из мякоти спелых плодов.

В кулинарии масло авокадо используют в качестве заправки к салатам и супам, для жарки и тушения любых овощей и гриля. Нагреваясь, масло не горчит и абсолютно не теряет вкусовых качеств. Начинает гореть при 220°C

Photo credit: Nitin Kapoor

Обсуждения