Полный гид по самым полезным пищевым маслам

Масло настолько универсальный продукт, что его можно встретить практически на каждой кухне, даже на самой зеленой. Мы добавляем масло во многие блюда и салаты, используем во время жарки и в косметических целях. Сегодня мы познакомим вас хоть и не с самыми известными, зато с невероятно полезными маслами и поможем разнообразить палитру вкусов домашних блюд.

1. Во время приготовления пищи всегда обращайте внимание на максимальную температуру нагрева масла. Масло для заправки салата не всегда подойдет и для жарки.

Абсолютно все масла начинают разрушаться, когда доведены до слишком высокой температуры – в них образуются свободных радикалы и другие чрезвычайно токсичные вещества, уменьшающие способность организма к перевариванию и усвоению пищи, и даже вызывающие онкологические заболевания. Хотя высокие температуры и свободные радикалы неблагоприятно воздействуют на жиры, существуют стойкие к нагреванию масла, о них мы поговорим ниже.

2. К выбору масла стоит подходить с особым вниманием и правильно его использовать.

Дым, который образуется при перегреве масла, содержит вредные химические вещества. Так что ни одно из масел для жарки не должно в процессе приготовления гореть или дымиться. Если это случится, его нужно срочно заменить!

3. Никогда не жарьте на одном и том же масле.

На одном и том же масле жарить нельзя – во время повторного использования выделяются очень вредные для организма канцерогены. Именно поэтому часто можно услышать фразу: "Никогда не покупайте пирожки на улице". Все дело в том, что как раз их-то и жарят на одном и том же масле. Повторюсь, это очень опасно для здоровья, так что лучше не рисковать!

.........................................................................................................................................

Масло ореха макадамии.

Масло ореха макадамии- это целая сокровищница питательных веществ и источник мононенасыщенных жиров. Оно богато витаминами группы В, которые играют большую роль в клеточном метаболизме нашего организма, витамином Е являющимся природным антиоксидантом (вещество замедляющее окислительные процессы) и защищающим организм от вредных факторов окружающей среды. Также масло макадамии источник незаменимых для организма элементов: кальция, цинка, фосфора и калия. Благодаря такому составу масло макадамии защищает наши кости и суставы, восстанавливает обмен веществ. Масло получают из мякоти ореха методом холодного отжима, что очень важно, ведь добытое таким путем оно сохраняет в себе все самые ценные вещества.

Пищевое масло макадамии отличается устойчивостью к высоким температурам и при этом сохраняет все полезные свойства. Масло начинает гореть и разрушаться при 210°C . Так что на нем смело можно жарить, тушить, и даже грилить! Вообще масло макадамии можно добавлять в любые блюда: оно сделает их не только интереснее, но и гораздо полезнее.

Кокосовое масло

Кокосовое масло- наиболее распространенный природный источник лауриновой кислоты (около 50%), которая ускоряет метаболизм и так же преобразуется в вещество под названием монолаурин, известное своими противовирусными и антимикробными свойствами.

В состав кокосового масла входит витамин А, роль которого в нашем организме переоценить невозможно, от него зависит не только состояние обмена веществ, но и здоровье наших костей и зубов. Кокосовое масло богато витаминами Е, B1, B2, B3, о которых подробнее мы писали выше. А также витамином К, который отвечает за нормальное свертывание крови. Полезные элементы, содержащиеся в кокосовом масле: железо, кальций, фосфор.

Использовать кокосовое масло масло допустимо при температуре до 180°C (не рафинированное пищевое кокосовое масло). Оно сохраняет свои свойства при нагревании и великолепно подходит для запекания и тушения любых видов овощей. Кокосовое масло добавляют даже в каши и смузи, оно придает блюду не только приятный аромат, но и кокосовый привкус.

Амарантовое масло

Амарантовое масло природный источник жизненно необходимой для человека линолевой кислоты (омега-3). Линолевая кислота отвечает за то, как будет перерабатываться жир, поступивший в организм: в энергию или в жировые запасы. Также амарантовое масло источник других жизненно важных жирных кислот: линоленовой (омега-3) и олеиновой (омега-9). Стоить отметить, что невероятно ценно сочетание именно всех трех кислот в одном продукте.

Амарантовое масло богатый источник активной формы витамина Е, антиоксидантные свойства которого почти в 2 раза сильнее обычного. Масло ценнейший источник природного ненасыщенного углеводорода- сквалена, обеспечивающего рост и здоровье клеток. Благодаря сквалену кожа сохраняет свою влагу и эластичность, становится более мягкой и упругой. По содержанию кальция и железа амарантовое масло превосходит цельное молоко. Стоит отдавать предпочтение маслу, полученному путем холодного отжима, так сохраняются все полезные свойства масла.

Амарантовое масло не подходить для жарки, гриля и тушения, так оно теряет свои полезные свойства, но зато масло прекрасно сочетается с кашами, бобовыми культурами и овощами. Идеально подойдет для заправки салатов. Амарантовое масло не только придаст любому блюду особый вкус, но сделает его гораздо полезнее.

Масло авокадо

Масло авокадо- незаменимый источник полезных веществ, макро- и микроэлеменотов, витаминов: А, Е , В1, В2, В3, В9, К- о которых мы уже писали выше. Так же масло авокадо богатый источник природного антиоксиданта- витамина С, что отвечает за функционирование соединительной и костной ткани. Витамин Е укрепляет кожу и имунитет, а большое количесво мононенасыщенных жиров улучшают здоровье сердца. Масло авокадо богато цинком, калием, натрием, фосфором, марганцем, медью и железом. Следует отдавать предпочтение маслу полученному методом холодного отжима из мякоти спелых плодов.

В кулинарии масло авокадо используют в качестве заправки к салатам и супам, для жарки и тушения любых овощей и гриля. Нагреваясь, масло не горчит и абсолютно не теряет вкусовых качеств. Начинает гореть при 220°C

Photo credit: Nitin Kapoor